Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Римская баня

        В одной из самых процветающих колоний Римской империи — Помпеях — в период расцвета империи было построено несколько терм (бань). В это же время в самом Риме были построены уникальные водопроводные акведуки, которые поставляли в город миллион кубических метров воды в сутки (кстати, это половина той потребности, которую имеет современный Рим).
Термы строились для обслуживания самых разнообразных слоев общества, некоторые из них были элитными, некоторые — демократичными. Часть бань, особенно общественных, обслуживала, практически все слои населения, для чего внутри они подразделялись на несколько разрядов. В римских термах после распаривания тела и купания в бассейне широко использовались различные виды массажа, физических упражнений, подавались особые блюда и напитки.
        Для мытья тела (вместо мыла) римляне использовали притирания и мази, приготовленные на животных жирах с применением благовоний. Для удаления с поверхности кожи жира и грязи пользовались мелом, пемзой и луковой золой.
        Рассмотрим термы помпейского форума и Стабиевы термы, которые лучше всего сохранились под слоем пепла после извержения Везувия. В термах помпейского форума находились все необходимые помещения, необходимые для рекреационного (восстановительного) цикла: раздевалки, баня с теплой вр-дой и баня с горячей водой. Благодаря специальному устройству все помещения бани отапливались размещенными под полом трубами централизованным способом. В отдельном помещении топилась бронзовая жаровня и горячий воздух проходил по трубам. Здесь же имелся большой умывальник для мытья лица и рук горячей водой, а с противоположной стороны находился мраморный бассейн. В женский и мужской разряды вели отдельные входы. Мужской разряд термы состоял из раздевалки, холодной комнаты, теплой бани, горячей бани, спортивного зала, бронзовых жаровней и скамей, бассейна, моечной ванны, печи для нагрева воздуха и воды. В женском разряде также имелись аналогичные помещения. Интерьеры терм форума были богато украшены декоративной штукатуркой, плиткой.
        Самыми крупными и самыми древними в Помпеях считаются Стабиевы термы. Посетитель этих бань попадал сначала на открытый двор, где также располагался бассейн.
        К нему относились умывальня, раздевалка и служебные помещения. Это было множество комнат, в которых натирались маслами и песком, а также очищали тело от пота и грязи с помощью скребницы.
        По краям открытого бассейна размером 13x3 м и глубиной 1,5 м проходил свинцовый водопровод. Отопительная система располагалась в самом центре комплекса. Она проходила между мужским и женским отделениями и состояла из печи и трех цилиндрических котлов с теплой, горячей и очень горячей водой. Под раздевалку и для отдыха было отведено самое большое помещение, где устанавливались мраморные скамейки и ниши для хранения одежды.
 
 
 
  Обзоры саун
   
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
  Поиск сауны
 
от  до   руб. в ч.
Полный каталог саун Красноярска
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q