Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Банный массаж

Массаж в бане — очень древняя и удивительная по своему воздействию процедура. У многих народов на протяжении многих веков баня по праву считалась лучшим оздоровительным средством. Она укрепляет центральную нервную систему человека, его нервно-мышечный аппарат, благотворно действует на кожу, систему кровообращения, способствует укреплению иммунитета и закаливанию. Обменные процессы ускоряются, поры очищаются от продуктов жизнедеятельности кожных сальных и потовых желез, кровь перестает застаиваться в сосудах, и особенно венах. А повышенное потоотделение в бане помогает вывести из организма вредные продукты распада. При простудных и ревматических заболеваниях баня способствует скорейшему выздоровлению.

Можно еще много говорить о пользе этой старинной процедуры — гигиенической, оздоровительной и порой даже лечебной. Кому-то важнее, что после бани быстрее восстанавливается сила мышц после усталости, кто-то обратит внимание, что баня понижает артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Особенно стоит посещать баню тем людям, которые в силу специфики своей работы или по другим причинам ведут малоподвижный образ жизни.

МАССАЖ В БАНЕ С ПОМОЩЬЮ ВЕНИКОВ

Мочить веник не следует. Лучше париться лежа; если такой возможности нет, то сидя, с устойчиво поставленными на полок ногами. Стоять во время массажа не стоит.

Приемы банного массажа.

Двумя вениками партнер-массажист поглаживает легкими движениями стопы массируемого. Затем веники скользят по икроножным мышцам, ягодицам, спине и рукам, вытянутым вдоль тела. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, второй — по второму, а затем — по боковым поверхностям таза. Здесь веники приподнимаются и резко опускаются на поясницу, прижимаются руками на 2—3 секунды. Если температура в парной слишком высока и телу трудно.выдерживать пар, веники нужно перемещать медленнее и не поднимать их у стоп и головы, чтобы не нагнетать пара.

Подстегивание.Сначала — на спине, легкими прикосновениями во всех направлениях, затем переходят на поясницу, область таза, бедра, икроножные мышцы и стопы. Всего прием выполняется 40—50 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но более быстрыми движениями, чем в самом начале парения — 5—6 движений веником за 6—7 секунд. После этого массируемый ложится на спину, одну руку кладет на область паха, а другую — на область сердца. Постегивают грудь, потом руки, живот, бедра, голени и стопы, проводя все приемы в той же очередности, что и при парении лежа на животе.

Массируемый снова поворачивается на живот. Основной прием в парилке — похлестывание в сочетании с «компрессами». Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, захватывая ими горячий воздух, и делают 2—3 легких похлестывания по боковым поверхностям спины, а затем на 2—3 секунды прижимают веники к спине. То же самое — на лопатках, над-плечьях, шее, вдоль позвоночника, на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голенях, до стоп. Необходимо исключить похлестывания в подколенных ямках — здесь кожа слишком чувствительна.

В отдельных случаях нужно глубоко прогреть коленный сустав, накладывая на него веник. Голень сгибать при этом мягкими, пружинящими движениями. Такие «компрессы» хорошо помогают при болях в мышцах и радикулите.

После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны к голове и стопам. Этот прием - очень полезен при болях в поясничном отделе. Его используют 4—5 раз. Затем делают 2—3 поглаживания. После этого массируемый поворачивается на спину, и похлестывания с «компрессами» повторяют на передней стороне тела. На груди веник накладывают на большие грудные мышцы и на боковые поверхности грудной клетки. Затем массируемый кладет руки на живот, и тогда веники накладывают на суставы: плечевые, локтевые, далее — на кисти рук, пальцы, потом — на бедра, коленные и голеностопные суставы, стопы.

Заканчивается парение растиранием: в одну руку берут веник, а ладонью другой, несильно надавливая на лиственную часть веника, растирают тело и конечности во всех направлениях. Сначала это делается по передней поверхности тела, а затем — по задней и по всему телу вместе.

Любители бани часто сочетают мытье, парение и закаливание. Они плавают в бассейне, валяются в снегу, обливаются холодной водой и т. п. Это можно делать только между заходами в парильню, где нужно прогреться 2—3 минуты. Если человек приходит в баню для похудания, ему не стоит заниматься такими контрастными процедурами: они рефлекторно уменьшают потоотделение.

Желательно, чтобы вся банная процедура не занимала больше 2,5—3 часов. Пребывание в парилке — не более 30 минут. Для пожилых людей и начинающих парильщиков вполне достаточно одного захода в парилку на 5—10 минут.

Желаете получить сеанс профессионального массажа? Выберите сауну в Москве и наслаждайтесь.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
- У меня у сына очень хороший детский садик. С бассейном, с сауной... с девочками...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q