Бани в древней греции
Рисунки на древнегреческих вазах и руины строений свидетельствуют о том, что водные процедуры являлись неотъемлемой частью жизни древних греков, которые придавали религиозно-мистическое значение воде.
По преданию, невеста перед замужеством должна была выкупаться в воде фонтана Каллирхо в Афинах, который наполнялся девятью трубами. Склонность греков к купанию отмечена Гомером в «Илиаде». Греки проповедовали культ здорового тела и духа.
Великий Гиппократ, родоначальник современной медицины, придавал огромное значение различным водным процедурам и разработал множество рекомендаций по использованию ванны и бани для оздоровления человека. При раскопках греческих городов археологи нашли прекрасно сохранившиеся ванны разной формы, в том числе и современной.
Греки старались скрупулезно следовать рекомендациям Гиппократа, утверждавшего, что в сидячем положении в ванне находиться гораздо полезнее, чем в лежачем. Поэтому купающийся сидел в ванне прямо, поставив ноги в специальное углубление в днище. Постепенно ванна у греков становится элементом повседневной культуры. Обычай предлагать искупаться гостю - уже скорее ритуальный, чем гигиенический.
В ванне использовались различные принадлежности: металлические скребки для оттирания кожи, мочалки из стружек, ароматические масла, мыло (смесь козьего жира и золы).
Купание в теплой воде считалось женской слабостью, мужчины же поливали себя только холодной. Однако именно грекам принадлежит идея использования горячей воды и пара для достижения трех целей; чистоты кожи, здоровья тела, бодрости духа. Поэтому именно с них, собственно, начинается история бани как специфического комплекса водных и термических процедур.
Геродот в V веке до н.э., описывая посещенную им скифскую баню, сравнивает ее с греческой. Следовательно, последняя в это время уже существовала, хотя исторические сведения относительно возникновения паровых бань в Греции отрывочны и противоречивы. Достоверно одно: они возникли в Спарте. Учитывая, что греки называли паровую баню «лаконикум», можно утверждать, что ее родиной был город Лаконика.
Вначале баня представляла собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Печь отапливалась древесным углем, иногда горячими камнями, которые разогревали где-то снаружи и потом вносили в помещение бани.
Раскопки, проведенные в начале XX века французским археологом Рене Гиновом, показали, что лаконикум иногда был составной частью гимнасиума. Первый помещали между палестрой, где проходили спортивные игры, и экседрой, где велись философские беседы. Расположение его не случайно: он служил средством релаксации после физических упражнений, Комната, в которой потели, строилась в форме ротонды - усеченного конуса, открытого на вершине. Верхнее отверстие при необходимости закрывалось крышкой, которая спускалась и поднималась на бронзовых цепях. После пребывания в парной окатывали себя водой из кувшина. Греческие бани никогда не достигали такого великолепия и размаха, каким впоследствии прославились римские термы. Однако приходится согласиться с тем, что именно у греков римляне позаимствовали эту замечательную идею.
Ощути исторические корни в саунах и банях Москвы