Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Влияние бани на теплообмен

В условиях бани затрудняется теплоотдача, в результате чего нарушается тепловое равновесие: задерживается и накапливается тепло в организме, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры тела. Это стимулирует терморегуляцию в плане удаления из организма лишнего тепла.

Происходит это двумя путями - снижением теплообразования в клетках и органах (химическая терморегуляция) или усилением теплоотдачи с помощью потоотделения, расширения кровеносных сосудов кожи и легких, учащения дыхания (физическая терморегуляция). Система терморегуляции человека включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, большое количество термочувствительных нервных клеток в различных отделах центральной нервной системы (от коры головного мозга до спинного мозга), терморецепторы внутренних органов, слизистых оболочек и кожи с соответствующими нервными проводящими путями, реагирующие органы в виде кожных сосудов, эндокринных и потовых желез, скелетных мышц и др.

При угрозе перегревания организма происходит расширение кожных сосудов, увеличиваются потоотделение и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды суживаются, волосы на теле и голове приподнимаются - теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается

Терморегуляция происходит под контролем нервной системы, которая влияет на изменение кровотока в коже, секрецию пота и его испарение. Температура окружающей среды воспринимается рецепторами кожи, импульсы от них достигают центральной нервной системы и температурных центров гипоталамуса, а от них передаются на исполнительные терморегуляторные органы. Теплорегуляция - сложный рефлекторный акт, в котором участвуют кора головного мозга (центры терморегуляции) и симпатическая вегетативная нервная система; оказывают большое влияние также центры дыхательный и потоотделения, гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной и половых желез.

В условиях парной организм вследствие потоотделения и испарения влаги с выдыхаемым воздухом отдает тепло во внешнюю среду. В бане при повышении температуры кожи потоотделение возрастает почти в 2 раза, а при потении всей поверхности тела степень охлаждения организма увеличивается примерно в 30 раз по сравнению с аналогичным процессом в нормальных условиях.

Как мы знаем, парная баня характеризуется, как правило, температурой воздуха от 40 °С до 60 °С при 90-100 % относительной влажности, а суховоздушная - температурой воздуха 70-90 °С при 5-15 % относительной влажности. Это приводит, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции - терморегуляции.

Температура тела сильнее повышается, как ни странно, именно в паровой (более холодной) бане (до 40 °С) и несколько менее в суховоздушной (до 39,2 °С). Исследования, проведенные К.А. Кафаровым, показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70 °С (в среднем на ОД04 °С) и меньше при 100°С (на 0,032 °С). К 11 минуте пребывания в сауне при 70 °С и к 7 минуте - при 100°С она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп этого процесса (прирост за 1 мин) более высокий при 100°С - до 0,114 °С на 17 минуте, тогда как при 70 °С он составляет 0,08 °С на 25 минуте. В первые 4-5 мин (при 70 °С) и 7-8 мин (при 100 °С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем она снижается. Этот процесс протекает более равномерно и длительно, чем предшествующий ему. Темпы снижения температуры тела после бани почти одинаковы для условий 70°С и 100 °С и составляют соответственно 0,070 °С и 0,066 °С в 1 мин. К 60-й мин восстановительного периода температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224 °С при 70 °С в обычной бане и на 0,227°С при 100 °С в сауне.

Таким образом, динамика процессов теплообмена в условиях сауны зависима от уровня температуры. Оказывается, механизмы терморегуляции в сауне включаются постепенно. В первую очередь вступают в действие процессы химической терморегуляции, снижается теплопродукция. Но эффективность этой компенсации недостаточна, так как нагревание тела происходит весьма интенсивно. Когда его температура начинает превышать нормальный уровень, активно включаются реакции физической терморегуляции, то есть усиливаются процессы теплоотдачи: потоотделение, дыхание, расширение кровеносных сосудов кожи. Необходимо отметить, что процессы физической терморегуляции активизируются. Практически это выражается в обильном выделении пота и в специфических ощущениях на 7 минуте пребывания в сауне при 100 ° С и 11 минуте - при 70 °С. После выхода из сауны и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться, что объясняется, с одной стороны, особенностями динамики обменных процессов, а с другой - быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи (в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней) во внутренние ткани. Степень «инерционного» повышения температуры тела определенно зависит от мощности теплового воздействия, которая более значительна при 100 °С. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшением теплоотдачи» что позволяет сбалансировать процессы теплообмена.

Механизмы терморегуляции могут обеспечить тепловой гомеостаз (равновесие) лишь на определенный промежуток времени, длительность которого зависит от окружающей температуры и влажности. Характерные признаки перегрева - бледность, головокружение, тошнота, нарушение координации. Влажность воздуха является главным отличием парных и суховоздушных бань. Сухой воздух, в отличие от влажного, позволяет легко испаряться влаге с поверхности кожи, что значительно понижает температуру тела. Чем меньше относительная влажность воздуха, а следовательно, и его теплопроводность, тем менее нагреваются ткани организма. Таким образом, условия сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур.

В противоположность этому высокая влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи - потоотделение визуально более выражено в парной бане, чем в сухой. Но этот путь теплоотдачи неэффективен. Все это способствует быстрому и сильному нагреванию тканей. Ведь теплопроводность воды и влажного воздуха выше, чем сухого, поэтому затрудняется газообмен в легких (значительный объем воздуха насыщен парами и обеднен кислородом). Все это ускоряет перегревание, ведет к более быстрому нарушению терморегуляции и, следовательно, ухудшению самочувствия.

Парная баня оказывает более значительную, чем суховоздушная, нагрузку на организм человека, в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Но при правильном применении такая баня полезна как метод закаливания и оздоровления. По данным А.А. Бирюкова и К.А. Кафарова, приведенным в книге «Средства восстановления работоспособности спортсмена» (М.: Физкультура и спорт, 1979), суховоздушные бани показаны людям менее закаленным или находящимся в стадии выздоровления, пожилым, детям и женщинам, а также спортсменам, использующим бани с целью восстановления сил после больших физических нагрузок, перед выступлением на соревнованиях, когда необходимо сохранить хорошую спортивную форму. После шейпинга сауна используется с целью расслабления мышц, скорейшего вывода из них и из крови продуктов метаболизма; для снижения возбуждения в моторной зоне коры больших полушарий; как средство эмоциональной реабилитации.

Найти бани Москвы, а также сауны Москвы Вы можете на нашем сайте

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Пошли отец с маленьким сыном в баню. Попарились, помылись, в предбаннике одеваются. Сынок к батьке подбегает: - Папа, папа, а где у трусов перед, а где...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP
q