Вентиляция саун и бань
В комфортабельной бане с плотными стенами не будет здоровой атмосферы, если не предусмотреть правильную вентиляцию. Она выполняет две функции - перемешивание воздуха в пространстве парной и обеспечение притока свежего воздуха.
Для создания требуемых санитарно-технических параметров воздушной среды камеры сухого жара проектом предусмотрено устройство приточной и вытяжной вентиляции с естественным побуждением.
Вентиляция в парильном отделении должна обеспечить обновление воздуха 2- 3 раза в час.
Подача свежего воздуха в сауну осуществляется через щель под дверью (50- 70мм) и специальный канал притока, открывающийся под электрокаменкой.
Удаление воздуха происходит через продольную щель в облицовке задней стены камеры за полками и в вытяжной коробке.
На приточном и вытяжном воздуховодах предусмотрена установка запорно-регулирующих устройств-шиберов.
Входное отверстие для вентиляции располагают внизу, рядом с печью. Холодный воздух проходит через печь или околопечное пространство, нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия оборудуют обычно в противоположном от печи углу бани: одно - на высоте 1-1,2 м, второе - под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или на чердак, или на крышу. Все отверстия закрываются решетками с задвижками, которые регулируют воздушные потоки. Обустроенная таким образом парная будет прогреваться быстро и эффективно, в противном случае печь нагревает воздух только возле себя.
Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает нагрев и быструю сушку наиболее сырого и холодного воздуха подпола, не допускает появления затхлого запаха в помещении.
Инженер Рольф Хольмберг предложил свою версию вентиляции парной, которая стала весьма популярной. Входное отверстие для холодного воздуха размещается несколько выше каменки. Выходное - в противоположной стене (ниже уровня входного). Благодаря этому холодный поток под воздействием теплого воздуха от печи будет устремляться вверх, затем, постепенно охлаждаясь, спустится вниз и выйдет наружу при помощи вентилятора, препятствуя одновременно поступлению холодного воздуха через выходное отверстие.
Если топка печи находится в самой парной, то можно воспользоваться весьма остроумной схемой. Каменку следует расположить так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола, а входное вентиляционное отверстие тоже в нижней части помещения, но над полом. В этом случае тягу в парной обеспечивает сама печка (никаких вентиляторов не надо), отработанный воздух удаляется через ее трубу, а благодаря низкому расположению приточного отверстия еще и повышается КПД каменки.
Типичные ошибки при размещении вентиляционных отверстий в сауне:
1. Если входное вентиляционное отверстие расположено в нижней части парной на уровне пола, а выходное на этом же уровне, но в другой стене, то происходит замыкание потока воздуха, которое затрудняет воздухообмен. Вверху будет жарко, а внизу - холодно.
2. Если входное отверстие разместить внизу, а выходное на уровне потолка, то теплый воздух будет уходить наверх, почти не смешиваясь с холодным, поступающим снизу. Прогреется такая баня не скоро. Верхний отвод, тем не менее, иногда применяется, но только для кратковременного пользования отдушиной, когда вверху становится слишком горячо, или для обогрева предбанника горячим воздухом из парильни (из верхней части помещения уходит наиболее нагретый воздух).
3. Если выходное отверстие запроектировано внизу, а принудительная вентиляция, как и специальная вентиляционная труба, не входит в планы хозяина, баня превращается в душегубку. Хотя, теоретически, чем ниже отводящее отверстие, тем выше степень использования тепла из печки.
Сауны Москвы. Отдых в саунах Москвы.