Баня и беременность
Северные бани - русская и финская (сауна) - в жизни этих народов сыграли не только гигиеническую роль. Как уже говорилось, баня в сельской местности до середины XIX века была местом, где люди появлялись на свет. В свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр, а также в царских семьях. Подобным образом поступали и многие другие народы мира. Своеобразным «родильным домом» был темескаль у майя, сауна у финнов. В Финляндии все, что связано с сауной, находится под пристальным вниманием специалистов, изучается и исследуется. Поэтому народный обычай финских женщин рожать в сауне стал в последнее время предметом изучения врачей.
Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения вполне безопасна. В ней хорошие условия для принятия родов: много теплой воды, нужная температура воздуха, оптимальные гигиенические условия не только для роженицы, но и для новорожденного. Если в период беременности женщина посещала сауну, строго придерживаясь правил, роды у нее проходят значительно легче и быстрее. То же самое можно сказать и о русской бане.
В популярной литературе, посвященной гигиене женщины, как правило, приводится категорический запрет на посещение парной в последние месяцы беременности. Действительно, позиция массовой медицины долгое время была именно такова. Однако еще в 60-е годы медики пришли к выводу, что сауна оказывает положительное воздействие на организм беременных в течение всего периода вынашивания плода. При еженедельном посещении суховоздушной бани у будущих матерей улучшается самочувствие, снижается гидрофильность тканей (уменьшается риск отечности). Сеансы сухого тепла предупреждают развитие нефропатии беременных и в конечном итоге облегчают течение родов.
Отмечено, что у беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникали боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с психикой, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему. Баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей, что отмечается примерно в 80 % случаев (последнее очевидно, если учесть, что природа этого явления аналогична механизму потоотделения). Известно, что примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении бани эти проблемы в известной степени исчезают, что связывают с повышением тонуса сосудистой системы, которое способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещающих парилку, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии бани на механизмы свертывания крови. У беременных отмечалось уменьшение головной боли, утомляемости и желудочно-кишечных расстройств, под влиянием регулярного посещения парилки облегчалось течение инфекционных заболеваний, в частности гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. Под воздействием сауны кожные заболевания, такие как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, во время беременности могут регрессировать или полностью исчезать.
Отдельно следует сказать о профилактической и целительной роли бани в связи с гинекологическими заболеваниями. В основном речь идет о хронических процессах. Положительное влияние бани в данном случае связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, улучшающих кровообращение во внутренних органах. Это приводит к выведению из тканей воспалительных компонентов.
Показания к назначению бани (сауны) в гинекологии и акушерстве: первичная и вторичная стерильность и инфертильность, нарушение функции яичников и связанные с этим расстройства функций матки, первичная и вторичная аменорея, овариальная дисменорея и недостаточность, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, хронические осложнения после прерывания беременности, климактерический синдром при переносимости гипертермических процедур, нормальная беременность вплоть до родов.
Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть бытующее убеждение, что пребывание в высокотемпературной среде сауны отрицательно влияет на развитие плода. Действительно, у некоторых животных высокая температура может стимулировать врожденные уродства. В научной литературе описано несколько случаев дефектов у младенцев, родившихся у матерей, посещавших сауну во время беременности. С другой стороны, финские исследователи утверждают, что никакой прямой связи здесь нет. Во всяком случае, врожденные дефекты очень редки в Финляндии, где 95 % женщин посещают сауну во время беременности регулярно. Общие же противопоказания в период беременности и при гинекологических заболеваниях таковы: острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.
За последние десятилетия большое признание среди любителей здорового образа жизни получили нетрадиционные теории так называемого; альтернативного акушерства. Это роды в воде, домашние роды и, конечно же, посещение бани во время беременности и вместе с новорожденным. Официальная медицина не поддерживает ни одну из этих теорий, однако это не мешает энтузиастам продолжать экспериментировать и приводить все новые доводы в их пользу.
Так, санкт-петербургский психолог-акушер Ирина Мартынова организовала баню-клуб, которую посещают беременные женщины и семьи с новорожденными детьми. Приведем ее некоторые рекомендации.
Ходить в баню можно до начала родов. Баня помогает расслабиться, ткани размягчаются, роды проходят легче и безболезненнее. Разумеется, безопаснее всего посещать баню вместе с наблюдающей акушеркой, инструктором или другим сопровождающим. Париться желательно в хорошей компании, очень важен психологический климат. Для начала следует зайти в парную (температура около 90 С) на 5-7 мин. Нужно следить за пульсом и не допускать повышения его более чем до 120 ударов в минуту.
После этого нужно выйти из парильни, накинуть простыню и отдохнутъ, сидя или лежа на диване. Можно выпить травяного чая. Следующий шаг - смыть под душем вышедшую соль, вытереться. Затем снова заход в парилку (при этом опять необходимо следить за пульсом) и последующий отдых.
Наконец, третий круг: опять душ, вытирание и возвращение в парилку. Заранее замоченным березовым веником производится легкий массаж ступней, голеней, бедер, спины и плеч. После выхода можно окунуться в холодную купель с головой. В этот момент периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.
Дальше - бассейн с более теплой водой (28-30 С) или теплый душ. В этот момент следует настроиться на получение удовольствия от воды.
Продолжать ли дальше, подскажет интуиция. В принципе, на этом можно и остановиться. Дома следует лечь в теплую постель и отдохнуть. Многие женщины, посещавшие баню во время беременности, уже на 2-3 неделе после родов берут с собой в парную новорожденных. Эти дети еще в утробе матери получили некоторый опыт воздействия переменных температур. Для них баня сочетается с занятиями плаванием в бассейне (с инструктором), с упражнениями по закаливанию.
Подобные эксперименты, разумеется, возможны лишь под наблюдением опытного врача и при отсутствии явных противопоказаний.
Сауны Москвы. Беременные иеперь могут не боятся ходитьв сауны.