Баня "по-белому"
Бездымная баня, или баня «по-белому», отличается от «черной» только наличием трубы. Простая «белая» баня устроена так же, как и ее предшественница. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются, после мытья именно тут «гоняют чаи», пьют квас, отдыхают. За предбанником следует парилка, оборудованная печью-каменкой. Дым не циркулирует свободно по всему помещению, а выходит через трубу наружу. Поэтому и называют такую баню бездымной, «белой». На каменку время от времени плещут воду. И тогда от камней поднимается жар. Парятся в такой бане взобравшись на полок. Он иногда состоит из двух, и то и трех ступеней. Самая низкая температура держится у пола. Самая высокая — у потолка. Пока баня грелась, старались нагреть и воду для мытья. Иногда специально для этих целей в банную печь встраивали чугунный котел. Однако такой способ повышает влажность, разводит в бане лишнюю сырость. Приходилось ее проветривать. Грели воду и просто поставив прямо на камни ведра с водой. Самый оригинальный способ — согревание воды в деревянных бочках. Их, понятное дело, на печь не ставили. Поступали просто. Вынимали из печи раскаленные камни и бросали их в бочку. Камни остывали, а вода в бочке быстро нагревалась.
В бездымной бане можно устроить все современные удобства. Если банька небольшая, можно ограничиться прихожей, комнатой для отдыха, душевой и парной. Возле бани можно сделать небольшой бассейн (особенно если рядом нет реки или озера). В крайнем случае, можно поставить две ванны — одну с горячей водой, другую с холодной. Если помещение позволяет, баню можно оборудовать еще и раздевалкой, и туалетом, и крытым бассейном. Располагать их можно в любой последовательности, нужно лишь учесть следующее правило: комната для отдыха (или чайная) должна находиться ближе к выходу, затем —душевая и все, что относится к водным процедурам, и только потом, в глубине бани, устраивают парное отделение.
Оборудуют русские паровые бани довольно тяжелыми теплоемкими печами, заполненными круглыми камнями. Круглыми — это чтобы нагревались камни равномерно. А тяжелой печь должна быть для того, чтобы можно было приготовить настоящий сухой пар. Ведь сырая, влажная парная, заполненная белыми клубами мокрого пара, на самом деле вовсе не характерна для русской бани. Исконно русская парная — с сухим паром. Это позже, когда появилось огромное количество общественных бань, возникло неверное представление о том, что паровая баня должна быть влажной.
Произошло это потому, что в общественных банях горячий пар подавался по трубам, и в них действительно очень тяжело было поддерживать низкую влажность. В сауне, с ее легкой печкой, настоящий сухой пар получить невозможно. В сауне очень сильно нагревается воздух, влажность при этом низкая. Такую баню легко пересушить. Некоторым людям суховоздушная баня вообще не подходит. Например, тем, у кого чувствительная сухая кожа. При склонности к фарингитам такая баня тоже не рекомендуется. А вот русская паровая баня хороша и для тех и для других. После русской бани не болит голова, нормализуется дыхание и сон. Нужно только уметь правильно ее приготовить. Еще одно отличие русской парной — в ней парятся с веником. Впрочем, отличие это условное. При определенных условиях и в сауне можно похлестать себя смоченным в горячей воде бе-резовым веником.
Однако все же веник — традиционный атрибут именно русской бани. И это тоже не случайно. Она больше всего подходит для парения с веником. Чересчур влажная баня — плохо, в ней тяжело дышать. Да и веник будет вялым, тяжелым. Слишком горячая и сухая —тоже нехорошо. Веник быстро высохнет и облетит. А вот режим сухого, но мягкого пара идеален для веничного массажа.
Современную - русскую баню можно устроить не только в срубе, но и в каменном помещении, в панельной бане. Нужно только позаботиться о теплоизоляции и хорошей вентиляции. Главное здесь — это наличие печи-каменки. Как уже отмечалось, она должна быть тяжелой, массивной. Баню можно устроить отдельно, можно сделать ее частью дома, можно расположить ее в подвальном помещении. В первом случае баню нужно ставить недалеко от дома (ее должно быть хорошо видно из окон), во втором — позаботьтесь о пожарной безопасности. Второй вариант во всех отношениях удобен: отапливая баню, мы одновременно отапливаем и дом. В третьем же случае следует позаботиться о дополнительной вентиляции. Все эти варианты хороши по-своему.
Русские бани. Сауны Москвы.