Деревенская баня
Слово «баня» происходит от латинского balneo - это и купание, и название помещения, предназначаемого для омовения всего тела теплой водой. Купание всегда было одной из насущных потребностей человека.
Деревенская баня - бревенчатая избушка. Стены у настоящей деревенской бани только деревянные. Небольшая избушка с предбанником и парилкой (парильная, парная), с маленьким окошком в одной из стен, с трубой или без нее, если баня "по-черному". Это классический тип бани для одной семьи.
Основа бани - печь-каменка, в которую заложены камни и вмазан котел для подогрева воды. Если топят "по-черному", скапливающийся в парильне дым постепенно выходит наружу через щели и мелкие отверстия в потолке или стенах.Печь лучше всего топить березовыми поленьями - жарко горят и не дают искр. Когда камни раскаляются, их поливают водой или квасом, пивом, медом, настоем лечебных трав (зверобой, ромашка, шалфей, чабрец, мята.Рядом с каменкой на разной высоте размещаются скамьи или лежаки из струганых досок. Веники используются свежие или сушеные, в зависимости от времени года. Больше всего любят веники из молодой березы, делают их также из ветвей дуба, пихты, черной смородины, можжевельника и даже из крапивы.
Банька...... эхъ банька!
Оболденная штука!!!
Бани и сауны Москвы.