Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Сауны в финляндии

Сауна - это неотъемлемая часть финского образа жизни, да и само это слово есть практически во всех языках. Настоящая финская сауна — это сауна в сельской местности на берегу озера.Считается достоверным, что деревянный банный сруб знали в Финляндии примерно в 5-8 веке .Самая старая сауна сохранилась до сих пор с 1764года.

«Сауна» – финско-саамское слово. Ядро бани составляла каменка, – куча камней, которые нагревали, и вокруг которых могли париться под временным покрытием. Есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. И тогда люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.

В конце 18 века в западной Финляндии в банях стали класть из кирпичей закрытые печки, в пожарном отношении более безопасные чем открытые каменки. В закрытых печках-каменках имелись два или три гнезда: снизу гнездо для огня, в середине каменное гнездо для пара, и сверху дымоход, из которого дым выходил в помещение.У финнов популярен такой вид сауны как баня «по-черному». Помещение для бани представляет собой сауну без дымохода, то есть, когда отапливается помещение, весь дым идет внутрь. Только перед заходом дым выпускается через приоткрытую дверь и проникает через щели. Отопление длится очень долго — 4-5 часов. Сама процедура посещения такой бани - приятная. Несмотря на «темное» название и черные стены после каждого процесса подготовки, посещение такой сауны способствует очищению не только тела, но и мыслей, души и возрождает дух, и создает особое настроение.

В старину баня была для финнов святым местом. Сначала она находилась во дворе, а лишь с начала 20 века на берегу озера по примеру дачников из высших сословий.Многие обычаи регулировали поведение парильщиков. Согласно пословице «в бане надо быть как в церкви», с благоговением. Обычно предупреждали, что в бане нельзя галдеть, ругаться, сплетничать, клеветать, пердеть или шуметь. Этим правилам и обычаям обучали и детей. Медицина считает оздоровительное воздействие бани значительным. Баня закаляет тело и успокаивает душу. Воздействие бани на здоровье хорошо знали финские и карельские народные целители, кровопускатели, «костоправы».

«В сауне слезы высохнут, а плохое настроение сгорит», — говорят финны.

Сауны и бани. Финские сауны Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Новый Русский приходит к доктору - ветеринару, и просит его насажать ему мандавошек на лобок. Тот в отказ. НР ему 100 баков дал, доктор все сделал. Потом НР попросил покрыть всех...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q