Влияние бани на нервную систему
Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Кожа, периферическая и центральная нервные системы развиваются из одного зародышевого листка (эктодермы) и, следовательно, тесно связаны. При воздействии атмосферы бани на кожные рецепторы стимулируется как центральная, так и периферическая нервная система. Увеличение кровотока в периферических органах во время пребывания в парной приводит к его снижению в мозге. Это обуславливает психическую заторможенность у некоторых посетителей бани, что выражается в особом чувстве умиротворенности и покоя, в склонности к созерцательным размышлениям, которые хорошо известны завсегдатаям бань. При дальнейшем пребывании в парной уменьшается эмоциональная активность, что также объясняется снижением кровотока в мозге.
Однако эти изменения нельзя расценивать как негативные, так как снижение психического напряжения одновременно сопровождается расслаблением мышц, что очень важно для реабилитации. До 70 % посетителей бани и сауны приходят сюда именно для эмоциональной и психической релаксации. На многих баня оказывает положительное влияние при невротических симптомах и внутреннем беспокойстве. Для 2/3 посетителей бани пребывание в ней означает снятие психологического и мышечного напряжения, у них после этой процедуры появляется ощущение эмоционального комфорта, снижение возбудимости. После бани у многих полностью исчезают (или хотя бы становятся реже) головные боли, а спустя день практически у всех ощущается прилив бодрости. Банная процедура оказывает заметное эйфоризирующее влияние на эмоциональное состояние человека - в этом убеждаются многие. В то же время при неправильном режиме приема бани, например при слишком длительном пребывании в парной, могут возникнуть головная боль, головокружение, беспокойство, нарушение сна и другие изменения вегетативного порядка.
Из-за выраженного влияния сауны на организм человека ее можно расценивать как стрессор, хотя большинство людей хорошо ее переносят. Изменение деятельности вегетативной нервной системы под влиянием бани отражается прежде всего на работе сердечно-сосудистой системы, к тому же улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, переносимость холода, повышается аппетит. По данным Н.П. Могильного(цикл статей «Русская баня»), показания к посещению парной при заболеваниях нервной системы следующие: слабовыраженные параличи после острой стадии полиомиелита, корешковые болевые синдромы, воспалительные заболевания центральной нервной системы (через 12 месяцев после острого периода), дистрофические миопатии и миотонии, детские церебральные параличи, детский энурез, вегетативная нейроциркуляторная дистония, гипертонус мышц, неврозы, нарушение сна. Противопоказания такие: эпилепсия, сирингомиелия, миастения, сосудистая миелопатия, центральные параличи сосудистой этиологии, экстрапирамидные заболевания с нарушением моторики, болезнь Паркинсона, острые воспалительные заболевания центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы, тяжелые нервно-вегетативные нарушения, мигрень.
Сауны Москвы