Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

История банной культуры

Бани существовали в большинстве мировых культур, и возможно существуют более 2000 лет. Точное происхождение слова "сауна" неизвестно. Существуют теории, согласно которым оно появилось в византийской или в скифской цивилизации и было перенесено славянами в финские группы. Однако, основная идея нагрева небольших помещений и палаток для получения парилок кажется появилась на земле более чем один раз.

В оригинале, сауна была углублена в землю. Послания, датируемые серединой 9го столетия, свидетельствуют об использовании сауны подобно углублений в земле. Ибн Даста сообщает:"Зима так холодна на земле славян, что каждый из них копает яму, похожую на погреб, которую он покрывает крышей и насыпает землю на крышу . Они берут немного камней и дров. Они разогревают камни до покраснения, и когда камни достигают наивысшей температуры, они поливают их водой, производя пар, который обогревает помещение так, что они снимают их одежды".

От нор сауны развились в прямоугольные кабины. Ибрагим Ибн Джакуб, еврейско-арабский врач, который вероятно находился на дипломатической службе от калифа Кордоба при дворе германского императора Кинг Отто I сообщает с границы славянских районов Богемии о годе 972:

"Славяне строят бани из дерева и канапатят мхом щели. В углу этой комнаты они строят из камней очаг с отверстием для выхода дыма. Когда очаг разогревается, они плотно закрывают дымоход и дверь. В этой комнате стоят сосуды с водой и они поливают камни водой, так что образуеся пар."

Из этой культуры и римских традиций термальные бани развиваются в банную культуру. Эти банные дома могут быть найдены в середине 15го, 16го столетий, но эта традиция теряется снова. В течении долгого времени культура саун существовала только в Финляндии и культура бань в России. Обычно сауна была, и в Финляндии до сих пор, местом для мытья и личной гигиены. Самым распространенным местом установки саун и бань было место у воды озера или реки.

По мере роста финских городов в начале 18 столетия использование саун уменьшалось и оставалось стабильным только в сельской местности. "Национальное пробуждение" в Финляндии, национальное романтическое движение в начале этого столетия вернуло сауну назад в общественное сознание. Сауна стала вновь популярной, в начале как сауна выходного дня, позднее как естественная часть финских домов.

Из Финляндии сауна распространилась в другие части света: первые финские сауны в Америке появились в 1638 году в Пенсильвании в долине реки Делавар. Сообщается, что первые финские поселенцы в начале строили сауну, затем дом. Первая публичная сауна в Америке открылась в Калумете, Мичиган в 1870 году. В 1936 году финские атлеты строят свою собственную сауну на олимпийских играх в Берлине. Это стало отправной точкой для распространения саун в центральной Европе. Вначале, конечно, это происходило насильственно благодаря второй мировой войне. После войны сауна приобрела очень большое число сторонников. В Германии она пропагандировалась солдатами, вернувшимися из Финляндии, которые познакомились с сауной в течении войны. Шестидесятые увидели увеличение саун в Соединенных Штатах. Причиной могла быть поездка американского вице президента Джонсона в Финляндию в 1960 году. Поездка обошла все газеты и Финляндия, и сауна были у всех на устах. В Америке начался бум сауны и домашняя сауна стала престижем.

Посещайте сауны и бани Москвы. Вам всегда будут рады.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Новый русский обсуждает с архитектором проект новой виллы. - Короче все должно быть элитарно, а тут рядом с сауной - чтобы три бассейна... один с горячей водой, другой с...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q