Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

«как будто кругом пожар»

«Наши бани.— говорил Сенека.— накаляются так, как будто кругом пожар».

Чтобы создать в небольших банях сухой жар, топили древесным углем. А если хотели более влажную атмосферу, пускали в ход обыкновенные дрова. Древнеримские авторы упоминают о бездымных дровах для бани. Приготовляли такие дрова различными способами. Сушили их над большим огнем, но на некотором расстоянии от него, так, чтобы дрова не обугливались. Другой способ. Сняв с дерева кору, мочили его в воде, а затем высушивали. Третий — самый дорогой, но, как отмечают, наиболее верный способ приготовления бездымных дров: смачивали их в отстое оливкового масла, а затем сушили на солнце.

Разные были вкусы у римских «парильщиков». Были и приверженцы высокой температуры. Тогда обогревали не только пол бани, но и стены — там тоже проходили выложенные черепицей обогревательные трубы. Иногда в стенах делали отверстия, из которых горячий воздух шел непосредственно в кальдарий. Собственно, тот же принцип центрального отопления, к которому мы уже давно привыкли в наших квартирах. Но весь фокус в том, что по трубам шла не вода, а горячий воздух.

Чем же нагревали гигантские римские термы? Д. И. Менделеев как-то сказал, что топить нефтью все равно что топить ассигнациями. Но два тысячелетия назад римляне не называли нефть ни черным золотом, ни царицей недр. Они не только топили нефтью свои термы, но и повсюду жгли ее в светильниках.

Секрет весьма продуманной подземной системы центрального отопления римских бань пока еще полностью не открыт. В общих чертах эта система выглядела так. Возле помещения бани в земле складывали круглую или четырехугольную печь со сводами. От печи в подвальное помещение бани шли подземные каналы. А отсюда — к полу. Вначале пол укладывали кирпичными плитами, затем заливали раствором песка с известью, усыпали мелким булыжником. Верх пола покрывали мраморными плитами. Благодаря такому многослойному устройству пол в бане прогревался, хотя медленно, зато долго сохранял тепло (и не обжигал у любителей бани ног, как это подчас бывает в наших парных). В связи с этим вызывает интерес недавнее сообщение одной из швейцарских газет. Женевские специалисты предложили обогревать помещение с помощью электрических «грелок», вмонтированных в полы. Это обеспечивает идеальное распределение тепла. Отсутствие печей и радиаторов в комнатах предотвращает колебание воздуха и тем самым лучшим образом сохраняет тепло, а также уменьшает количество пыли.

Ну. а чем мылись древние римляне? Ведь, скажем, греки еще не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытоописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались... песком. Но это был особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу из Египта, с берегов Нила. А сами египтяне? Как они умывались? Оказывается, мыло им заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой. Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным (как у нас говорят, предметом ширпотреба). В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы.

Археологи нашли в Помпее не только древние бани, но и мыловарни. Откопали сосуды с мылом, которым пользовались почти два тысячелетия назад.

Мыло у римлян было полужидким. Об этом упоминает великий римский медик Гален (130—205 гг.), как и Асклепиад, греческого происхождения. Он был врачом школы гладиаторов и одновременно лейб-медиком императора Марка Аврелия. Гален написал 500 медицинских трактатов. К сожалению, многие из них погибли незадолго до его смерти во время пожара в храме Мира. В книге Галена «Сохранение здоровья» подробно описаны различные физические упражнения, в том числе гимнастика с гантелями. Гимнастику врач назвал эликсиром молодости, а мяч — счастливым спутником людей. Гален писал, что он тысячи раз возвращал больным здоровье благодаря физическим упражнениям. После атлетических занятий врач настоятельно рекомендовал массаж и баню. Когда к нему обращались с жалобами на здоровье изнеженные, ожиревшие патриции, он советовал им поехать в свои поместья и отбросив спесь, принять участие в сельских работах.

Более четырнадцати столетий в мире господствовали медицинские воззрения Галена. Он пытался найти способы продления человеческой жизни (сам врач достиг весьма преклонного возраста) и говорил, что стареющий организм надо всячески согревать и увлажнять. И тут многое может дать баня. Гален даже основал лечебную баню, в которой стал лечить от различных болезней. Уже тогда врач понимал, что банная процедура улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус. Но, ратуя за физические упражнения, применение бани и других водных процедур. Гален всегда напоминал о чувстве меры, советовал быть осмотрительным, чрезмерно не перегружать себя, соблюдать постепенность. Если у Гиппократа был девиз «Не повреди!», то у Галена—«Ничего лишнего!».

Различные рецепты Галена применяются и поныне под названием «галеновых препаратов», т. е. лекарств, приготовляемых не на фармацевтических фабриках, а непосредственно в аптеках по индивидуальному заказу. Древнеримский врач приложил много усилий для составления рецептов наиболее эффективных снадобий для мытья и косметики. Галенов «кольдкрем» (эфирное масло, воск, розовая вода) и сейчас входит в арсенал косметических кабинетов всего мира.

Что касается мыла, как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать его таким доступным, как в наши дни. Прекрасно понимая, что чистота—залог здоровья, они тем не менее даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволительной роскошью даже для весьма состоятельных людей. Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Скажем, перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой. А так как бритвы изготовлялись из железа и наточить их как следует не представлялось возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию.

Некоторые историки утверждают, что впервые более или менее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким мы моемся сейчас, появилось у древних кельтов, которые жили на территории нынешней Франции. В связи с этим интересно отметить, что промышленное производство мыла впервые было начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.

Но вообще-то в некоторых странах люди и не пытались искать «секреты» изготовления мыла. Прекрасные моющие средства им даровала сама природа. Испанские конкистадоры-завоеватели были весьма удивлены, что инки пользуются мыльным деревом—квилайя. Стоит кору этого дерева опустить в воду, слегка взболтать, как образуется обильная пена. Эта пена прекрасно отмывает, и поскольку в таком натуральном мыле нет щелочи, оно ни в малейшей степени не раздражает кожу. Издавна пользуются «природным» мылом в Восточной Азии. Там тоже растет мыльное дерево (кстати, его можно увидеть в Батумском ботаническом саду). На дереве растут плоды, несколько напоминающие по виду вишни. Эти плоды кипятят, и в результате образуется нежная эмульсия, мыться которой, как мне рассказали в Батумском ботаническом саду, одно удовольствие.

На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Потому что для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом»—так называли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.

Так как же все-таки при таком дефиците мыла римляне отстирывали белье? Оказывается, при помощи различных глин (кстати сказать, в горных селениях Грузии женщины и поныне предпочитают мыть голову местными глинами: волосы прекрасно отмываются, приобретают блеск) и растений, таких, как. например, мыльный корень. Этот способ жители Рима заимствовали у греков. Стирка белья считалась очень и очень трудоемким занятием, требующим не только основательного умения, но и большой физической силы. Поэтому в роли прачек в основном выступали мужчины.

А как римляне гладили белье? По описанию Плиния Старшего, «утюгами» служили массивные плоские камни, которые разогревали на специальных жаровнях. А вообще-то «утюгами», как доказали археологи, пользовались еще в каменном веке. Такие утюги найдены у нас на Урале. Каменные, они по форме удивительно напоминают современные. Ученые предполагают, что в эпоху неолита люди с помощью таких «утюгов» прилаживали одежду, сшитую из звериных шкур.

Омолодить свою душу и тело Вы можете в саунах и банях Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
-Как думаешь, а новый налоговый инспектор будет брать взятки? -Да ты что! Честнейший человек! Он до этого два года банщиком работал, так вообще ни разу не помылся!
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP
q