Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Игра, жара и холода

Cауна без водных процедур не сауна.

Попарился — и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных темпе-ратур.

Но опять же ни на секунду не забывать о мудрой заповеди: «Не повреди!». Нелепо было бы незакаленному новичку, выбежав из парной, бросаться в снег или в бассейн с холодной водой. Если к горячему полку надо привыкать постепенно, то к холодным процедурам после бани тем паче. Нужна превеликая осторожность. Если, скажем, сердце не очень-то тренированное, то лучше избегать после бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней.

Но постепенно—вы это ощутите сами — вам все приятнее будет холодная вода. Вы полюбите эту великолепную игру жара и холода. Научитесь определять их разумное соотношение. Главное—не переохлаждаться, чтобы не было озноба. Есть незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не следует бросаться сразу же после первого захода в парную. Ведь вы еще как следует не прогрелись! А вот когда побывали на полке раз, другой, третий, тогда и окунуться в холодную воду не грех. Тогда холода вы даже не почувствуете. Так уже прогрелись, что и охладиться в полной мере не успеваете, даже если в бассейне ледяная вода. В бассейн надо заходить спокойно, без резких движений. Ни в коем случае не бросаться стремглав, как это делают «лихачи». Если вода не очень холодная, то можете и немного поплавать. Плывите размеренно, наслаждаясь благостями воды. Проплыли немного — остановитесь. Весело покувыркайтесь в воде, словно дельфин. Слегка помассируйте себя и плывите снова, не торопясь. Большие нагрузки здесь неуместны — ведь вы и так на банном полке изрядно поупражнялись с веником!

Если же вода в бассейне по-настоящему холодная (ниже 15 градусов), то надо не плавать, а просто окунуться. Окунулся, почувствовал свежесть —снова на горячий полок. Но ненадолго. Буквально на 1—2 минуты. А после этого в предбанник, где следует отдохнуть, завернувшись в простыню или укутавшись в махровое полотенце.

Придет время — вы как следует закалитесь, станете заправским парильщиком, и вас потянет на более высокие банные нагрузки, более острые ощущения. Почему бы. в самом деле, не поваляться после жаркой бани в снегу? Но для этого необходима добрая закалка, которая приходит в результате разумной терпеливости, постепенной тренировки.

Кстати, о снежном сугробе после жаркой бани. Здесь тоже есть своя «технология». Кто не очень-то искушен в этой процедуре выбегает на снег и начинает в нем валяться. А снега зачастую немного, он застоявшийся и поэтому жестковатый. Приятного от этого мало, можно даже поцарапать тело. Сугроб надо готовить заранее, до бани. Принести побольше снегу, чтобы действительно можно было на какое-то мгновение «окунуться» в сугроб. А затем снова в жар бани! Но еще раз подчеркиваю: не опережайте события. Сначала приучите себя к более доступным и менее рискованным процедурам. Охлаждение в предбаннике. Воздействие теплого, а затем все более прохладного душа. От бани к бане снижайте температуру воды во время охлаждения. Так вы постепенно сумеете и окунуться в бассейн с холодной водой. Когда эта холодная процедура войдет в привычку и вы ощутите, что по-настоящему закалились, тогда очередь и за снежным сугробом.

Но какие водные процедуры без ванны! Непременный атрибут бани не только душ, не только бассейн, но и ванна.

Вспомним Маяковского, написавшего своеобразный гимн ванне:

Придешь усталый, вешаться хочется, Ни щи не радуют, ни чая клокотанье. А чайкой поплещешься— и мертвый расхохочется От этого плещущего щекотания.

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810—1881) так писал о своей поездке по Кавказу: «От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде мне не случалось встретить такие необозримые пространства, как будто нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкою травою, солодковым корнем, дикой лавандой... Мне невольно пришла в голову мысль, что в Пятигорске вместе с другими целебными ваннами можно легко было устроить и теплые ароматические ванны, которые даже в нашем северном климате, приготовленные из сухих уже трав, столько раз оказывали благотворное воздействие в ревматических и цинготных наружных недугах». Кстати сказать, Пирогов первый в России стал сочетать хирургию с водолечением, различными целебными ваннами. Ванна в условиях бани имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, в ней можно держать воду именно той температуры, которая необходима тому или иному парильщику. Во-вторых, ванну можно насыщать различными полезными снадобьями. Как это здорово: распарился на банном полке — ив ванну, настоянную растениями высокой биологической ценности!

— После бани,—рассказывает кандидат биологических наук Геннадий Свиридонов, с которым я уже познакомил читателей,— как правило, окунаюсь в ароматную ванну. Приучил к этому и своих друзей. Растения, которые используются для настоя, доступны каждому, а польза от такой процедуры несомненна.

Вот несколько рецептов Свиридонова.

Ванны, нормализующие обмен веществ, помогающие избавиться от ожирения. Берутся ветви березы и ее листья, крапива, трава под названием «лапчатка гусиная», корневище лопуха и его листья, одуванчик, корневище пырея ползучего, ромашка пахучая, спорыш, хвощ полевой, череда. Всего поровну. Чтобы приготовить отвар, берется 500—700 граммов высушенных и измельченных растений или 2,5—3 килограмма в состоянии естественной влажности. На 8—10 литров холодной воды. Все это доводится до кипения (корни, ветви, крупные стебли кипятить 10—15 минут), затем настаивается 40—50 минут, процеживается и выливается в ванну, после чего она заполняется водой. Температура от 20 градусов и ниже — это холодная ванна; 25—32 — прохладная; 34—36 — близкая к температуре тела; 37—39 — теплая. Ванный сеанс — от 5 до 10 минут (температура 36—39 градусов) и 1—2 минуты лри более низкой температуре.

Общеукрепляющие ванны. Настаивается трава под названием «володушка золотистая» — 2 части; клевер луговой — такое же количество; пырей ползучий, а также его корневище — 5 частей; спорыш — 3 части и столько же хвоща полевого и череды, хвоя кедра, пихты или сосны—12 частей. Приготовляется и применяется как при первом сборе. После ванн не следует споласкиваться водой и пользоваться мылом.

Бани и Сауны Москвы

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Приходят два мужика в баню. Ну значит сидят, моются. Тут заваливает толпа черных, раздеваются. Мужики смотрят - сами все черные, а у одного причинное место - белое. Ну думают...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q