Бани востока раскрывают душу
Восточные бани, или, как их иногда называют, турецкие бани, и в наши дни имеют большое распространение. Все они—в Турции, Иране, Сирии, Египте, Тунисе, Ливане, Ираке, да и в наших среднеазиатских республиках,— мало чем отличаются друг от друга. Разве что в одних банях предпочитают кокосовую мочалку, а в других—из сухих финиковых тычинок, а в третьих — из луфы, которую так любят у нас в Грузии.
Традиции восточных бань уходят в далекое прошлое. Около нынешнего турецкого города Пергама (кстати, здесь врачевал и внедрял водолечение и бани Гален) сохранились развалины терм, остатки бассейнов, разнообразных ванн, в том числе и сидячих.
У восточных бань много общего с римскими. Да это и понятно! Византию (в состав этой огромнейшей империи входила и территория нынешней Турции, как и ряд нынешних ближневосточных стран) называли «вторым Римом».
Передо мной описание одного из богатых византийских домов (XI в.). Многое здесь напоминает уклад римлян! И архитектура (античные колонны), и тщательная забота о гигиене и красоте тела (рассказывают о женщине, по нескольку раз в неделю ходившей в парную баню и пользовавшейся различными косметическими снадобьями, благодаря которым и в 70 лет была свежа и привлекательна).
Разумеется, восточные бани имеют свои особенности, свой национальный калорит.
Выдающийся венгерский ученый и путешественник Арминий-Герман Вамбери, в совершенстве изучив турецкий язык, в 1861 году, переодевшись дервишем, присоединился к партии поломников, возвращающихся из Мекки. В своих очерках жизни и нравов Востока Вамбери пишет, что, вернувшись из утомительного пути, или окончив тяжелую работу, или желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, все тотчас же отправляются в баню. «Бедные и богатые, старые и малые — все предаются этой страсти». Далее путешественник замечает, что при жарком климате большей части восточных стран регулярные омовения спасают от многих болезней. Когда на Востоке хотят продемонстрировать преимущества какого-либо города, то начинают с описания его бань. Если же, напротив, хотят выставить город в дурном свете, то рассказывают о его грязи. «Правители,—подчеркивает Вамбсри, стремясь увековечить снос имя в веках, строят не только мечети и караван-сараи, но и просторные богатые бани. Как я убедился, те и» владык, которые не поскупились на постройку бань, оставляют в народе «гораздо более долгую признательность, чем те, кто попытался обрести бессмертие, сооружая роскошные дворцы».
Вамбери рассказывает о турецких банях на территории родной Венгрии. В Будапеште, у горы Гелерт, славилась баня «Рудаш», построенная во времена турецкого владычества (XVI в.). Кстати, эта баня действует и в наши дни. Каждый турист считает своим долгом не только осмотреть «Рудаш», но и погреться здесь в банном жару. Внимание привлекает надпись, что в эту баню любил ходить, когда жил в Нуле, знаменитый Казанова.
Много любопытного о восточных банях можно узнать в романе Джемса Юстиана Мориера «Похождение Хаджи-Бабы», который впервые вышел на русском языке в 1824 году и затем издавался в «Молодой гвардии» уже в наше время. Вальтер Скотт называл Мориера замечательным романистом и ставил «Похождение Хаджи-Бабы« в один ряд со свифтовским «Путешествием Гулливера». Мориер, англичанин по национальности, родился в 1770 году в Смирне, долго жил в Турции и Персии. Он прекрасно знал нравы и обычаи народов Востока. Повествование в романе ведется от первого лица—от Хаджи-Бабы. Он рассказывает, как, достигнув шестнадцатилетнего возраста, преуспел в брадобрействе и учености. «Я уже умел не только брить головы, чистить уши, красить и подстригать бороды, но и приобрел лестную для себя известность прислуживать в бане. Никто лучше меня не постигал тайн сладострастного натирания тела мягкой рукавицей с легким и приятным щекотанием. С другой стороны, под руководством моего учителя-муллы я познакомился с лучшими нашими поэтами и мог украшать разговор со своими банными клиентами цитатами из Саади и Гафиза...»
Но вот, приобретя некоторый достаток, Хаджи бросил роль банщика, но баню не забыл и стал ходить туда, блаженствуя вместе с другими. Читаем далее: «Вошел в баню — раздевайся» — говорит пословица. Я разделся и, забравшись в самое жаркое отделение бани, сел в темном уголке, в отрадной духоте паров... В бане, где отсутствие искусственной оболочки делает всех людей равными, я легко внушал служителям высокое понятие о своем достоинстве. Я приказал натирать тело поярковой рукавицей, со всей утонченностью этого небесного наслаждения. В то же время при помощи едкой мази мне истребляли волосы на коже, брили голову и красили ногти, ладони и подошвы золотисто-оранжевой хной. Банщик, натиравший меня поярковой рукавицей, приступил к работе с изъявлением своего восторга насчет редкой .мужественной красоты моего тела. Треск, производимый искусной рукой в моих суставах, раздавался по всему зданию. Бритвы, круглые куски мыла и комки лоснящейся краски летали вокруг солнца. Я был счастлив».
Выдающийся турецкий писатель-сатирик Азиз Несин — большой друг нишей страны. Несин часто бывает у нас в гостях. Мне довелось присутствовать на одной из встреч Азиза с писателями в Центральном Доме литераторов. Писателя спросили, как он проводит свое свободное время.
— Как вы, наверное, догадываетесь,— ответил Азиз Несин,— свободного времени у меня не так уж много: письменный стол приковывает меня, как каторжника к тачке. Но я все же выкраиваю часок-другой в неделю, чтобы пойти в турецкую баню. После нее свободнее и лучше пишется. Добрый юмор приходит чаще, когда поблаженствуешь в бане. Словом, я обожаю турецкую баню. А когда меня основательно промассиру-ют, «растянут кости», помнут и раскатают тело, как тесто, мне кажется, что я становлюсь выше ростом.
От Азиза я узнал, что в современном Стамбуле сотни бань. Одна из них, в старом районе города, построена еще в XVI веке. Название этой бани «Чинили Хамам», что в переводе означает «Баня с изразцами». Ей уже почти пятьсот лет. Сооружена эта великолепная баня по проекту великого зодчего Синана. Раб Султана Сулеймана Великолепного Синан вошел в историю архитектуры как гениальный зодчий. Кроме многих замечательных бань (на счету Синана их около пятидесяти) он соорудил 131 мечеть, 55 медресе, 19 мавзолеев, 17 минаретов, 8 мостов, 7 акведуков, 3 больницы. «Я люблю строить бани,— говорил архитектор,— потому что знаю по себе, какое это счастье для людей. Я мало в жизни болел, почти не обращался к врачам, но никогда не забывал баню». Синан дожил до 110 лет!
Интересные подробности об устройстве восточных бань рассказал мне кандидат педагогических наук Тальат Саидович Усманходжаев. Он много ездил по родному Узбекистану и другим среднеазиатским республикам, изучая характер этих башь, и даже включил эти исследования в свою диссертацию, посвященнуно истории физической культуры.
Восточные бани обычно строились по так называемому принципу «ладони рук». Помещение бани по своей конфигурации—это как бы пять пальцев. Каждый палец—банная ниша. Все начинается с «лучезапястного сустава» — раздевалки, предбанника, где могут располагаться 20—30 человек, а в больших банях, например бухарских, которым 800 лет, даже в пять-шесть раз больше. Начало байтной процедуры именно в этом помещении с температурой 28—34 градгуса. Здесь нужно посидеть, разогреться, чтобы затем перейти в более горячие помещения. Немаловажная деталь—пол в этих банях с подогревом. Но нагрет он не чрезмерно — ходишь по такому полу не обжигаясь, только ощущаешь приятную теплоту. Затем переходят в ниши. Их по числу пальщев ладони пять. Смысл в том, что, переходя из одной ,ниши в другую, вы сэщущаете постепенное повышение температуры — примерно от 70 до 100 градусов. Напрямик от предбанника, как бы в середине ладони, находится довольно) просторное помещение. Здесь разогретые каменные лежанки—гак называемые супа, что означает «плоский камень». Турки называют такие лежанки (нередко они бывают из мрамора) «чебек-гаши» — «камень для живота».
«Пусть чебек всегда будет горячим!» — такова одна из самых распространенных турецких поговорок.
На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорили в старые времена, «очищая тело и душу от злых духов и словно снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный ПОТ, приступают к массажу. Вначале массируют голову — лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем плечам, рукам, пальцам, груди, животу, ногам. Порой со стороны кажется, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Бьет клиента кулаком, грубо хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится на него верхом, а то топчет ногами. Но можете не беспокоиться—тот, кто находится на лежаке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно приятным.
После массажа — мытье. Оно тоже носит своеобразный характер. Вначале не намыливаются обильно, как в русской бане. Моются (или вас моют) мочалкой, чуть смоченной в мыльной воде. Таким образом, мочалка остается достаточно жесткой. Турки, например, пользуются рукавицей из конского волоса. Когда ею трешь, кажется — слезают пуды грязи. Но это не грязь. С распаренного, отменно промассированного тела сходит ороговевший, отживший свой век поверхностный слой кожи. И вот тогда приходит черед мытья с мылом. Мыло заранее разведено в специальном пузыре, им обильно орошают тело. В этот момент жесткая мочалка уже в ход не идет. Просто надо слегка освежить тело, окончательно смыть, что называется, последнюю соринку. И тогда в бассейн. В этом помещении неглубокие бассейны с водой различной температуры. Сначала окунаются в теплую воду, затем похолоднее и, наконец, в холодную.
Словом, выбирай на вкус!
Турецкий бани Москвы. Посещайте сауны и бани Москвы.