Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Вениками, как веерами

Понаблюдайте, как обрабатывают себя вениками завзятые парильщики. Любо посмотреть—виртуозы! Каждое движение рассчитано и в то же время изящно. В уже упоминавшемся романе А. Фадеева «Последний из Удэге» есть любопытный эпизод, в котором с тонким знанием дела рассказано, как орудуют банным веником:

«Мягким, гибким движением кисти, по-особенному вывернув веник, Алеша провел им по закрасневшей могучей спине Петра, потом сильными взмахами стал нагнетать жаркий воздух к спине, однако не прикасаясь к ней, и время от времени вновь проводил вдоль спины веником».

Да, лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга. Ведь банная процедура требует немало усилий. Но когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а «коэффициент полезного действия» возрастает. Пот идет обильнее. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены.

Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стеган, что ecu, силы. Сноровка (и смысл) именно в том, чтобы нагнетать вениками горячий жар к телу.

Если веник стал сухим в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните: он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходя! вениками по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, веники иду! вдоль тела — от ног до головы и обратно. Шуршат веники — один по левому боку, второй но правому, затем по бедрам, пока не дойду! до пяток. А потом снова двигаются веники от пяток до головы, от головы до пяток. Четыре-пять раз повторяется этот маршрут.

Лежащий на полке ощущает приятный горячий ветерок. Мастерство парильщика и в том, чтобы постоянно ощущать температуру в парной. Если слишком горячо, действовать осторожней, размеренней — веники в руках парильщика как бы замедляют свой ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение. Здесь надо быть поосторожней. Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам.

Прошелся парильщик вениками вдоль тела, а затем потряхивает ими над лежащим в приятной дреме напарником. Вот на его спине засверкали капельки пота. Значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично. Пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело. И все это быстро, энергично, легко.

Теперь можно слегка и постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем то, что называется березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, скажем на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. Делается это легко, свободно. Не столько силой, сколько умением.

Такие компрессы делаются и по заказу. Скажем, боль в пояснице. Вот на этом месте парильщик и сосредоточивает свои усилия, опускает туда по нескольку раз горячий веник. И здесь тоже нужна сноровка. Поднял парильщик веник над головой, чтобы его разогреть в банном жару, и опустил на тело лежащего напарника. А следующий «компресс» надо делать уже другой стороной веника, сохранившей жар.

В заключение растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.

Теперь настало время перевернуться на спину. Процедура повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

Парильщик ли своеобразный дирижер. Дирижирует... паром. Нсли па полке температура несколько понизилась, мастер своего дела отдает предпочтение ударным движениям веником. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к зелу. Зачем старательно растирает своего подопечного березовой листвой. Нсли банного жара вполне достаточно, действует на полутонах, лишь слегка прикасается к зелу веником. А если жар очень сильный, постегивает веником по венику так, что тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчается другим.

Да, есть настоящие мастера банного веника. Например, хоккейный тренер Анатолий Тарасов. Однажды я был свидетелем, как в старинных Селезневских банях, что неподалеку от Центрального театра Советской Армии, Тарасов отпарил, что называется до румян, нескольких хоккеистов из своей команды. «Помыть, попарить — молодцом поставить» — любимая поговорка Анатолия Владимировича. Только один вскочит с полка, а Тарасов уже командует: «Следующий!».

— Не люблю, когда меня парят,— сказал Анатолий Владимирович в раздевалке.— Люблю парить сам. Вооружусь своими дубовыми вениками (Тарасов предпочитает именно такие веники—А. Г.)— и айда обрабатывать своих мальчишек. Когда паришь других, жар идет и на тебя. А главное — все время в движении. Вдобавок и самого себя сразу двумя вениками похлещешь. Словом, пропотеешь на славу!

Но это, так сказать, лирическое отступление. Продолжим наш рассказ о банном кодексе. Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке. Уже шла речь о «банных гусарах», которые пыжатся доказать, что пересидят всех на самой верхотуре. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая медицинская заповедь: «Прежде всего—не повреди!» Имеет эта заповедь прямое отношение и к банной процедуре.

— Тот, кто стремится всех пересидеть на банном полке,— говорит кандидат биологических наук Феликс Талышев,— насилует свой организм. Вместо ускорения восстановительных процессов (а для этого мы и приходим в баню) происходит перенапряжение механизмов теплорегуляции. А в результате — резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов. Бойтесь чрезмерного перегрева! Перегрелся—и начинается учащенное сердцебиение. Спирает дыхание, кружится голова, тошнит. Мелькают «мушки» перед глазами. Звенит в ушах. Разумеется, до этого допускать нельзя. А если уж случилась подобная беда, немедленно надо выходить в прохладное помещение.

Неправильно делает тот, кто сразу же после того, как попарился веником, вскакивает с лежака. Немножко посидите. Кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. Потом не торопясь спускайтесь по лестнице вниз. Не уподобляйтесь чем, кто, чрезмерно распарившись, летит, не видя никого на своем нуги. Ведь навстречу, на полок, подымаются и другие желающие попариться!

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Потерпите. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое. А во-вторых, после того, как вы «обработали» себя веником, потоотделение продолжается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры, особенно те из них, кто причастен к спорту. Обязательно пяток минут, а то и больше, сидят внизу и терпеливо краем мыльницы, словно скребком, снимают с тела обильный пот.

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре или вообще переносит ее с трудом, конечно же, лучше побыть у подножия полка.

Небезынтересно познакомиться и с тем регламентом пользования сауной, который выработался у финнов. Тем более что у нас зачастую оборудуют суховоздушные бани по образцу наших северных соседей. Вот они, эти правила. Перед заходом в сауну вымыться под душем и вытереться насухо. Перед тем как лечь на полке, расстелить большое махровое полотенце. Ноги должны находиться немножко выше головы, для этого деревянная подставка. Дышать открытым ртом. Громко не разговаривать, чтобы излишне не напрягаться, полностью сосредоточиться на банной процедуре. Формула — два-три захода в сауну по 8—12 минут. Между заходами отдых 2—3 минуты. В один из этих интервалов — массаж. Как следует разогреешься — в бассейн с холодной водой. Если бассейна нет,— под холодный душ.

Полученные занния Вы можете использовать в саунах и банях Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Эх, хорошо после бани, особенно первый месяц...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q