Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Любишъ попаритъся —люби и потрудитъся

Многое, конечно, зависит и от самих посетителей бани. Утром, когда баня открывается, жар в парилке вполне подходящий. Главное — не разрешать чрезмерно ретивым и не очень-то умелым водолеям нарушить эту благодатную атмосферу. Но проходит какое-то время, и атмосфера бани уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сырость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размокшие листья от веников — следы банных баталий. Вот почему примерно каждые полтора часа надо заниматься уборкой. Тот. кто хочет в свое удовольствие попариться, должен с таким же удовольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить мусор под ним. Если же вокруг кафель, промыть его горячей водой и насухо вытереть тряпкой. В бане надо мыться не только самому, но с таким же тщанием следить за чистотой самой бани. Очень хорошо, если в парной под полком имеется перфорированный трубопровод (к сожалению, это необходимейшее оборудование все еще не стало достоянием большинства бань). Стоит включить горячую воду, и упругие струи из трубопровода все основательно промоют. Повторяю, мыть надо лишь кафельные стены. Но осторожно. Так, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.

...Но вот потоки смывной воды стали светлыми, чистыми. Отключайте горячую и включите холодную воду. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол заметно охладился. Жар и холод. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки, тепло устремляется к холоду. Срабатывает так называемый эффект теплового насоса. Скопившийся сырой пар устремился вниз. Воздух над полком становится суше и чище. Но перед тем, как полить на пол холодную воду, откройте створку вентиляционного отверстия — в русской бане оно должно быть не наверху, где подчас его оборудуют, а внизу, под полком. Почему внизу? По той простой причине, что, как уже было сказано, пар, конденсируясь, уносит все накопившиеся «шлаки» вниз, под полок.

Такая вот существенная деталь. Вытяжную вентиляцию надо включать не в начале уборки—зачем напрасно тратить банный жар? — а когда вы уже пустили холодную воду. А если нет механической вентиляции? (К сожалению, и о таком насущно необходимом оборудовании позаботились не во всех общественных банях.) Тогда откройте входную дверь в парилку и форточку. Сквозной поток воздуха вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи. Три-пять минут (не более) — и парная проветрена. Чтобы все это шло быстрее и. как говорят любители бани, «осадить» сырой пар, поливайте холодной водой и пол непосредственно перед входом в парную.

Между магами «вкусного» пара зачастую вспыхивают споры: «Зачем холодной водой? Лишняя сырость...» Страхи эти необоснованны. Вода-то на полу не кипит, значит, и сырому пару браться неоткуда! Скорость испарения, как известно, увеличивается, когда воду нагревают. А в данном случае постоянно льется холодная вода и ее температура от жара самой бани не успевает повышаться. Испарение-то весьма мизерное. А вот перепад температуры, который дает холодная вода, делает свое дело: сырой пар осаждается, в парной становится суше и чище.

Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует прогреть ее стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться—окончательно «вытеснить» старый пар. Еще и еще освежить помещение. Избавиться от застоявшихся дурных запахов. Как это сделать? Поддавать горячую воду на камни. И довольно много. В общей сложности один-два полных таза (а каждый раз примерно по его трети). В зависимости от размера парной. Кстати, какой должна быть ее высота? Много на этот счет толков и споров. Скажем, Гипрокоммунстрои рекомендует строить парилки небольшой высоты. Мотивировка? Дескать, в таких невысоких парных можно быстрее «нагнать» высокую температуру. Словно это не баня для оздоровительных целей, а жаротрубный котел для производственных нужд. Как тут снова не вспомнить наставление Санчеса: «Худо, когда бани делаются невеликими и низкими. Пар тогда, поднимающийся от поддавания водой на каменку, не имея довольного пространства к обращению своему, всегда палящий и жгучий, терпеть его неразумно».

В бане нужна не просто высокая температура—необходимы и хорошие гигиенические услоэия. Да и без удобств баня не баня! Что хорошего, если парильщику приходится сидеть на полке согнувшись, что называется, в три погибели! Короче говоря, парилка в общественной бане должна быть достаточно высокой. Примерно под 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно полтора метра. Не меньше. Такое вот соотношение между высотой потолка и полка создает вокруг парильщиков необходимый запас тепла. Итак, чем больше парная, тем больше плескать горячей воды на камни. Так, чтобы помещение заполнилось сырым паром. Вы видите, как у вас на глазах полок окутывается пеленой. Туман постепенно опускается на кафельный пол.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно пощипывает от банного зноя, значит, цель достигнута. «Измерение», как показывает многолетний опыт, довольно верное. Но вообще-то бани пора уже оснастить простейшими контрольно-измерительными приборами. В парной нужны два специальных термометра. Один надо смонтировать на уровне головы человека среднего роста, другой—на высоте 20—30 сантиметров над полком. Необходимы и два гигрометра — для измерения относительной влажности. Устанавливаются они на тех же уровнях, что и термометры.

Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Еще Санчес в своем трактате писал: «Для прогнания всякого запаху, а притом для произведения в бане лучшего воздуха весьма хорошо поддавать прежде уксусом, смешанным с водой или квасом». Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— благо все эти настойки обладают антисептическими свойствами.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Приходят мужики в баню, ни и как обычно перед тем как пойти париться хорошенько помылись. Заходят в парилку – а там мороз, сосульки свисают с потолка. В углу сидит банщик, в тулупе и...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q