Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Превращение старых в молодых

Теперь давайте вместе со своим старым знакомым историком Геродотом отправимся в дальнейшее путешествие в глубь веков. На этот раз в долину Нила. Нила, которого Геродот назвал «отцом всех потомков».

Интересно узнать, что привлекало Александра Македонского, а еще за много лет до него Пифагора в египетских банях. Почему они назвали их самыми лучшими?

Геродот с нескрываемым восхищением отмечает, что египтяне самый здоровый народ на свете, и объясняет это строгим соблюдением гигиенических установлений. Историка восхищает постоянная приверженность жителей страны пирамид к чистоте: они носят легкие льняные одежды, всегда свежевыстиранные, и об этом особенно заботятся. Лен для египтян — символ чистоты, света и верности. Царь Амазис подарил Афине Родосской льняную ткань, каждая нить которой, в свою очередь, состояла из 360 тончайших нитей. Такая ткань ценилась дороже золота. Историк пишет: «Дважды днем и дважды ночью египетские жрецы совершают омовение. Повсюду бани, которые хорошо устроены и доступны каждому». Но, к сожалению, «отец истории» ничего не сообщает об устройстве этих бань, не говорит, в чем же их преимущество перед греческими.

Привлекло внимание Геродота и то, что египтяне избавляются от тучности не только баней, не только различными водными процедурами и массажем, но и умеренностью в еде.

Искусные египетские врачи распознавали болезни по цвету кожи, выражению лица, тщательно ощупывая своих пациентов. Медики практиковали в содружестве с банщиками и массажистами, почти ни одно лечение не обходилось без применения общеукрепляющих водных процедур. Особенным успехом пользовались ванны с водой различных температур.

Текст одного из египетских папирусов имеет своеобразное название— «Начальная книга превращения старых в молодых». Это, можно сказать, специальный сборник косметических рецептов, где говорится о том, «как избавиться от неприятных признаков старости». В частности, рекомендуются паровые маски, бани, ванны, массаж, а также различные тепловые процедуры. О банях упоминается во многих древнеегипетских папирусах. Но, к сожалению, подробного описания египетских бань, как уже было сказано, ни у Геродота, ни у других античных авторов я не нашел.

В районе автострады Александрия — Каир нашли древний город, который упоминался в папирусах. Марья — таково его название. Когда-то этот город был столицей Древнего Египта. Под одним из раскопанных домов — просторный подвал, а в нем очаги. Отсюда подогревались каменные лежанки, находящиеся в комнатах наверху. В одной из лежанок — отверстие, из которого шел горячий воздух. Посредине — небольшой бассейн. На полу — отверстие для стока воды, которая уходила в общий городской водосток. Словом, это баня со своего рода центральным отоплением, какие спустя века строили в Древнем Риме (о римских банях будет рассказано подробно в следующей главе). Найденная в Марье баня, видимо, обычная, рядовая, каких было много. Наверное, по такому принципу строили большие комфортабельные бани, которыми восхищались Пифагор и Александр Македонский.

Много любопытного мы узнаем у Геродота и о жизни древних персов. Говоря о стремлении персов быть мужественными, Геродот упоминает о парной бане. Древние персы пользовались такой баней не только в чисто гигиенических целях. Человек с большим, ожиревшим животом вызывал у персов презрение. Считалось, что он лишен мужественности, ленив, бездеятелен, предается чревоугодию. Такой стыдился появляться на людях. Чтобы избавиться от лишнего жира, приобрести мужественную стать, древние персы парились в горячей бане.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Пошли отец с маленьким сыном в баню. Попарились, помылись, в предбаннике одеваются. Сынок к батьке подбегает: - Папа, папа, а где у трусов перед, а где...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q