Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Древний рим

Первые римские купальни сооружались вблизи естественных термальных водоемов, откуда и получили свое название: термы. Как ни странно, на заре своей могучей цивилизации римляне, по утверждению Сенеки, известного философа-стоика.Принимали ванны исключительно в гигиенических и оздоровительных целях, причем не чаще одного раза в неделю. Как все обычные люди! Это было достаточно скромное купание в небольших ванных комнатах, без всякой роскоши и излишеств, температура воды равнялась температуре тела. Со временем возникла традиция нагревать помещение, при этом печные очаги устанавливались прямо под ванной. Так возникли первые римские паровые бани: произошло это в век, предшествующий Марсийским войнам. Тогда, собственно, и началась славная история Древнего Рима! При знакомстве с банными традициями разных народов возникает невольное ощущение, что баня неким мистическим образом связана с духом нации. Так, египетские жрецы проповедовали культ воды, регулярное омовение имело гигиеническое и ритуальное значение, поэтому развитие банного ритуала, который словно вбирал в себя дух нации, сопутствовало расцвету всей древнеегипетской цивилизации. Умер ритуал — умерла и цивилизация. Древние греки, подарившие миру целый сонм великих философов, не мыслили своего существования без парной, и банные процедуры сопровождали развитие всей древнегреческой культуры!

А что же древние римляне? Прослеживается схожая параллель. Не было бани — и не было великих завоеваний. Баня получает развитие — и набирает силу империя! Баня утрачивает свое первоначальное предназначение — и следует неминуемый закат империи. Неужели расцвет нации, как и успех всякого отдельного человека, напрямую зависит от его (или ее) отношения к банным процедурам? Вопрос не такой странный, как кажется. Баню можно (и должно!) рассматривать как энергетическую субстанцию, находящуюся в тесном взаимодействии с энергетикой человека, и мы к этому вопросу вернемся в следующих главах, а пока проследим за взлетом и падением Римской империи через призму банных сооружений.

Во времена Цицерона общественные бани получили активное развитие и распространение. В одной из своих речей Цицерон утверждал, что бани в Риме всем доступны по низкой цене. В отличие от аскетически выдержанных греков, римляне не стали ограничивать водные процедуры холодными обливаниями и наладили полноценную систему горячего водоснабжения. Так в Риме была построена система водопровода, которая питала колоссального размера бани, занимавшие 11 гектаров! К началу нашей эры в одном только Риме было построено около 150 общественных бань, которые постоянно совершенствовались. В каждой бане непременно были ванны с разным температурным режимом, бассейны с проточной водой, раздевалки для посетителей, парные комнаты, гимнастические залы и даже библиотеки! Постепенно баня становилась не столько гигиеническим заведением, сколько местом дружеских встреч, делового и светского общения, где можно было с удовольствием для души и тела проводить свободное время. Поначалу в римских банях действовали некоторые ограничения, иногда даже на совместное купание мужчин: взрослый сын не мог принимать ванны вместе с отцом, а зять — с тестем. Но такое целомудрие длилось недолго. По мере роста имперских притязаний и соответственного роста благосостояния этические нормы канули в небытие. Первые конструкции римских терм предусматривали отдельные помещения для женщин и мужчин, которые, впрочем, сообщались между собой. Посетители мылись, плавали в бассейнах, потели в парных, наслаждались изысканными яствами и напитками, музыкой и танцами, что создавало непринужденную атмосферу и определенный настрой. Скоро термы стали средоточием общественной и политической жизни. Здесь узнавались последние новости, плелись интриги, зрели заговоры. В период расцвета империи римляне посещали свои термы ежедневно, а влиятельные и богатые граждане — по нескольку раз за день!

Римские правители, стремясь увековечить собственное имя и оставить о себе добрую память, возводили для народа роскошные и величественные бани, поскольку термы назывались по имени построившего их императора. Так, бассейны выкладывались из драгоценного мрамора, полы и стены отделывались художественной мозаикой, рукомойники и сосуды изготовлялись из чистого золота или на худой конец из серебра. В архитектурном отношении бани представляли собой грандиозные сооружения, предназначенные для обслуживания огромного количества посетителей (иногда до трех с половиной тысяч одновременно!). Колоссальные внутренние помещения, крестовые и цилиндрические своды, мощные купола превосходили всякое воображение. Для возведения подобных сооружений использовались самые передовые для того времени технологии и достижения строительной техники, затрачивались громадные средства, и это не удивительно, поскольку бани выполняли функцию, можно сказать, храмов и дворцов одновременно. Без роскошных бань римскую империю невозможно себе представить!

Самыми величественными считались термы Каракаллы. строительство которых было завершено в 206 году нашей эры. Они использовались еще несколько столетий! Даже в XX веке руины Каракаллы, несколько обустроенные для туристических посещений и обзора, производили грандиозное впечатление и долгое время использовались для проведения оперных спектаклей на открытом воздухе.

Римские термы представляли собой стройный комплекс упорядоченных помещений, выполняющих определенную функцию.

Первая комната (аподистерия) служила для раздевания: здесь посетители снимали одежду и передавали ее на хранение специальным служащим.

Второе помещение (фригидариум) почти целиком занимал бассейн с прохладной водой, постоянно чистой и свежей, поскольку специальная помпа меняла ее полностью по нескольку раз в день. Третья комната (терпидариум) предназначалась для предварительного разогрева, здесь находилась баня для мытья теплой водой.

Четвертая комната (калидариум) — горячая баня. Она представляла собой бассейн с довольно горячей водой, температура которой поддерживалась находившейся под полом печью.

Пятая комната (судаториум) — «сердце» бани, парная. Здесь температура поднималась до 85 градусов и посетители долго и обильно потели. Шестое помещение в основном ряду (лавари-ум) — комната, где обливались водой, принимали ванны и натирались благовонными маслами. Имелись также отдельные комнаты для тех, кто не желал мыться вместе со всеми. В теплых и горячих помещениях римляне скребли тело стригалями, изготовленными из серебра или золота. Простые горожане пользовались деревянными или бронзовыми скребками. Эта процедура помогала очистить кожу от грязи, способствуя усиленному потоотделению и массажу. Устройство римских терм по своей сути ничем не отличалось от устройства египетских бань: в подвальных помещениях находились печи, которые поддерживали в верхних комнатах ту или иную температуру с помощью каналов, проложенных под полом. Пол был таким горячим, что посетителям приходилось надевать на ноги деревянные сандалии. Купальщики пребывали в банях совершенно обнаженными, только женщины старались прикрыть жемчужные украшения, которые портились от чересчур горячего и влажного воздуха. Вот они — нравы!

Во времена Юлия Цезаря, скажем, действовал строгий запрет на совместное посещение бань лицами противоположного пола, при этом для женщин устанавливались особые часы или строились отдельные (женские) бани. Однако чем богаче становилась империя, тем глубже утопали патриции в плотских радостях и утехах. Было разрешено совместное посещение бань, правда, в угоду общественной морали были установлены поначалу весьма «прозрачные» правила: не глазеть и вести себя так, будто ты полностью одет. Упадок и последующий развал империи вызвал полный отказ от всяческих ограничений. Римские термы стали местом публичных оргий и всеобщего непотребства. Как в капле воды отражается весь мир, так баня концентрирует в себе и усиливает настроения всего общества!

Бани Геркуланума — города, разрушенного извержением Везувия вместе с Помпеей в 74 году, — славились особенной роскошью, и неоднократно посещавший их Сенека высказался так: «Какими же нищими и ничтожными кажемся мы себе, если на наших стенах не сверкают огромные зеркала и если мрамор статуй не украшает мозаика нумидийского камня, а постаменты их не расписаны фресками, если потолки не увенчаны стеклянными сводами, если бассейны не отделаны та-сийским мрамором и, наконец, если вода истекает не из серебряных трубок». Можно понять иронию философа-стоика! После падения империи в 476 году все термы, построенные римлянами на территории покоренной когда-то Европы, были разрушены невежественными варварами, и все вернулось на круги своя — банная культура пришла в упадок и подверглась тысячелетнему забвению. Маятник истории качнется в другую сторону, гигиена и чистота окажутся под церковным запретом, а баня и ее редкие приверженцы подвергнутся гонениям, в результате чего Европа окажется на грани вымирания.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Новый русский обсуждает с архитектором проект новой виллы. - Короче все должно быть элитарно, а тут рядом с сауной - чтобы три бассейна... один с горячей водой, другой с...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q