Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Симфония оздоровления

Теперь представьте себе, что вы на горячем полке. От печи, которую называют «сердцем бани», идет сильный жар. Шутка ли сказать, заложенные в печи камни нагреваются до 700 градусов! Из физики известно, что если постепенно нагревать какое-либо твердое тело выше температуры окружающей среды, то. накаляясь, оно начинает обильно излучать тепло.

Баня натоплена отменно, как говорят знатоки — выдержана. Тех, кто на банном полке, этот жар окутывает со всех сторон. Теплота переходит от более нагретых тел к менее нагретым. Передача жара ускоряется водяными парами, витающими в разогретом воздухе, когда поддают горячую воду на раскаленные в печи камни и пар вихрем вырывается оттуда.

Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится настоящая, отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему самообновлению. Быстрее освободимся от отмирающих клеток — значит, создадим благоприятную почву для рождения новых. Значит, усилится обмен веществ — непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Но об этом речь впереди.

А теперь об одном примечательном свойстве жаркой, умеренно влажной бани. О ее бактерицидности. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались советские, финские и немецкие гигиенисты) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии. Даже после потока посетителей. Банный жар создает стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека. Не успел еще помыться с мылом горячей водой, как кожа уже очищена благодатным жаром.

Мудра русская пословица: «В который день паришься, тот день не старишься». Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Невольно вспоминаешь старинную французскую поговорку: «Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит». Да, кожа после парной как бы молодеет. Розовая, мягкая, эластичная. Как говорят медики, улучшается ее функциональная способность.

Если, скажем, кожа огорчает неприятной сухостью, то постепенно, при регулярном посещении бани, становится нормальной. Приходит в норму от «банной тренировки» и жирная кожа. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Чувствуешь себя легко и свободно. А женщинам банная процедура заменит десятки дефицитных косметических средств, как известно не таких уж дешевых.

Преждевременные морщинки... Они удручают не только представительниц прекрасного пола. Такие морщинки чаще всего «набегают» из-за весьма прозаической причины — понижения функции сальных желез. И как следствие— потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать! Как спортсмен тренирует мышцы. Горячая баня с умеренной влажностью (именно этим отличается хорошо приготовленная русская баня) — превосходный тренажер кожи, по воздействию не уступит самым эффективным косметическим маскам.

Нередко к косметологам приходят с жалобой на бледную или даже желтоватую кожу. Стоит слегка похолодать, как у таких пациентов руки принимают синеватый оттенок. Холодные, липкие. Да еще трещины, волдыри, язвочки. Чаще всего из-за недостаточного кровообращения. Баня приходит на помощь, ее воздействие усиливает ток крови, тренирует сосуды и всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшаются и ее физиологические свойства. Не страшны ни жара и ни холод, и, что не менее важно, повышается осязательная способность кожи.

Академик И. Р. Тарханов говорил, что ни один способ физиотерапии (кстати, мудреное слово «физиотерапия» в переводе с греческого означает не что иное, как лечение природными факторами) не может сравниться по своей простоте и широте охвата с банным жаром. Это воздействие, как мы уже знаем, начинается с кожи. А кожа, как остроумно заметил один из физиотерапевтов, являет собой такие клавикорды, на которых при помощи различных водолечебных процедур, и банной в том числе, можно разыгрывать целые симфонии оздоровления человека.

Жар бани—сильный раздражитель—дает толчок многочисленным физиологическим реакциям. Попробуйте окунуть руку в горячую воду и подержать ее там некоторое время. Испарение выступит не только на руке, но и в других местах. Повысится температура тела. А теперь представьте, какие бурные и многообразные реакции вызовет банный жар, хлынувший на всю огромную поверхность нашей кожи!

Да, баня воздействует на весь человеческий организм — эту, как подчерки-ват И. П. Павлов, сложнейшую систему из почти бесконечного ряда частей, связанных друг с другом и в виде единого комплекса с окружающей средой.

Происходит своего рода цепная реакция. Жар возбуждает рецепторы. Это раздражение передается в нервный центр головного мозга. Из этого «штаба» подаются команды различным системам нашего организма. Идут импульсы к центрам, которые регулируют просвет кровеносных сосудов. Усиливается приток крови к кожным покровам. А кожа способна вмещать в свои резервуары примерно треть всей нашей крови.

Короче говоря, происходит ускорение функциональных процессов в организме. А это ускорение, повышение активности требует дополнительной энергии. Откуда ее взять? Да, конечно же, за счет усиления обмена веществ! А рожденная энергия, вернее, большая ее толика незамедлительно трансформируется в теплоту. Наше тело получает дополнительные порции тепла. В естественных условиях легко сработала бы та самая терморегуляция, о которой уже шла речь. Излишки тепла ушли бы наружу. Ведь благодаря коже осуществляется около двух третей всей теплоотдачи нашего тела. А в неослабевающем банном жару? Не тут-то было! Не так-то просто избавиться от лишних калорий тепла. Ведь окружающая температура значительно выше температуры тела. Некуда вроде бы отдавать избыточный жар. Да еще относительная влажность нагретого воздуха. Она особенно настойчиво препятствует теплоотдаче, мешает испарению. Потеть некуда! Не помогают в первые мгновения банного сеанса ни легкие, ни кожа. А жар все нагнетается и нагнетается. И тут на выручку приходит великая мудрость нашего организма. Максимум усилий на борьбу с температурой! Во что бы то ни стало избавиться от перегрева! Благодаря дополнительным усилиям кожа все же способна отдавать тепло, даже если температура окружающей среды выше температуры тела. Срабатывает весьма остроумный механизм. Под воздействием жара (примерно то же самое происходит и при физических упражнениях) микроскопические нервные волоконца заставляют все больше расширяться капилляры. По расширившимся капиллярам кровь из «депо» устремляется на окраины.

Итак, банный жар вызвал большую активность крови. Кровеносная система — наше центральное отопление — доставляет новые порции крови к кожной поверхности. Кожа нагревается. Повышается ее температура. А разгоряченная кожа уже получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду. И при помощи теплоизлучения в виде инфракрасных лучей, и, разумеется, в виде пота. Да, от жара прежде всего спасает пот. Испаряясь, пот уносит с собой излишки тепла.

За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. Вспомним, что самочувствие больного при повышении температуры тела заметно ухудшается, если у него понижено потоотделение. Поэтому, чтобы как следует пропотеть, выгнать, как говорят в народе, хворь, прибегают к малине или, скажем, к меду. Достоинство бани в том, что она как бы тренирует наши потовые железы. Когда паришься в бане, пот уносит с собой не только излишки тепла. С потом выходят наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина — конечные продукты обмена, вредные, или, как говорят медики, токсичные, для человека. Ведь еще Манассеин назвал потоотделение уборщиком мусора, своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки.

Следует сказать и о том, что банная процедура, способствуя энергичному выводу шлаков, этим самым облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью в среднем повышается на 0,5—4 градуса. Причем в первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38—40 градусов.

— Ничего себе! — скажет тот, кто не искушен в банной процедуре.

Но, как уже говорилось, суть воздействия бани во всем ее комплексе отличается постепенностью. Еще Гиппократ ратовал за то, чтобы влияние температур было «нежным», постепенным. Гениальный греческий врач дал даже схемы таких температурных переходов. В помещениях наших общественных бань, например Сандуновских, соблюдается именно такой принцип постепенности, «нежного» воздействия. Вы входите в раздевалку. Непосредственно у пола температура 20—23 градуса, а уже на расстоянии полутора-двух метров от пола—24—25 градусов. Из раздевалки переходите в мыльную: у пола—26—27 градусов, а несколько выше — 37—38. Зашли в парную — здесь уже 50 градусов. Поднялись на полок—температура еще выше — 60—80 градусов. Но стоит подать горячей воды в печь, как температурный режим усиливается в еще большей степени.

Повышение температуры тела в бане кратковременное, нестойкое. Примерно то же самое происходит у спортсмена, когда он интенсивно тренируется или выступает на соревнованиях. Температура от физических усилий поднимается на полтора-два градуса. Стоит бегуну или, скажем, боксеру немножко отдохнуть, как снова классические 36,6.

Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Это в первые 2—4 минуты. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5—10 минут как бы притормаживается. Зато увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает (наоборот, по желанию тех, кто находится на полке, его можно прибавить), переносится он все легче и легче. Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы. Пошел, как говорят «парильщики», пот.

Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура начинает снижаться. Правда, не сразу. Хоть и вышел из парной, но примерно 3—5 минут температура тела еще повышается. А потом идет постепенное, равномерное снижение. Если же вы приняли холодный душ или окунулись в бассейн, снижение

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Приехал иностранец в Россию к другу. Тот потащил его на природу, в деревню. Выпили на природе, выпили в бане. Наутро проснулись очень плохие. Русский, отрывая голову от подушки,...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q