Баня стимулирует
Благодаря тому что баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы — словом, все органы и системы без исключения. Банный жар просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови, вредного для организма.
Американский гематолог Хардин Джоунз, обследовав 500 пациентов, установил, что в среднем у 18-летних юношей через 1,5 кубического сантиметра мышц проходит 25 кубических сантиметров крови. Но уже к 25 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом.
— Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние.— делает вывод Хардин Джоунз,— во многом зависят от такого важного показателя, как кровеобмен.
Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5—6 литров крови. Причем 1 литр в резерве. Так вот эта резервная кровь,богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд, новые импульсы.
В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом — благодаря расширению кровеносных сосудов—идет его снижение. Финские медики наблюдали за 20 пациентами с повышенным кровяным давлением. Им была назначена сауна. После бани уровень артериального давления в среднем понизился с 209 до 174.
Электрокардиографические и термометрические исследования, которые проводили советские, финские, американские, немецкие медики и физиологи, свидетельствуют: банный жар значительно повышает функции сердечнососудистой системы. Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За 1 минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. Частота сокращений сердечной мышцы тоже повышается. В начале банного сеанса частота пульса увеличивается на 20 ударов (к примеру, с 72 до 92). Затем в течение 10 минут идет постепенное учащение пульса—100—120 ударов. Но далеко не у всех происходит такое значительное повышение частоты пульса. У некоторых посетителей бани изменения в пульсометрии выражены весьма слабо, особенно у тех, кто регулярно ею пользуется. Физиология и кардиология объясняют это акклиматизацией к банной процедуре.
В меньшей степени повышается пульс в бане с незначительной влажностью. И это понятно. Чем больше влажность, тем больше затруднена теплоотдача: значит, и больше нагрузка на сердце. Стоит поддать воды в печь, как образовавшиеся пары увеличивают интенсивность воздействия банного жара. Частота пульса повышается. Иногда до 192 ударов в минуту.
Вышел из парной—и пульс быстро приходит в норму. В течение 8—10 минут.
Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Рациональные физические упражнения, равно как и разумное пользование банным жаром, которое по своей нагрузке может быть приравнено к физическим упражнениям, тренируют сердце и всю систему кровообращения.
Баня — прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух — своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает более чем в два с половиной раза. Научными исследованиями доказано, что после банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть. И опять же все это связано с активизацией кровеносной системы в атмосфере банного жара. Ведь кровь — незаменимый «транспортировщик» кислорода. Эритроциты (их в крови человека в среднем 25 триллионов) вместе с гемоглобином, находящемся в их составе, несут кислород от клетки к клетке. Эритроциты называют «микроскопическими легкими». Академик И. Р. Тарханов доказал, что после банной процедуры количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается. Новейшие исследования подтвердили это открытие русского ученого. Кстати, под влиянием банной процедуры увеличивается количество не только эритроцитов и гемоглобина, но и лейкоцитов — белых кровяных шариков, пожирателей микробов.
Настоящая русская баня, как уже было сказано, не мыслится без холодной воды. После банного жара—в прохладное озерцо, бассейн или обдать себя ушатом холодной воды. Собственно, на разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода—и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. И, конечно, доброе здоровье. Но тот, кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене температур, смене раздражителей, как говорят физиологи, достигает большого эффекта. Холод—и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу. Хоть вода и холодная (кое-кто и вовсе предпочитает ледяную), ощущаешь прилив тепла. И словно иголочки прошлись по телу. Новый поток крови устремился от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Ритм
сердца усиливается. А наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6—10 раз. Из холодной воды — снова в жаркую баню. Прекрасная гимнастика кровеносных сосудов! Но, подчеркиваю еще раз, для вполне здоровых и тренированных. А само погружение в воду! В эту благодатную среду, теплопроводность которой, напомним, в 30 раз, а плотность в 800 раз выше воздуха. Тело почти в состоянии невесомости. Расслаблено. И опять — и довольно эффективная — тренировка кровообращения.
— Такие контрастные процедуры.— говорит кандидат биологических наук Феликс Талышев,— нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен благодаря рационально построенной тренировке.
Такая резкая смена температур — это, можно сказать, апофеоз, вершина контрастного воздействия. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха тоже раздражитель, правда более умеренный, но доступный каждому, и тоже отменная тренировка кровообращения.
Как видим, выдающийся русский физиолог И. Р. Тарханов подметил в механизме бани самое главное, самое полезное — ее могучее влияние на кровообращение. Советские ученые, их финские, австрийские, немецкие и американские коллеги, изучая физиологию бани, шли по следам академика Тарханова и профессора Манассеина. Наследовали их ценнейший опыт. И, разумеется, извлекали новые уроки с помощью применения новейшей аппаратуры.