Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Скандинавия и сауны

Рождение финской сауны можно отнести к библейским временам, когда произошло Великое переселение народов. Согласно Священому Писанию, Господь, чтобы отвратить человечество от строительства Вавилонской башни и других непотребных дел, смешал языки и рассеял древние народы по всей поверхности земли. Кочевые племена, потомки выходцев из Центральной Азии, расселились по территории современной Европы, а некоторые из них достигли самых северных земель, где позже возникли скандинавские государства. Эти северные племена, подобно кочевым индейцам в Америке, для поддержания чистоты своего тела поначалу использовали «походный» вариант паровой бани, а когда перешли к оседлому образу жизни, начали строить стационарные сауны, которые устраивались прямо в землянках.

Средневековый фанатизм, погрузивший Европу в темноту невежества и антисанитарии, не смог дотянуться до Скандинавии. Финны, как и другие северные народы, продолжали развивать собственные банные традиции. Тому существуют письменные свидетельства современников. Так, в 1500 году европейский путешественник Клаус Магнус писал в частном письме: «Нигде в мире использование бани не является столь насущным, как в северных землях. Здесь можно найти и домашние и общие бани, которые прекрасно оборудованы. Значительные персоны строят свои домашние бани вблизи источников проточной воды. окружают их садами и цветниками. Общие бани строятся в городах в количестве, достаточном для живущего там населения. То. что Поггио сообщает в письме к Леонардо Аретино (будто бы нагие люди обоего пола ведут себя там неподобающе), не соответствует истинному положению вещей. Очевидно, он имел в виду нравы в северных германских землях, а точнее, в Баден-Бадене. Те люди крайне аморальны, и среди них действительно встречаются такие, кто позволяет себе напиться и заснуть, допустить к себе все зло и непотребство, которое можно только вообразить. Если бы кто-нибудь столь непотребно повел бы себя в северной бане, его немедленно бы выгнали вон и опустили головой в снег с риском задохнуться, а летом погрузили бы в ледяную воду ручья и оставили там на некоторое время без пищи и помощи». Этот характерный пример показывает всю тщету церковных запретов и заклинаний, приводящих скорее к обратному результату. По сравнению с общеевропейскими нравами народы Скандинавии сохраняли естественную чистоту и нравственность, чему немало способствовали банные традиции.

Сауна развивалась не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах, правда, шведская басту под влиянием европейских стандартов несколько утратила свое истинное значение и в XVIII веке превратилась в ритуальную часть рождественского торжества. В Швеции гонителями басту выступали врачи, которые заявляли, что пристрастие к банной процедуре способствует распространению сифилиса и других венерических заболеваний. Отчасти эти заявления имели под собой основания, поскольку проституция, существовавшая во все времена и во всем мире, норовит замаскироваться именно под банным фасадом. Но при чем здесь, собственно, баня?! Шведские врачи упорно заверяли, что басту вызывает конвульсии, сердцебиение, потерю зрения, приводит к потемнению кожи и появлению морщин, а также способствует ранней детской смертности. Причем к подобным высказываниям присоединялись весьма авторитетные специалисты, например, из королевского хирургического колледжа.

Псевдонаучным гонениям подвергалась и баня в Норвегии, однако народные банные традиции не умирали.

Сауна не считалась роскошью. На суровой северной земле она была единственным средством согреться, помыться горячей водой, расслабиться и набраться сил. В «дымной» сауне, служившей финнам долгие века, тело и душа исцелялись, поскольку банный дым содержал танины, химические вещества, стерилизующие все поверхности и предметы. Это было важно, поскольку именно в бане проходили роды у женщин, пускали кровь и проводили хирургические операции сельские врачеватели. У финнов даже существует древняя пословица: «Сауна — аптека для бедняка». Вообще сауна священна для финнов, они говорили: «Веди себя в сауне так, как будто ты находишься в церкви». Строгие правила уберегли финскую сауну от распущенности нравов, гибели и деградации, как это происходило с банями по всей Европе.

Существует старинная сказка, которую финны до сих пор рассказывают детям, чтобы воспитать в них любовь и уважение к бане. «Жил-был некий крестьянин, который больше всего на свете любил сауну. Он ходил в нее каждый день, но все время ему казалось, что она недостаточно натоплена, и он топил ее все жарче и жарче, и все равно ему казалось недостаточно. Об этом крестьянине прослышал сам дьявол, явился перед финном и сказал: „Правда ли, что тебе не хватает тепла, которое дает твоя сауна? Я отведу тебя в такое место, где так горячо, что ты будешь умолять меня сделать похолоднее". Дьявол унес его в преисподнюю и кликнул своих помощников: „Эй, подбросьте дров! У нас гость, который любит жар больше всего на свете!" Обрадованный финн вступил в преисподнюю... .Горячее! Еще горячее!" — кричал он в восторге. Дьявол все подбрасывал и подбрасывал дрова. Скоро вся земля разогрелась, растаяли снега, заработали вулканы. Но финн только блаженно улыбался в адском пламени. Вот уже и дрова закончились в преисподней, тогда дьявол потерял терпение и закричал: „Вон отсюда! И чтобы я никогда тебя здесь не видел!" Финн вернулся домой, немного погоревал о горячей адской сауне, но утешился тем, что душа его была навеки спасена. Так любовь к жаркой сауне спасла крестьянина от козней дьявола».

Исконная финская сауна (как и шведская бас-ту) — это крошечный бревенчатый домик без окон, с одним лишь маленьким отверстием под потолком для выхода дыма. Посреди помещения находится каменный очаг. Огонь печи раскаляет камни, при этом дым заполняет помещение и выветривается через отверстие под потолком. Когда камни достаточно накалятся, огонь гасят и бревна сауны отмывают изнутри от пепла и золы, после чего дверь и выходное отверстие под потолком плотно закрывают. Когда сауна немного выстоится, внутрь заносят чан с водой и заготовленные веники, которые замачивают, после чего начинают париться.

В начале XX века сауна получает распространение по всей Европе. Вначале она применяется в лечебных и профилактических целях, потом ее начинают широко использовать спортсмены для восстановления и релаксации после изнурительных тренировок. Сауна все больше совершенствуется, в ее постройке применяются более современные материалы, и постепенно она завоевывает общеевропейскую популярность. Ее используют в комфортабельных отелях, салонах красоты, спортивных и туристических комплексах, в лечебных учреждениях.

Печи-каменки, которые топились дровами, исчезли вскоре после Второй мировой войны, их заменили электрические и газовые нагреватели. Финская баня пошла в своем развитии по пути достижения максимально высокой температуры, при которой пользование березовыми вениками стало практически невозможным, и «дымная» сауна стала просто сауной, превратившись в изысканное комфортабельное заведение.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Пошли Саид и Абдула (Из "Белого солнца пустыни") в баню. Саид пристраивается к Абдуле сзади... Абдула слегка поворачивает голову назад: "Как прикажешь тебя понимать, Саид?"
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q