История сауны начало XX века
К началу XX века интерес к сауне в Европе оживился. Норвежская медицинская ассоциация в 20-х годах опубликовала доклад, в котором назвала сауну эффективным средством для профилактики многих хронических заболеваний. К 1926 году в Норвегии было построено 185 подобных общественных заведений. В Швеции энтузиастом сауны стал известный бальнеологист Карл Курман. Он много сделал для воскрешения шведского аналога - басту. К 1944 году их уже были тысячи - в основном при спортивных центрах, на которые шведская королевская казна выделила огромные средства. Германия проявила интерес к сауне после Олимпийских игр в Мюнхене в 1936 году. Сауны были построены для финских спортсменов специально на время Олимпиады, поскольку их посещение входило в программу их тренировок. Успешное выступление финских спортсменов обратило внимание практичных немцев на их способ тренировок. В результате сауны стали практиковаться и среди германских спортсменов. В Германии они устраивались с чисто немецкой педантичностью: на всех дверях развешивались инструкции по использованию, а в самой парной устанавливались счетчики времени, позволяющие рассчитать процедуру до секунд. Во Франции сауна в основном является частью салонов красоты. В Великобритании ее чаще обнаружишь при спортивных и рекреационных центрах.
Это был период экспериментов: все меньшее число владельцев домов строило сауны с каменными печами, большинство использовало металлические, полы делались из новых материалов, а котлы промышленного изготовления заменили старую систему, использующую кустарные емкости для воды (ведра, горшки, чаны и т.п.). Спустя несколько десятилетий наступил новый этап в развитии конструирования сауны. Все большее количество финнов стало возводить сауны в летних (дачных) коттеджах. Некоторые конструировали и строили их своими силами, полностью полагаясь на старые традиции или придумывая собственные решения.
Еще во время русско-финляндской войны образовалась группа защитников сауны, состоящая из врачей, архитекторов и просто любителей. Вначале они называли себя «друзьями сауны», позже - Финским обществом сауны. Их задача заключалась в том, чтобы исследовать условия внутри последней, их влияние на организм человека и выработать наилучшую конструкцию помещения для нее. Вскоре к этому проекту присоединились и коммерсанты. В результате в 1940 году появилась новая конструкция печи (одна из первых после оригинальной), которая работала удовлетворительно. В 1946 году была открыта первая современная сауна под эгидой этого общества. В 1952 году был построен новый комплекс под Хельсинки, где были две саву-сауны (сауны «по-черному»), одна «белая» сауна и одна экспериментальная, где проводились медицинские исследования. В 1959 году последнюю даже использовали в НАСА для исследования влияния на организм перемены температуры.
Печи-каменки, которые топились дровами, исчезли сразу после второй мировой войны. Их заменили электрические и газовые металлические печи.
Сегодня производство оборудования для саун - одно из перспективных направлений индустрии Финляндии. Этим занимается более 300 компаний, а, кроме того, более 10 000 печей производится ежегодно вручную. Другое направление - производство внутреннего оборудования. При этом стандарты на него разрабатываются все тем же Финским обществом сауны.
Московские финские сауны
и Русские бани в Москве