Термы, как города
Постепенно любовь к бане у римлян стала всеобщей, как сказали бы мы, приобрела массовый характер. Тогда стали сооружать гигантские бани— термы. К крупному строительству римляне были подготовлены: еще в конце III века до н.э. они научились применять цемент, который, как отмечал Плиний Старший, сбивал камни в одну несокрушимую массу, становившуюся день ото дня крепче.
Один из историков пишет, что термы по своим размерам напоминали города. Туристы, приезжающие в Рим, осмотрев Колизей, обычно направляются к находящимся неподалеку термам Каракаллы. Уже в V веке н.э. они считались одной из самых интереснейших достопримечательностей Рима. Кое-кто из историков называл это гигантское сооружение восьмым чудом света. Термы занимали 12 гектаров. Они могли одновременно вместить 2500 человек. Термы названы по имени императора Каракаллы, правившего с 211 по 217 год н.э., при котором воздвигнуто это сооружение. Римские владыки, стремясь завоевать популярность, строили бани, без которых жители города не мыслили свою жизнь. Термы Каракаллы сохранились лучше других. Давайте познакомимся с их устройством (см. рисунок): 1. Вестибюль. 2. Зал (тепидариум для потения). 3. Бассейн с холодной водой. 4. Бассейн с горячей водой. 5. Парилка сухого жара. 6. Гимнастический зал. 7. Площадка для спортивных игр. 8. Буфет и библиотека. 9. Стадион.
... Стадион и площадка для спортивных игр. Да, римские бани и спорт были неразрывно связаны. Историк Светоний (ок. 69—141 гг. н.э.) в своем •Жизнеописании двенадцати цезарей» рассказывает о том, что перед тем, как войти в терму, занимались различными упражнениями. Император Август (63 г. до н.э.—14 г. н.э.). рассказывает историк, любил потеть перед открытым огнем, потом окатывался холодной водой. Светоний сообщает и о такой любопытной подробности. Август сочинял веселые эпиграммы и зачастую делал это в бане, а перед баней по нескольку часов упражнялся с мячами — набивными и надувным. Кстати, Август непосредственно сам следил за строительством бань общего пользования, которых в его бытность построено более ста семидесяти.
«Здоровьем он пользовался прекрасным, хотя ничуть о том не заботился и только массировал сам себе в бане горло и все члены да один день в месяц ничего не ел». Так рассказывал об императоре Веспасиане (9—79 гг. до н.э.) тот же Светоний. Далее мы узнаем, что Веспасиан вставал всегда рано, еще до свету, прочитывал письма и доклады от всех чиновников. Из спальни шел в баню, а потом—к столу; в это время, говорят, был он всего добрее и мягче, и приближенные старались этим пользоваться, если имели какие-нибудь просьбы.
«Брошу я мяч. и с Марсова поля направлюсь я в баню». Это строки великого римского поэта Горация (65—8 гг. до н.э.). В своих одах поэт воспевал атлетические занятия. Гораций знал и любил различные игры.
На Марсовом поле находились знаменитые термы Агриппы. О них довольно подробно рассказывает Сенека. Здесь, в излучине Тибра, среди садов и огромных цветных клумб были оборудованы спортивные площадки. Словом. Марсово поле было своего рода парком культуры и отдыха.
До нас дошло прелюбопытнейшее письмо поэта-сатирика Марциала (40—104 гг. до н.э.) близкому другу. «Если бы мы могли с тобой,— пишет поэт.— располагать нашим досугом и жить настоящей жизнью, мы старались бы не знать чванливых аристократов и их родословных, гнусных тяжб, мрачного Форума... Прогулки, беседы, чтение, Марсово поле, портики
(музеи в саду, где выставлены картины знаменитых живописцев и находилась библиотека.— А.Г.). термы — вот чему бы отдались мы без сожаления».
На Марсовом поле около термы разгорались состязания. Метали диск, мчались на колесницах, фехтовали.
Но вот состязания заканчивались, и все устремлялись в терму.
Как парились древние римляне? Об этом мы по крупицам узнаем из произведений античных историков, поэтов, писателей. Дробь барабана возвещала об открытии терм, куда римляне спешили как на праздник. По желанию люди заходили в помещение с сухим или влажным паром. Процедура продолжалась 5—8 минут. Затем переходили в залу, где обдавали себя теплой или холодной водой. Иные же сразу после парной ныряли в бассейн с холодной водой. Потом начиналась довольно длительная процедура ухода за кожей. Кожу очищали специальными деревянными ножиками, состоятельные люди имели скребки из слоновой кости или зубов гиппопотама. Растирались различными ароматными бальзамами и маслами.
При термах были служители различных специальностей. Одни следили за печью, поддерживали в банных помещениях необходимую температуру. Другие натирали тело моющихся лебяжьим пухом. Третьи делали массаж. Среди служителей саун были даже вырыватели волос, причем проделывали они эту процедуру без боли. Особым искусством отличались мозолисты: римляне ходили в открытых сандалиях и стремились, чтобы ноги их были безупречно ухоженными.
Наиболее вместительными были термы Диоклетиана. Здесь могли одновременно мыться 3500 человек. При этих термах было 3000 ванн и 3 просторных плавательных бассейна с проточной водой. Один из бассейнов тянулся на полтора километра в длину и на столько же в ширину. Термы внутри были отделаны мрамором, знаменитым египетским гранитом, порфиром. Полы выложены богатой мозаикой. Ваятели поставили здесь статуи, прославляющие известных атлетов. Различные скульптурные барельефы, сохранившиеся до наших дней, изображают банные процедуры. Впоследствии Микельанджело переоборудовал одно из помещений терм Диоклетиана в церковь, которая дожила до наших дней.
Неподалеку от Золотого дома Нерона находились термы Траяна. Здесь принимали банные процедуры женщины.
Римские термы отличались бесподобной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники были из серебра, а иногда и из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел для отдыха было две с половиной тысячи! Любопытно, что в сооружении этих терм участвовало 40 тысяч строителей. Работы продолжались около 5 лет.
Перед входом в термы Агриппы стояла статуя юного атлета Апоксиоме-на. который чистит скребком свое тело. Эта статуя великого древнегреческого ваятеля Лисиппа (IV в. до н.э.) понравилась императору Тиберию (42 г. до н.э.— 37 г. н.э.). и он повелел перенести ее в свою спальню. Но народ возмутился и в театре громкими криками потребовал возвращения лисиппо-вой статуи. Статую Апоксиомена снова поставили у входа в терму.
Бассейны в банях, отмечает Сенека, обложены прекрасным мрамором, какой редко встретишь и в храмах. Особой роскошью отличалась баня Клавдия Этруска, помещение которой было выложено толстыми плитами самых причудливых цветов. Здесь были оборудованы искусственные водопады; журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивало и навевало приятные мысли.
В термах делачи различные оригинальные приспособления. Например, ванны подвешивались на массивных цепях к потолку. Тот, кто находился в ванне, раскачивался, как на качелях. Поппею Сабину, жену императора Нерона, уже не устраивало мытье в простой воде. Она купалась в... молоке породистых ослиц. Для этой цели служители термы специально держали 500 этих своенравных животных, доставлявших немало хлопот. Когда Поппея отправлялась в путешествие, вслед за ней перегоняли с места на место и стадо ослиц.
Необъятны были просторы Римской империи. Куда бы ни приходили римские легионеры — в Галлию (нынешняя Франция). Британию, Германию, Малую Азию. Сирию, на берега Дуная и к африканским пескам,— везде они строили термы. Кстати сказать, нынешние знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древнеримские времена. Они. собственно, и возникли на месте терм.