Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

В помпее и на адриановом валу

Туристы, путешествующие по Италии, не преминут осмотреть развалины Помпеи. Их внимание привлекают и остатки помпейских бань. Здесь сохранилась древняя надпись: «Бани М. Красса Фруги с морскими и пресными ваннами». У Плиния Старшего мы находим упоминание о том, что Крассу принадлежали горячие ключи, от которых в море подымался пар. Кстати сказать, сам Плиний был большим ценителем банного жара и имел у себя в усадьбе комфортабельную баню. Но зачастую ходил в простую, деревенскую, как он сам писал: «...когда внезапно приедешь, задержишься ненадолго и решишь, что свою баню топить не стоит».

В Помпее было две бани—Форумские и Стабиевы. У Форумских бань сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что они сооружены магистратом и на его средства. В банях мужское и женское отделение. Перед входом — небольшой парк, в котором можно было поиграть с мячом, заняться гимнастикой и отдохнуть после банной процедуры. В Стабиевых банях — большая спортивная площадка, сделанная по образцу греческих палестр.

Давайте поинтересуемся, каково же было устройство помпейских бань. Тем более что это обычные бани, не очень большие, каких у римлян было множество. Вы входите в раздевальню. Она называлась «аподитерий» — от греческого «снимаю». Это продолговатая комната со сводчатым потолком и лепными украшениями. На полу — цветная радуга мозаики. По стенам — полки для одежды. В нише окна внушительная маска Нептуна.

Из аподитерия можно пройти в бассейны — фригидарий (с холодной водой) или в тепидарии (с теплой). Кстати сказать, фригидарий — он выложен белым мрамором — сохранился, можно сказать, в первозданном виде. Хоть сейчас наливай воду из медной трубы и окунайся. Бассейн этот небольшой — диаметр около 4,5 метра, а глубина всего 1,3 метра. Опускались в эту купель по ступенькам. И еще одна примечательная деталь — фригидарий находился под голубым куполом, на который щедро падали солнечные лучи. Ощущение, будто находишься не под крышей, а под голубым небом, в цветущем саду, ибо стены бассейна были выложены мозаикой с изображениями цветов и деревьев, между которыми порхают птицы.

Из аподитерия еще один ход — в тепидарии. Здесь, в теплом помещении, любители бани начинали постепенно потеть. Интересно, что тепидарии этой помпейской бани разогревался почти так, как это делается в наших небольших банях и финских саунах. В углу печь-жаровня. На бронзовой решетке — камни, внизу — раскаленные угли. Невольно думаешь: может быть помпейские любители бани, как и мы. плескали воду на раскаленные камни, чтобы получить пар?

Разогревшись, переходили в наиболее горячую комнату — кальдарий. Это так называемая влажная баня. В кальдарий посетителя бани уже по-настоящему прошибал пот. Но все здесь было оборудовано с таким расчетом, чтобы избежать духоты. Четыре окна то и дело открывались настежь, чтобы овеять помещение свежим воздухом. И еще одна весьма полезная деталь. По сводчатому потолку кальдария шли поперечные желобки, которые, в свою очередь, переходили в более мелкие ответвления. Так образовавшаяся из горячего пара вода собиралась в одно место и уходила в канализацию. В конце кальдария. в нише на возвышении, словно на троне, огромный металлический таз диаметром в 2.5 метра. Над ним голубой купол, символизирующий небо. На куполе рельефный орнамент — крылатые девы парят в высоте. В кальдарий душ-фонтан и много тазов различного размера для мытья. А кто желал мог понежиться в огромной ванне из белого мрамора, длиной почти в 5 метров. Кальдарий разогревался горячим воздухом, который шел по трубам, под полом и в стенах.

В Англии есть так называемый Адрианов вал, который протянулся на 117 километров. Это был самый дальний аванпост Римской империи. Форты, башни, сторожевые вышки и... бани. Бани на каждом форте, а комендант имел свою личную баню.

Вот что рассказывает о банях на Адриановом валу английский писатель и археолог Хантер Дэвис. детство которого прошло в этом историческом месте.

«Это типичное сооружение подобного рода, которых было великое множество во всей Римской империи. Здесь не было роскоши. Баня не славилась большими бассейнами. Но присутствовало самое главное, что отличало настоящие римские бани,— чередование прохладных, теплых, горячих и очень горячих помещений. Вот посетитель входит через портик в баню. Вначале раздевальня—14 на 9 метров. Рядом туалет. В правой стене раздевальни высечены семь продолговатых ниш. До сих пор мнения о их назначении расходятся. Некоторые утверждают, что в нишах находились шкафы, в которых посетители вешали свою одежду. Другие доказывают, что это место для алтарей богов.

Далее посетитель проходил в вестибюль, предваряющий анфиладу помещений с различной степенью нагрева и влажности. Глядя на плиты, можно убедиться, как они стерты у входа в каждую комнату тысячами босых ног. проходивших здесь в течение столетий. Из парильни можно пройти в прохладное помещение через теплое и горячее. Таков общий принцип римских бань.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
В офис к новому русскому приходит наниматься на работу экономист. Новый русский хлопает его по плечу: - О`кей, братан, ты принят. - Спасибо. А когда на работу...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q