Лучше любого лекарства
Способность поглощать тепло (а затем и отдавать его) дает возможность нагревать воду до любой температуры, до парообразования, что и используется в бане. Вода — идеальный транспортировщик тепла, поэтому незаменима для воздействия на тело различными температурами, которые необходимы при той или иной процедуре. Причем это весьма экономичное средство. Высокая теплоемкость воды позволяет сравнительно малыми ее количествами достигать большого эффекта при воздействии на организм.
Телопроводность воды почти в три десятка раз больше, чем воздуха. Это свойство мы ощущаем на каждом шагу. В знойный летний день, когда изнываешь от жары и одолевает вялость, достаточно окунуться в реке, и ее спасительная прохлада возвращает нам бодрость, хорошее настроение. А все потому, что вода забирает с разгоряченного тела излишки тепла. И когда становится холодно, то вода приходит на помощь—заберешься в ванну с горячей водой и быстро согреваешься. И все потому, что вода способна не только забирать тепло, но и весьма активно, гораздо активнее, чем воздух, отдавать его.
А болеутоляющие свойства воды? Не случайно мы так часто прибегаем к различным водным компрессам, помогающим быстро избавиться от боли.
Как сказал один из родоначальников водолечения Себастьян Кнейп, вода — это божественно восстанавливающее упавшие силы средство никогда не ошибающейся природы, смело, без перемешек, внутренне и наружно употребляемое, действует полнее и скорее, нежели какое-либо другое лекарство.
Вода играет большую роль в обмене веществ. Все жизнедеятельные процессы нашего организма протекают в различных водных растворах и при непосредственном участии воды благодаря одному из ее удивительных свойств—диэлектрической проницаемости, способности преодолевать силы сцепления между молекулами и атомами веществ.
Небезынтересно обратиться к взглядам известного русского врача Александра Залманова (1875 —1964). В своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» (Ленинград. «Наука», 1966), переведенной на многие языки. Александр Залманов пишет, что жизнь — это постоянное движение жидкостей между клетками и внутри клеток. По мнению медика, когда в человеческом организме движение жидкостей проходит нормально, отрегулированно. все идет хорошо. Стоит нарушиться течению этих живительных потоков, и у человека начинаются недомогания. Залманов высоко оценивал значение купания, ванн, различных водных процедур, русской бани, которые, как он подчеркивал, помогают регулировать движение жидкостей в клетках и между клетками. Мы еще вернемся к взглядам и терапии Александра Залманова. когда пойдет речь о способах применения различных водных процедур.
Но говоря о целебных свойствах воды, надо прежде всего вспомнить древнегреческого врача Гиппократа (середина V в. до н. э.).
«Был Гиппократ словно жизнь для людей, исцелял он народы...»—так писал современник великого врача поэт Никодем. Гиппократ много путешествовал, его даже называли «странствующим врачом». Несколько лет он жил в Египте и многому научился у местных медиков, считавшихся лучшими в античном мире. Двадцатилетним юношей Гиппократ уже приобрел репутацию искуснейшего медика. Особенно после того, как излечил македонского царя Пердикта II. которого считали обреченным. Кстати, выздоровлению монарха во многом содействовали искусное водолечение и диета.
Гиппократ считал медицину искусством и всегда подчеркивал, что «она поистине самое благородное из всех искусств». Он утверждал, что тот не врач, кто не умеет по внешнему виду, даже по едва уловимым признакам, распознать болезнь и такими простыми средствами, как вода и свежий воздух, поставить больного на ноги.
Гиппократа можно смело назвать не только «отцом медицины», но и «отцом водолечения». Он считал основным фактором здоровья и излечения больного жизненную силу, которую надо черпать у природы, прибегая к наиболее естественным методам терапии, таким, например, как водолечение. Врач писал, что вода может действовать на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием. Вода вызывает раздражения и реакцию, влияет механически и химически. Она может дать тепло и отнять его. Соленая же вода делает кожу теплой и сухой. Гиппократ особенно ценил теплые и горячие ванны. Применял их как потогонное средство при лихорадках. Говорил, что теплые ванны помогают при болезнях органов дыхания и пищеварения, успокаивают нервную систему, устраняют дрожь и судороги, приводят сон. «Ванны,— писал Гиппократ.— помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».
Великий врач отмечал, что жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воды, воздуха, огня и земли. Эти стихии соответствуют четырем состояниям: холодному, теплому, сухому и влажному. У человека же четыре основные жидкости — кровь, слизь, желтая и черная желчь. Когда эти жидкости уравновешиваются между собой, человек здоров. Но стоит разладиться этой гармонии, этому природному равновесию, и возникает недуг. Гиппократ учил, что только природными факторами, силами, заложенными в самом человеке, можно восстановить равновесие, победить зло и избавить организм от болезни. Кстати, Гиппократ первым описал эпидемию гриппа. В те далекие времена эту широко распространенную болезнь связывали с влиянием звезд. Поэтому и назвали инфлюэнца, т. е. влияние. Гиппократ призывал бороться с этим «влиянием» строгими гигиеническими мерами, чаще мыться, купаться, бывать на воздухе. Он не уставал повторять о пользе прогулок среди деревьев, у чистого источника, реки, озера, моря.
«В воде исцеление.— провозгласил Гиппократ.— Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так свежий воздух, купанье, ванны, массаж, упражнения очищают организм».
Амбруаза Паре (1509—1590) называют «отцом современной хирургии». «Первый хирург» французского короля Карла IX, Паре делал сложнейшие операции. Он произвел своего рода переворот в лечении огнестрельных ран, отказавшись от широко применяемого в ту пору выжигания их кипящим маслом. Врач заявил, что есть гораздо более простые и отнюдь не жестокие методы лечения. «Мы забыли о целебных свойствах простой воды»,— уточнил Амбруаз Паре.
«Я не хочу разочаровывать людей,— писал хирург,— верящих в то, что раны излечиваются повязками, намоченными заговоренной водой, но сам-то глубоко убежден, что помогает в этом случае только простая вода, очищающая рану и устраняющая воспаление».
Профессор Л. Н. Федоров вспоминает любопытнейший эпизод из жизни великого физиолога Ивана Петровича Павлова. Павлов, которому тогда было почти 80 лет, перенес тяжелую операцию. Лежа в постели, Иван Петрович попросил, чтобы принесли таз холодной воды, и стал окунать руку. Своему лечащему врачу ученый объяснил: «Вот делаю заем... Подумайте сами, я страшно ослабел. Кора (Павлов имел в виду кору головного мозга) истощена. Я должен сделать для нее заем... Где взять силы? Вот я и придумал. В подкорке. Зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка — это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркой же все сильнейшие лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река, купание были большой радостью... И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой... И с шумом ее и видом... И, наконец, температурные раздражения. Вот и сейчас я плещусь в воде, радуюсь, чувствую, как прибывают силы...»
Мир воды! Он прекрасен и животворен. Вода — наш добрый и неизменный спутник в походе за здоровьем