Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Охлаждение организма после сауны

Период охлаждения включает в себя все функциональные изменения в организме, связанные с охлаждением. Очень важно выбрать оптимальный для себя режим охлаждения. Здесь наиболее важную роль играет правильный выбор охлаждающей среды, контраста температур и способов охлаждения, которые обеспечили бы сохранение теплового баланса при оптимальных условиях, то есть при минимальном напряжении физиологических систем организма с возвращением их к исходному состоянию. Следует заметить, что большинство осложнений, сопровождающихся отрицательными реакциями так называемого простудного характера при использовании бань, связано именно с погрешностями в продолжительности и скорости охлаждения.

При выборе охлаждающей среды следует обращать внимание не только на функциональное состояние организма, но и на его конституциональные особенности. К примеру, надо иметь в виду, что тучные люди охлаждаются гораздо медленнее, чем лица астенического телосложения. У тучных людей количество полученного организмом дополнительного тепла значительно больше, чем у худых. В период охлаждения, кроме подбора адекватной методики охлаждения, важное место занимает восполнение потерянной жидкости и минеральных солей. Это может отрицательно сказаться на общем состоянии организма, появлении вялости, разбитости, тяжести в голове, появлении болей в икроножных мышцах при ходьбе, при купании в бассейне. Такие симптомы могут быть вызваны именно дефицитом некоторых микроэлементов в организме.

Потеря воды в организме при приеме жаровоздушных ванн в парилке может достигать значительной величины: в среднем около 1,5-2 л за трех- четырехкратное посещение парилки. Если эти потери не компенсировать приемом внутрь адекватного количества жидкости, то может возникнуть ее дефицит в организме. А организм очень болезненно реагирует на дефицит жидкости. Дефицит считается слабым, если он составляет 1-1,5% от массы тела, средним — 1,5-2% и выраженным, то есть опасным для организма, если он превышает 3%. Известно, что 1 кг пота составляет около 1,4% от массы тела в 70 кг.

Дегидратация (обезвоживание) организма со значительным потоотделением вызывает резкие сдвиги в минеральном составе организма вследствие уменьшения содержания хлорида натрия, концентрация которого в организме в начале банных процедур составляет около 5 г/л, а в конце их уменьшается до 1 г/л.

Учеными установлено, что устойчивая адаптация организма человека к микроклиматическим условиям с высокой температурой воздуха в условиях парилки наблюдается только после 10-15 посещений бани с перерывом в 5-7 дней, то есть через 3-4 месяца при еженедельном посещении бани и, естественно, парилки. Это обстоятельство следует учитывать и парильщику и врачам, если они назначают банные процедуры в качестве лечебно-оздоровительного мероприятия.

Для охлаждения в бане желательно иметь помещение, оборудованное соответствующими предметами и объектами. Прежде всего в этом помещении должен быть бассейн площадью не менее 6 м2 и глубиной 130 см. Бассейн располагают рядом с парной; вода в бассейн поступает через дно, в котором имеются отверстия. Для спуска в бассейн делают ступеньки и перила. Температура воды в бассейне не превышает 10° С, она должна соответствовать требованиям, предъявляемым для бассейнов, то есть подвергаться рециркуляции. Вода постоянно хлорируется.

Площадь зоны охлаждения должна быть оборудована лавочками. Из зоны охлаждения обычно идут в комнату отдыха, оборудование которой состоит из кушеток, кресел в количестве, соответствующем количеству посетителей бани. В комнате отдыха можно компенсировать потерю организмом жидкости. Обычно пьют минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, квас, овощные соки и другие напитки, не содержащие алкоголя. Итак, второй фазой приема бани является охлаждение, к которому следует переходить после достаточного нагревания в парной и появления непреодолимого желания охладиться. Зоной охлаждения (самой лучшей) конечно является свежий воздух. Это можно утверждать на основе многовекового опыта россиян. Раньше в русских банях было принято из парной сразу на воздух, в речку, пруд или в снег. Сейчас, конечно, в городских условиях трудно найти приличную снежную кучу, а что касается воздуха свежего, это еще можно сделать.

Выйдя на свежий воздух, сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, так как форсированное дыхание может вызвать судороги вследствие респираторного алкалоза. Фаза охлаждения очень важна для организма. Ее продолжительность индивидуальна и зависит в основном от состояния здоровья. Кроме пребывания на свежем воздухе охлаждение чаще всего осуществляется при температуре 18-20° С. После кратковременного охлаждения поддушем или в бассейне с холодной водой можно посидеть. Если же охлаждение происходит на воздухе, то в летнее время хорошо медленно походить по траве, а зимой смелые могут походить и по снегу.

При длительном охлаждении в помещении для отдыха рекомендуется погрузить ноги до верхней трети голеней в воду с температурой 35-39° С. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, так как возможны спазмы сосудов мышц ног и рефлекторные изменения во всем организме. Вообще, к охлаждению водой следует подходить осторожно и учитывать состояние здоровья. Температура холодной воды не должна быть ниже +8+15° С.

Лучшим при условиях общественной бани способом охлаждения водой является душ или обливание водой из шланга, причем без сильного напора, так.как это может вызвать сосудистые реакции вплоть до коллапса. Можно конечно обливаться и из ведра и из другой какой-нибудь емкости.

Эффективным способом охлаждения тела является бассейн (бочка, ванна). Но сердечникам пользоваться таким способом охлаждения не рекомендуется, так как при этом оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Перед погружением в бассейн следует принять душ, чтобы удалить с тела пот. Не следует применять мыло, так как оно нарушает естественную кислую реакцию кожи, которая имеет защитное противомикробное значение. Следует помнить (особенно сердечникам — гипертоникам), что при погружении в холодную воду быстро повышается артериальное давление. Рекомендуется погружаться в холодную воду по шею, а голова должна оставаться над поверхностью воды. В бассейн нельзя прыгать, тем более вниз головой, а следует осторожно и медленно погружаться до шеи. При достаточных размерах бассейна хорошо в нем подвигаться, поплавать.

Охлаждаться в снегу, в прорубях рек и озер могут только совершенно здоровые люди.

Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться. Нельзя охлаждаться до тех пор, пока возникнет ощущение холода и тем более озноба. Охлаждение лучше всего заканчивать приемом душа и осушением всего тела перед повторным посещением парной. Если ноги в период охлаждения стали холодными, то перед парной их надо согреть в тазу, наполненном теплой водой (до 40°С).

Пребывание в парной и охлаждение обычно повторяют 2-3 раза, но любители делают это до 5 раз.

Следует усвоить и принять как должное: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЯ БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ И ПОСЛЕ НЕЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Идет Илья Муромец по лесу, голодный при голодный, тут видит избушка на курьих ножках. Заходит, в нее думает там его накормят. Баба Яга лежит на печи. Он ей: - Хей Баба Яга,...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP
q