Как правильно делать ингаляции
Простудные заболевания все лечат по-разному. Кто-то принимает различные новомодные лекарства, порошки, а кто-то до сих пор лечатся старыми и проверенными, ещё с бабушкиных времён, ингаляциями. Обычно такие ингаляции делают над горячим кастрюлей, паром и накрывшись полотенцем. Довольно простой метод и не дорогой. Но всем ли можно делать такие ингаляции? И как правильно делают ингаляции ребёнку, чтобы не навредить?
Ингаляция – это вдыхание различных лекарственных веществ с целью лечения. Такие способы лечения полезны, и можно прибегнуть к ним только при первых хронических и острых заболеваниях дыхательных путей. К ним относятся насморк (ринит), воспаление слизистой глотки (фарингита), бронхита, воспаления лёгких, тонзиллита, а также устранения приступов астмы.
Ингаляции могут быть разными: вдыхание ароматических веществ или паров воды.
Водные ингаляции обычно проводят, растворяя в воде какие-либо лекарственные вещества. В современном мире также стали популярными ингаляции с минеральной или морской водой. Водные ингаляции различаются по температуре – влажные (без подогрева), тепловлажные (с подогревом раствора) и паровые.
Если нужные ингаляции выполнять правильно, то они очень полезны, так как воздействуют лекарственными препаратами на слизистую, при этом, не попадая в желудок. Считается местной терапией, поэтому, назначают вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.
Для ингаляций вещества используются в виде аэрозолей или паров. Именно поэтому, быстро всасывается в кровь и действует быстрее. Ещё большинство растворов во время ингаляций улучшают отхождение мокроты и слизи.
Но, не забывайте, как и у всех лекарственных препаратов и любых видов лечения, и у ингаляций существуют противопоказания. Хотя на первый взгляд, ингаляции кажутся вполне безобидными. В первую очередь, ни в коем случае, ну рекомендуется делать ингаляции во время любой повышенной температуры. Также противопоказаны ингаляции людям, склонным к носовым кровотечениям, при сердечной недостаточности, при заболеваниях лёгких и сердца. В любом случае, прежде чем приступить к любой из видов ингаляций, посоветуйтесь с наблюдающим за вами врачом.
Делайте ингаляции правильно
Ингаляции нужно делать правильно, во время которых требуется некоторое соблюдение правил.
Ингаляции нужно проводить после приёма пищи (минимум через 1-1,5 часа). Во время ингаляций нельзя отвлекаться, нужно лекарственное вещество правильно вдыхать и выдыхать. Во время лечения бронхов, глотки или лёгких – через рот – одежда на шее должна быть свободной, чтобы не затруднять дыхание.
После ингаляций, не желательно разговаривать (около часа), тем более петь или кушать.
Лучше использовать ингаляторы компрессорные или ультразвуковые, которые продаются в аптеках. Их обычно используют в лечебных учреждениях. Они более удобны, так как преобразуют жидкость в пар. Такие ингаляторы называют «компрессорный небулайзер (в переводе ингалятор).
Маленьким детям с кипящей водой ингаляции противопоказаны, так как зачастую дети получают ожоги дыхательных путей. Чем ребёнок меньше, тем нужно дальше находиться от кипящей воды с лекарственными препаратами и по времени ингаляции должны занимать одну-две минуты.
Большие дозы ингаляций с эфирными маслами могут вызвать противоположные действия.
Очень полезно проводить профилактические ингаляции, особенно во время повышенной заболеваемости вирусных заболеваний. К профилактическим ингаляциям относятся мелконарезанный чеснок или лук, их обычно проводят в помещении, где больше всего находитесь. Также можно в профилактических целях использовать ингаляции эфирных масел. Поставить открытые флакончики с маслами в помещении. Это эфирные масла эвкалипта, базилика.
Прежде, чем выполнять любую ингаляцию, проверьте на переносимость лекарственных препаратов, входящих в состав. Если после ингаляций у вас ухудшилось ваше самочувствие, нужно обязательно сообщить врачу.