Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Как баня влияет на кожный покров.

Какой орган человеческого тела принимает на себя главный тепловой удар в горячей парилке? Конечно же, кожа. Чтобы оценить то влияние, которое оказывает баня на кожный покров, а через него и на весь организм, необходимо рассмотреть его строение.

Кожу человека из-за характера выполняемых ею функций можно назвать «третьей почкой». По сложности строения из всех человеческих органов она уступает разве что мозгу.

Кожный покров выполняет разнообразные физиологические функции. Площадь поверхности тела человека равна 1,5-2 м2 (в зависимости от роста, пола, возраста). Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки - гиподермы. Кожа богата различными воспринимающими нервными окончаниями. В ней находятся многочисленные вегетативные нервные волокна, иннервирующие кровеносные сосуды, гладкие мышцы и железы.

Кожа напрямую связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет множество важных функций, основными из которых являются защитная, дыхательная, абсорбционная(всасывательная), выделительная и пигментообразующая. Также кожный покров принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах. Факторы, действующие в атмосфере бани, оказывают заметное влияние на многие из вышеперечисленных функций кожи.

От вредоносных микроорганизмов нас защищает кожный покров. Количество различных бактерий на поверхности здоровой кожи человека варьирует в широких пределах - от 115 000 до 32 000 000 на 1 см2. Она для них непроницаема. С чешуйками, секретами сальных и потовых желез в течение сеанса паровой бани удаляются не только различные вредные химические вещества, попадающие извне, но и микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи иногда снижаются при переутомлении, переохлаждении, загрязнении, а также при недостаточной активности гормонов половых желез, зато они очень быстро восстанавливаются и повышаются от воздействия горячего воздуха, пара, массажа.

Через кожу человек за сутки выделяет 7-9 г углекислоты и поглощает при температуре 30 °С 3-4 г кислорода, что составляет около 2 % всего газообмена в организме. Кожное дыхание тесно связано с другими окислительно-восстановительными процессами, деятельностью потовых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными волокнами. Оно резко усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физической работы, а также при некоторых других процессах, но особенно - в атмосфере паровой бани или при воздействии пара на отдельные участки. Кожа - это еще и информационный орган, ведь в ней расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие тепло, холод, давление, жжение, зуд, боль и другие ощущения, с помощью которых осуществляются адаптационные, защитные и другие процессы в организме. Посещение бани положительно влияет на кожу: уменьшается зуд и близкие к нему неприятные ощущения.

Банная процедура отлично стимулирует деятельность потовых и сальных желез. Зачем это нужно? Дело в том, что продукты, выделяемые ими, создают так называемую кислую мантию кожного покрова, неблагоприятную для размножения микроорганизмов и оказывающую бактерицидное действие.

Как мы знаем, кожа обладает рефлекторными функциями, Они проявляются мгновенно в ответ на внешние (механические, физические, химические) и внутренние (метаболические, токсические, нейропсихические) воздействия. Во время пребывания в бане на человека влияют тепло, холод и механические раздражители. Реакция кожного покрова вызывает образование активных веществ и воздействует на тонус вегетативной нервной системы.

Наша кожа всасывает, накапливает и передает в организм различные как вредные, так и полезные вещества. Кроме того, через нее определенные вещества выводятся из организма. Повышение периферического кровообращения и температуры, а также потоотделение и гидратация эпидермиса под влиянием температурных и механических воздействий бани увеличивают проницаемость кожи для лекарств, кремов, мазей. Количество выделяемых через нее веществ зависит от пола, возраста, топографических особенностей кожи. При недостаточности функции почек или печени выделение через кожный покров таких веществ, которые обычно выводятся с мочой (ацетон, желчные пигменты и др.), увеличивается.

Потоотделение происходит синхронно на разных участках кожи под контролем центральной нервной системы. Гормоны адреналин, норадреналин и гормон задней доли гипофиза вызывают сужение сосудов кожи, а гистамин, ацетилхолин, эстрогены и андрогены расширяют их. В норме большинство кровеносных сосудов кожи находится в полусокращенном состоянии, скорость кровотока в капиллярах незначительна, а в условиях бани она сильно изменяется. Расширенные кровеносные сосуды дермы могут вместить до 1 л крови (так проявляется депонирующая функция кожи); их быстрое увеличение может привести к значительным изменениям в системе кровообращения.

Кожа играет очень важную роль в терморегуляции организма. Выработка тепловой энергии благодаря последней поддерживается на нужном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. На 80 % теплоотдача происходит через кожу путем теплопроведения и испарения пота. Тепло и другие физиотерапевтические факторы (в том числе и баня) положительно воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и ее придатков. Баня ускоряет регенерацию эпидермиса и подкожного жирового слоя, обменные, секреторные и иммунные процессы.

Процессы, которые происходят в коже человека под воздействием паровой бани, сводятся к следующему: в результате усиления теплоотдачи открываются кожные поры, усиливается потоотделение, создаются условия для отторжения омертвевшего рогового слоя и самоочищения кожного покрова, пар с температурой более 60 °С обладает прекрасным бактерицидным действием.

Один финский врач в статье, посвященной сауне, написал: «В кабинет врача входит великолепно одетый иностранец - и что же? При ближайшем рассмотрении его кожа оказывается грубой, как кора дерева. В то же время кожа финского чернорабочего, который каждый день после работы час-другой проводит в сауне, гладкая и эластичная.

Если сочетать распаривание кожи в бане и энергичное растирание ее мочалкой, например, из люфы, то можно освободить поверхность первой от сухих частичек, которые представляют собой отмершие клетки эпидермиса. Если их не удалять, то они засоряют поры и протоки сальных желез, нарушая процесс очистки организма.

Баня положительно влияет на обменные и иммунные процессы, водно-солевой обмен, на образование витаминов, вазоактивных веществ, тканевых гормонов, ферментов и на пигментацию кожи, что в основном обусловлено контрастными температурными условиями. Активизация поступления кислорода к коже в результате ускорения кровотока и улучшение кожного дыхания при гиперемии (абсорбция кислорода из атмосферы) стимулируют окислительные процессы.

Увеличивается поступление защитных веществ, в связи с чем повышается поглотительная способность лейкоцитов, активность ферментов, проницаемость мембран. При высокой температуре кожи в 2-3 раза ускоряется обмен веществ. Кровь циркулирует быстрее, вследствие чего намного интенсивнее рассасываются различные инфильтраты. Многие кожные болезни, которые носят затяжной характер и трудно поддаются лечению, под воздействием бани отступают. Так, например, известно, что лечение дерматоза затруднено из-за того, что больного мучает кожный зуд, а расчесывание отрицательно сказывается на течение болезни. Поэтому при лечении дерматозов основные усилия направляются на ликвидацию зуда. Баня способствует этому, причем результаты проявляются уже после первых сеансов. Увеличение кровотока в коже, гидратация клеток рогового слоя, улучшение проницаемости эпидермиса под влиянием парной создают условия для повышения лечебного эффекта дерматологических лекарственных средств, применяемых наружно.

Баня влияет на тонус вегетативной нервной системы, на метаболизм кожного сахара, липидов, мочевой кислоты и азотистых соединений, на водно-электролитный обмен, которые нарушаются при дерматозах. Чередование высокой и низкой температур в бане оказывает положительное влияние на адаптацию к температурным колебаниям при дерматозах с нарушениями периферической циркуляции крови (холодные ноги и руки, спазм сосудов и др.).

Баня дает выраженный косметический эффект. Издавна считается, что кожа является зеркалом состояния здоровья. Цвет, эластичность, прочность, влажность и сальность, толщина кожи и подкожного жира - это те признаки, по которым судят не только о ее здоровье, но и о состоянии организма в целом. Баня, как и некоторые другие физиотерапевтические процедуры, благоприятно воздействующие на трофику кожи, положительно влияет на ее функции и в конечном счете дает косметический эффект без признаков непереносимости или аллергической чувствительности. Считается, что баня (сауна) стимулирует рост волос. В результате активной работы сальных и потовых желез улучшается смазка и регенерация сухих ломких волос.

Известно, что возникновение многих кожных болезней часто обусловлено состоянием внутренней среды организма, центральной и вегетативной нервной системы, нарушением функций разных органов. Некоторые дерматозы (например, псориаз) имеют сезонный характер, обостряясь зимой, особенно при оттепелях. Это связано с плохими адаптационными способностями организма к изменениям погоды. Поэтому очень важен тот факт, что баня выступает в качестве тренинга терморегуляционных механизмов. Она повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям, катаральным состояниям, которые вызываются охлаждением. Известно, что именно при них часто возникает обострение псориаза.

Отмечается положительное влияние бани (сауны) и при лечении аллергических заболеваний. Она, воздействуя на процессы обмена веществ, органы выделения и нервную систему, оказывает терапевтический эффект при дерматозах, связанных с нарушением деятельности внутренних органов. Под влиянием бани улучшаются физическое самочувствие, сон, аппетит, снижается или вовсе пропадает эмоциональное напряжение, ослабевают или исчезают депрессивные расстройства. Все это наряду с другими результатами дает хороший психотерапевтический эффект и при дерматозах. Врачами накоплен достаточно большой материал о положительном влиянии бани на организм человека при различных дерматологических заболеваниях (экземе, крапивнице, акне, атропических дерматитах, фурункулезе, псориазе), расстройствах периферической циркуляции, остаточных явлениях после ранений, при косметической чистке кожи.

Сауны Москвы и бани Москвы

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Один новый русский собирается поехать в первый раз в Америку, сидит в бане с друзьями перед поездкой, пиво пьют, базарят, ну он их и спрашивает: - А как я там с этими американцами базарить буду?...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q