Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Извечная потребностъ

Говорят, что история медицины — история человечества. Это, разумеется, в равной степени относится и к такому важнейшему направлению медицины, как гигиена.

С незапамятных времен омовение, различные водные процедуры, баня спасали людей от губительных болезней, укрепляли здоровье, радовали их, воскрешали душевные силы. Древнегреческие мифы повествуют, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами. Такова была вера людей в необходимость этой процедуры.

Много любопытного сообщает древнегреческий писатель-путешественник Павсаний (II в. до н. э.), который прославился своим «Описанием Эллады». Сведения, которые он оставил в своих книгах, стали своего рода компасом для раскопок в Олимпии и Микенах. Павсаний пишет о Гере, которая купалась в озере с горячей водой, чтобы сохранить молодость и красоту.

Гиппократ, о котором уже шла речь, всячески подчеркивал в своих трактатах необходимость сохранения человеческим организмом тепла. Незаменимы для этой цели умеренное пребывание на солнце и баня. Кстати, Гиппократ рекомендовал баню, как и ходьбу, а также восхождение в горы, для того, чтобы избавиться от излишней полноты.

Иерихон, что в переводе означает «город фиников»,— насчитывает семь тысячелетий. Не случайно его называют первым городом на свете. По библейскому мифу, стены Иерихона рухнули от звука труб осаждавших город воинов. Отсюда и дошедшее до нас сравнение «гремит, как иерихонская труба». Археологи (интересно, что первую археологическую разведку в этом городе на реке Иордан провела еще в конце прошлого века русская экспедиция) нашли здесь много исторических реликвий. И среди них баню из мрамора с отопительной системой. В опочивальне, которая примыкает к бане.— мраморное кружево и пол из мозаики с изображением древа жизни.

Баней пользовались с незапамятных времен — шумеры и египтяне, халдеи и финикийцы, китайцы и ацтеки, скифы и викинги, персы и славяне.

Про Индостанский полуостров говорят, что это музей под открытым небом. В 400 километрах от Карачи (Пакистан) под слоем речного наносного песка в устье Инда найдены развалины большого города — Мохенджодаро. Встреча через 50 веков! Следы великой цивилизации, равноценной тем, что в долинах Тигра и Евфрата, Нила. Прямые улицы Мохенджодаро располагались с таким расчетом, чтобы потоки чистого горного воздуха беспрепятственно устремлялись к жителям города. Остатки лестниц напоминают о том. что дома воздвигались в несколько этажей. Добротные, кирпичные. И в каждом водопровод, канализация, туалетные комнаты. Через каналы, выложенные обожженным кирпичом, и по глиняным трубам сточные воды отводились далеко за город. А в парке — комфортабельные общественные бани. Большой городской бассейн, со всех сторон окруженный каменными столбами. Ученые предполагают, что зеркало воды находилось под крышей. Для удобства погружения в бассейн — кирпичные лестницы. В специальных лавках, нечто вроде наших киосков, продавалась питьевая вода, а может быть, даже минеральная или фруктовые соки.

В трех километрах от ливийского города Хомс находятся развалины Лептис Магна — Лептис Великого. Среди развалин этого древнейшего финикийского города, откопанного археологами в песках пустыни, ипподром, стадион с каменными трибунами, общественные туалеты из мрамора и бани. В банях несколько отделений, где принимали различные процедуры с холодной, теплой, горячей водой.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Два мужика встречаются. - Ты куда? - Да яйца покупать. - В магазин что ли? - Да нет, в баню...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q