Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Баня и беременность

Северные бани - русская и финская (сауна) - в жизни этих народов сыграли не только гигиеническую роль. Как уже говорилось, баня в сельской местности до середины XIX века была местом, где люди появлялись на свет. В свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр, а также в царских семьях. Подобным образом поступали и многие другие народы мира. Своеобразным «родильным домом» был темескаль у майя, сауна у финнов. В Финляндии все, что связано с сауной, находится под пристальным вниманием специалистов, изучается и исследуется. Поэтому народный обычай финских женщин рожать в сауне стал в последнее время предметом изучения врачей.

Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения вполне безопасна. В ней хорошие условия для принятия родов: много теплой воды, нужная температура воздуха, оптимальные гигиенические условия не только для роженицы, но и для новорожденного. Если в период беременности женщина посещала сауну, строго придерживаясь правил, роды у нее проходят значительно легче и быстрее. То же самое можно сказать и о русской бане.

В популярной литературе, посвященной гигиене женщины, как правило, приводится категорический запрет на посещение парной в последние месяцы беременности. Действительно, позиция массовой медицины долгое время была именно такова. Однако еще в 60-е годы медики пришли к выводу, что сауна оказывает положительное воздействие на организм беременных в течение всего периода вынашивания плода. При еженедельном посещении суховоздушной бани у будущих матерей улучшается самочувствие, снижается гидрофильность тканей (уменьшается риск отечности). Сеансы сухого тепла предупреждают развитие нефропатии беременных и в конечном итоге облегчают течение родов.

Отмечено, что у беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникали боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с психикой, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему. Баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей, что отмечается примерно в 80 % случаев (последнее очевидно, если учесть, что природа этого явления аналогична механизму потоотделения). Известно, что примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении бани эти проблемы в известной степени исчезают, что связывают с повышением тонуса сосудистой системы, которое способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещающих парилку, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии бани на механизмы свертывания крови. У беременных отмечалось уменьшение головной боли, утомляемости и желудочно-кишечных расстройств, под влиянием регулярного посещения парилки облегчалось течение инфекционных заболеваний, в частности гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. Под воздействием сауны кожные заболевания, такие как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, во время беременности могут регрессировать или полностью исчезать.

Отдельно следует сказать о профилактической и целительной роли бани в связи с гинекологическими заболеваниями. В основном речь идет о хронических процессах. Положительное влияние бани в данном случае связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, улучшающих кровообращение во внутренних органах. Это приводит к выведению из тканей воспалительных компонентов.

Показания к назначению бани (сауны) в гинекологии и акушерстве: первичная и вторичная стерильность и инфертильность, нарушение функции яичников и связанные с этим расстройства функций матки, первичная и вторичная аменорея, овариальная дисменорея и недостаточность, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, хронические осложнения после прерывания беременности, климактерический синдром при переносимости гипертермических процедур, нормальная беременность вплоть до родов.

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть бытующее убеждение, что пребывание в высокотемпературной среде сауны отрицательно влияет на развитие плода. Действительно, у некоторых животных высокая температура может стимулировать врожденные уродства. В научной литературе описано несколько случаев дефектов у младенцев, родившихся у матерей, посещавших сауну во время беременности. С другой стороны, финские исследователи утверждают, что никакой прямой связи здесь нет. Во всяком случае, врожденные дефекты очень редки в Финляндии, где 95 % женщин посещают сауну во время беременности регулярно. Общие же противопоказания в период беременности и при гинекологических заболеваниях таковы: острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.

За последние десятилетия большое признание среди любителей здорового образа жизни получили нетрадиционные теории так называемого; альтернативного акушерства. Это роды в воде, домашние роды и, конечно же, посещение бани во время беременности и вместе с новорожденным. Официальная медицина не поддерживает ни одну из этих теорий, однако это не мешает энтузиастам продолжать экспериментировать и приводить все новые доводы в их пользу.

Так, санкт-петербургский психолог-акушер Ирина Мартынова организовала баню-клуб, которую посещают беременные женщины и семьи с новорожденными детьми. Приведем ее некоторые рекомендации.

Ходить в баню можно до начала родов. Баня помогает расслабиться, ткани размягчаются, роды проходят легче и безболезненнее. Разумеется, безопаснее всего посещать баню вместе с наблюдающей акушеркой, инструктором или другим сопровождающим. Париться желательно в хорошей компании, очень важен психологический климат. Для начала следует зайти в парную (температура около 90 С) на 5-7 мин. Нужно следить за пульсом и не допускать повышения его более чем до 120 ударов в минуту.

После этого нужно выйти из парильни, накинуть простыню и отдохнутъ, сидя или лежа на диване. Можно выпить травяного чая. Следующий шаг - смыть под душем вышедшую соль, вытереться. Затем снова заход в парилку (при этом опять необходимо следить за пульсом) и последующий отдых.

Наконец, третий круг: опять душ, вытирание и возвращение в парилку. Заранее замоченным березовым веником производится легкий массаж ступней, голеней, бедер, спины и плеч. После выхода можно окунуться в холодную купель с головой. В этот момент периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.

Дальше - бассейн с более теплой водой (28-30 С) или теплый душ. В этот момент следует настроиться на получение удовольствия от воды.

Продолжать ли дальше, подскажет интуиция. В принципе, на этом можно и остановиться. Дома следует лечь в теплую постель и отдохнуть. Многие женщины, посещавшие баню во время беременности, уже на 2-3 неделе после родов берут с собой в парную новорожденных. Эти дети еще в утробе матери получили некоторый опыт воздействия переменных температур. Для них баня сочетается с занятиями плаванием в бассейне (с инструктором), с упражнениями по закаливанию.

Подобные эксперименты, разумеется, возможны лишь под наблюдением опытного врача и при отсутствии явных противопоказаний.

Сауны Москвы. Беременные иеперь могут не боятся ходитьв сауны.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Отрывок из сочинения: И вспоминаются мне чудные школьные годы. Вспоминается рассказ про Ивана Денисовича, написанный великим русским писателем Солженицыным. До сих пор не...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP
q