Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

По законам хаммама

Опытные туристки стремятся в Турцию не только ради песчаных пляжей Средиземного моря, апельсиновых плантаций, и выгодного шопинга.

Их манит еще одна достопримечательность этой щедрой страны - хаммамы. Восточные бани, созданы тысячелетия назад, чтобы очищать тело и душу от злых духов и снова рождать на свет, по образу римских терм. Но если последние канули в Лету, то хаммамы действуют и ныне, причем по тем же древнейшим ритуалам. Распаривание, пилинг тела, его увлажнение и массаж - вот законы хаммама. Законы здоровой кожи и общего укрепления организма.

Закон 1. В человеке все должно быть горячим - и душа, и тело.

Срок действия закона: 15 минут.

Перед процедурами нужно хорошенько пропариться. Первый разогрев - в предбаннике. От высокой влажности моментально пробивает нос -дышится по-другому, на полную грудь. И пока мое тело под легкое головокружение адаптировалось к температуре 30-35 оС, глаза рассматривали архитектурный ансамбль :высокий куполообразный потолок, мраморная отделка всего помещения, приглушенный свет из единственного источника - небольших круглых окошечек иллюминаторов.Кстати, по этим внешним признакам легко отличить настоящую восточную баню.

В двух узеньких нишах, где, как ни странно, поместилась каменная лавочка и фонтанчики-умывальники, обливалась потом и ушатами воды турецкая пара. В хаммам нужно идти с утра: на Востоке считают, что в это время тело легче расстается с накопленной усталостью и хворями.

Хаммам рекомендован при хронических заболеваниях дыхательных путей, остеохондрозе, гинекологических и частых простудных заболеваниях. Нежелателен при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении.

Хаммам в переводе с арабского означает "распространяющий тепло".

По образу и подобию хаммама действуют марокканские, сирийские, египетские бани. Но только в Турции соблюдают полную программу с обязательными разогревом, пилингом тела, мыльным и масляным массажем и чаепитием.

В хаммаме нет канализационных стоков. Куда же пропадает вода? Для туристов это так и остается загадкой.

Хаммам стал доступен женщинам сравнительно недавно -- после новой трактовки законов ислама. Правда, сначала мусульманкам разрешалось посещать баню только после болезней или родов. Но вскоре она заменила им развлечения и превратилась в главное место встреч. И если для иностранок хаммам -- всего лишь массажно-оздоровительная процедура, то прекрасная половина Востока идет сюда не столько мыться, сколько общаться -- на целый день, с детьми, новостями и провизией, а матери -- присматривать "перспективных" невест для сыновей. И если муж не пускает жену в баню, она имеет законное право с ним развестись!

Классические мочалки-перчатки для хаммама делают из чистой шерсти или из конского волоса.

Турецкая баня в Москве. Московские сауны

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Сидят мужики в парилке в бане. Вдруг один встает и начинает ссать на камни в каменке. По парилке распространяется ароматный хлебный запах. Все офигевают. Один из офигевших...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q