Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Финская сауна

Финская сауна — серьезный конкурент русской бане, славящейся очень жарким паром. Климатические условия Финляндии сравнимы по своей суровости с российскими, особенно к северу от средней полосы России. Возможно, этим объясняется, что финны, как и русские, к горячему пару имеют большую приверженность и пристрастие, чем жители других европейских стран.

Для финнов сауна — главное средство восстановления сил после тяжелого труда и настолько хорошо снимает усталость, оздоравливает и повышает настроение, что стала одной из самых популярных в мире.

Даже с течением времени по сравнению с банями других народов финская сауна изменилась не намного. Бе посещение для финнов — привычная жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом в Финляндии оборудован маленькой баней , построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В то же время в городах почти круглосуточно работают общественные бани. Сауны построены и работают на заводах, в гостиницах, школах, больницах, практически в. любых достаточно крупных учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек жителей приходится одна сауна .

Финские сауны различаются по своим размерам в зависимости от количества посетителей (от двух до нескольких человек) — ломасауны, малосауны, куросауны, эросауны. Но принцип действия их почти такой же, как и русской бани. Более того, если заглянуть в историю, выяснится, что, так же как у русских, древняя баня у финнов топилась «по-черному». Источником тепла в «дымовой сауне» был простейший камин с наваленными в него камнями. После того, как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину, так же как и русскую баню «по-черному», проветривали от дыма и только после этого начинали париться, сидя или лежа на скамье под самым потолком при температуре от 70 до 100° С.

Не все посетители финской сауны признают веник, видимо, из-за того, что он все-таки увлажняет воздух в парилке, но все финны любят в ходе банного ритуала испытать резкую смену температур и нырнуть прямо из парилки в холодную воду или в снежный сугроб. Современная финская баня бездымная и устроена с камином. Этот специальный камин оборудован крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым, не попадая в помещение. По этой причине топить такой камин можно и во время банных процедур.

Многие современные финские сауны в гостиницах, учреждениях, больницах работают только на электрическом подогреве. Подача воды в электрокамин и температура воздуха в сауне регулируются автоматически.

В индивидуальные сауны финны по древней традиции ходят всей семьей. Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в области пара присутствует и скрывается добрый дух. Видимо, недаром до наших дней дожила народная финская пословица: «Бели человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет».

Современная финская поговорка звучит так: «Сауной может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти». В современной Финляндии сауна— не просто бытовая традиция, а живая потребность тела и души. Полки в своих банях финны делают из осины, липы, тополя, поэтому тамвеегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении поддерживается на уровне 5—15 %, температура воздуха— 80—140° С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям.

Выберите финскую сауну в Москве

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Выходит колобок из бани: - Черт, опять голову забыл помыть!
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q