Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Cауна по-черному

В течение долгого исторического времени сауна по-черному (или "дымная" сауна) была для финнов важной частью жизни - мероприятием как для купуния, так и для восстановления здоровья. Сауна была также тем местом где финны набирались жизненных сил, где их тело и душа исцелялись и где происходили гадания и ворожба. Там велись различные домашние и хозяйственные дела, например, готовился солод для приготовления пива. В сауне же размещались мини-заводы для перегонки и очистки спирта. Но прежде всего и главным образом сауна была тем местом, где финны снимали напряжение с целью подгоовить себя к дням отдыха и празднованиям.

Духовный аспект сауны подчеркивается тем что, по поверьям, там обитали феи и гномы. Если с ними обходились хорошо; то гномы заботились и оберегали сауну, и люди получали удовольствие от купания. Невнимательное и грубое общение людей между собой в сауне превращало гномов в злых духов и могло стать причиной ожогов.

Традиционные сауны по-черному строилась в Финляндии вплоть до второй мировой войны. после чего они почти полностью прекратили свое существование. С этого времени были разработаны новые типы металлических печей со специальными дымоходами и электрических печей-каменок, а сами сауны стали снабжаться водопроводной водой и строиться из новых материалов.

В течение последних двадцати лет финны построили очень большое число загородных коттеджов снабженных различными современными удобствами, обеспечивающими комфорт. Вновь возникла мода на сауны по-черному, которые возрождались или восстанавливались, а часто строились в дополнение к серийному производству современных саун. Часть населения пришла к выводу, что процедуры купания в саунах по-черному часто оказывались эффективнее, чем в современных саунах позднего типа.

Происхождение финской "дымной" сауны (бани по-черному) теряется в глубине времен, и существует нескольку версий по этому поводу. Согласно одной из них, корни возникновения финской сауны можно найти в старых обычаях очищения и сжигания древесины в лесах. Другая версия связывает происхождение культуры сауны с распространенной во всем мире культурой мытья и купания: наконец, некоторые ученые сводят происхождение слова "сауна" со старым лаппским словом "suodnje", которое обозначает водоем, яму с водой или угубление в земле.

Существуют три различающихся между собой этапа в развитии конструкции финской "дымной" сауны. Первый этап длился около тысячи лет и закончился на стыке XIX и XX столетий.

В течении этого этапа конструкция сауны тесно связывалась с повседневным бытом человека и отражала особенности обычаев каждого региона.

Вторая стадия развития, которая проявилась в начале XX нека и продолжалась в течении пятидесяти лет, может рассматриваться как период существенных перемен. Это был период экспериментов: все меньшее число владельцев домов строили сауны с каменными печами, большинство заменяло их металлическими, полы заменялись новыми материалами, а котлы промышленного изготовления стали вытеснять старую систему, использующую кустарные емкости для воды (ведра, горшки, чаны и т. п.).

После нескольких десятилетий наступил третий этап в истории конструкции саун. Все большее количество финнов стали строить себе сауны в летних (дачных) коттеджах; некоторые конструировали и строили сауны своими собственными руками, полностью полагаясь на старые традиции или придумывали собственные решения всей конструкции, а некоторые приобретали необходимые строительные полуфабрикаты, специально выпускаемые для строительства саун.

Хотите попарится в финской сауне? Выбирайте сауны Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Наташа Ростова спрашивает Ржевского: - Поручик, вы когда-нибудь любили? - Трахался-с. - Ах, поручик, я говорю о высокой любви. - На балконе-с...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q