Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Турецкая баня - хаммам

В классическом варианте, турецкая баня - это помещение с теплым, но не раскаленным полом, чтобы сохранялась гармония и нога не чувствовала неприятного холода после парной, в центре которого находятся разогретые каменные (мраморные) лежаки, которые называются "супа", что обозначает плоский камень, или "гебек-таши", что обозначает камень для живота. На горячих лежаках лежат, чаще всего на животе, прогреваясь и распариваясь, иногда поливая камни водой. Температура в парилке хаммама позволяет находиться там значительное время и не испытывать дискомфорта. В восточной бане высокая влажность, для достижения которой понадобится достаточно мощный парогенератор (объем парной в турецкой бане значительно больше финской или русской). Несколько слов необходимо сказать о потолке. Потолок должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и далее на пол.

Как парятся в турецкой бане?

Приходя в турецкую баню, сначала нужно прогреться в предбаннике, войдя в парную, полив горячий центральный лежак горячей водой, ложатся на живот и прогреваются. Через 10-20 минут, когда обильно выступит пот, приходит время массажа. Массаж должен быть сильным, расслабляющим, освобождающим от усталости каждую мышцу. После массажа - мытье, но мыться следует жесткой мочалкой, смоченной в слабо мыльной воде, и только, когда все тело вымыто таким образом, его намыливают уже как следует и моют еще раз, уже не жалея мыла. Далее приходит черед купанию купание должно происходить поочередно в 3-х бассейнах, начиная с бассейна с теплой водой и заканчивая бассейном с холодной водой. Обязательно нужно упомянуть о большой пользе здоровью, которое приносит посещение восточных бань. Баня улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, избавляет от полноты, помогает от бессонницы, эффективно лечит от угревых заболеваний кожи, омолаживает кожу. Многие из очищающих эффектов восточных бань сейчас с успехом применяются в салонах красоты. Благодаря этому особенной популярностью турецкие бани пользуются у женщин. На горячем камне лежат и потеют. Когда выступает обильный пот, приступают к массажу. Вначале массируют голову - лоб, виски, скулы и переходят к шее и т.д. Кто находится на лежанке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно приятное.

Тайны хаммама

В старинном хаммаме вытяжная труба печи проводилась под полом нагреваемых комнат. От расположения ее продольной оси зависело и местоположение всех остальных помещений. Основная теплая комната, имеющая форму восьмиугольника, стала центром турецкой бани, от нее по сторонам размещались небольшие парные — горячие залы. Восьмиугольная комната часто имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а небольшие комнаты оборудовались каменными бассейнами — для мытья. Купание происходило поочередно в трех бассейнах с разной по температуре водой: сначала в теплой, затем прохладной и, наконец, в холодной. Теплая и горячие комнаты не имели окон в стенах, они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе. Оригинальная форма купола выбрана не случайно: так поднимающийся и конденсирующийся в капли пар не капает вниз, а стекает по стенам на пол. Как видно, на протяжении веков турецкая баня постепенно изменялась, к ее устройству добавлялись новые технологические детали, помещение становилось просторнее, а так же все больше внимания уделялось его декорированию. Складывались и своеобразные культурные традиции, связанные с посещением турецкой бани. В значительной степени на них влиял изысканный внутренний интерьер.

Турецкие сауны Москвы

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Идут четыре монашки в рай. А там - все как надо - Петр святой стоит, ворота. Он их выстраивает в очередь и строго так спрашивает: "Грешили ли вы, сестры мои во Христе?"
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q