Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Уход за сауной и баней

После того как баня готова, возникает вопрос: как обеспечить ей долгую жизнь? Ведь при постоянном использовании дерево быстро закоптится, промокнет и, возможно, начнет гнить. Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любое другое помещение. В парилке и жар, и влажность высокая. В этом и заключается главная причина старения бань: под длительным воздействием контрастных значений температуры и влажности материалы внутренней отделки испытывают серьезные нагрузки. Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной комнаты должны быть по возможности сухими.

Не забывайте топить баню так, чтобы запаса тепла в каменке хватало на полную просушку деревянных поверхностей после того, как последний посетитель покинет парилку. Не следует экономить дрова, И если в силу каких-либо причин баня все же остыла, лучше протопить печь еще раз, чтобы не оставлять помещение сырым.

Очень важно данное правило соблюдать в банях, оборудованных дровяными печами периодического действия, и в банях, которые топятся «по-черному». Полки, скамейки и полы необходимо тщательно подметать и мыть. Деревянные поверхности неплохо бы «шкурить» мокрой тряпкой с мелким песком. Для небольших общественных бань рекомендуется обработка поверхностей растворами дезинфицирующих веществ.

Сауны же, наоборот, следует убирать всухую: чистить специальной шкуркой, которая продается поставщиками оборудования для саун, и лишь изредка производить влажную уборку (не чаще 1 раза в полгода).

Теперь об ароматерапии в сауне. Во всем должна быть мера. Поливать специальными маслами раскаленные камни нельзя. Запах будет тоньше и приятней, если в безопасном уголке парилки (подальше от печи) поставить сосуд с кипятком, в который добавлены ароматические масла. Их запах будет впитываться в деревянные поверхности и накапливаться в воздухе помещения. Можно применять принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. Просушив помещение после банных процедур, установите в нем на 30-40 мин бытовой ультрафиолетовый излучатель. Это поможет оздоровить воздух и все поверхности бани с помощью озона и УФ-лучей, уничтожающих бактерии. Чаще проветривайте баню, поддерживайте чистоту деревянных поверхностей.

Как предохранить баню от гниения? Деревянные сооружения защищают как от внешних воздействий, так и от внутренних. Для этого существуют различные средства и способы. Например, открытые поверхности можно обработать горячей олифой или регулярно красить. Но вот как бороться с такими напастями, как насекомые-вредители, плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (симбиоз грибка и водорослей)? В настоящее время предлагаются всевозможные антисептики, которые успешно уничтожают любую нежелательную флору, за исключением грибков, или, как их еще называют, сапрофитов. Эти препараты действуют лишь на некоторые их виды, а ведь именно грибки - причина широко распространенной гнили. Вот с ней-то как раз справиться сложнее всего.

Профессионалы подразделяют гниль по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая). Красная гниль поражает хвойные породы дерева, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Неистребимым пожирателем деревянных сооружений является белый домовой гриб, или древесный рак. В прежние времена пораженную белым грибом избу сжигали как чумную, спасая соседние сооружения. Затем всем миром строили пострадавшей семье на другом месте новую избу. Столь радикальные действия связаны с тем, что скорость разрушения древесины белым домовым грибом такова, что за 1 месяц он полностью «съедает» 4-сантиметровый дубовый пол. Сейчас, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5-процентным хромпиком (5-процентный раствор бихромата калия в 5-процентной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м в глубину.

Хорошим средством для пропитки несущих балок полов, нижних венцов и тому подобных подверженных сырости деревянных конструкций является водный раствор бихромата калия. Это вещество можно приобрести в магазинах химреактивов. В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо использовать резиновые перчатки и следить, чтобы раствор не попадал на кожу, так как бихромат является сильным окислителем. После нанесения и высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после такой обработки приобретает зеленоватый цвет, что происходит в результате химической реакции бихромата калия с древесиной. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Поймал мужик золотую рыбку! Ну та, как обычно, мол загадывай 3 желания! Подумал мужик и говорит: - Во-первых, хочу лимон баксов, во-вторых, хочу виллу на Канарах, ну...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q