Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Микроклимат в бане и сауне.

Полезное действие бань возможно ощутить только при строгом соблюдении определенных правил в отношении сроков пребывания и условий микроклимата. В данном случае речь идет о чистоте, строго определенной температуре и влажности воздуха, необходимой вентиляции.

Сауна - суховоздушная разновидность бани, в которой поддерживается высокая температура (90-100 °С) и низкая относительная влажность (10-15 %), способствующая большому потоотделению и, следовательно, освобождению от шлаков, образующихся в результате жизнедеятельности организма. В паровой (русской) бане, в отличие от сауны, поддерживается сравнительно невысокая температура воздуха (45-60 °С) и высокая относительная влажность (90-100 %). При известных условиях в одной и той же термальной камере бани (парной) можно создавать то условия сауны, то условия русской бани, увеличивая влажность путем испарения дополнительного количества воды.

Эффект влияния сауны на организм формируется как результат чередования прохладных ванн или обливаний с сухим паром. Посещать сауну рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, русскую баню - 1-2 раза в неделю. Напомним: температура и влажность воздуха – показатели взаимосвязанные, и увеличение одного из них требует снижения другого. Только так можно сохранить рациональный микроклимат, Более высокие температура и влажность воздуха резко усиливают процессы теплообмена, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нарушают нормальный ход терморегуляторных реакций и соответствующих физиологических процессов. Важно также учитывать, что большая влажность воздуха сильно затрудняет теплоотдачу, поскольку препятствует испарению пота. Поэтому наличие двух приборов - термометра и гигрометра - является обязательным элементом любой бани, не менее значимым, чем печь и вода.

Термометр должен измерять температуру воздуха на уровне головы парящегося. Однако ни в коем случае нельзя пользоваться ртутным прибором, который легко разбить, поскольку пары ртути ядовиты, а сама она к тому же принадлежит к классу веществ, которые не выводятся из организма. Еще один необходимый в бане прибор - гигрометр. Он служит для определения уровня влажности, который должен колебаться в пределах 40-70 г воды на 1 кг воздуха. Плох и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях ощущается дискомфорт.

Еще один важнейший момент - вентиляция. Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затруднено и появляется чувство слабости. Функций у вентиляции несколько. Первая - перемешивание воздуха в пространстве парной. Холодный воздух поступает в нижнюю зону в районе нагревательного прибора. Проходя через печь или около-печное пространство, он нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия для воздуха оборудуются, как правило, в противоположном по диагонали углу бани. В этом случае вся парная прогревается гораздо быстрее и намного равномернее. При отсутствии вентиляции печь прогревает пространство бани крайне медленно (нет перемешивания воздуха). Если используется электронагреватель с автоматическим поддержанием температуры, то можно наблюдать и такую картину: прибор отключается, «решив», что воздух нагрелся до вполне достаточной температуры (в то время как прогрелось только пространство около электронагревателя), а на полках еще слишком холодно для того, чтобы начинать париться.

Второе назначение вентиляции - обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, если используется электрический нагреватель, поскольку раскаленные тэны выжигают кислород, вследствии чего в пространстве парилки постепенно становится трудно дышать. Баня в этом случае вместо оздоровительного дает эффект прямо противоположный.

И финская сауна, и русская баня у нас достаточно популярны. Как мы уже писали выше, преимущество суховоздушной бани перед паровой состоит в том, что в ней более высокая температура, а влажность воздуха очень низкая. Это обеспечивает хорошую теплоотдачу. Однако у сауны есть и свои минусы. В ней, например, нет движения воздуха. Этот недостаток, впрочем, компенсируется в настоящее время с помощью различных приспособлений, обеспечивающих активное перемещение воздуха. Большинство из них позволяет горячему воздуху все время циркулировать, в то время как специальные фильтры очищают его от излишней влаги, испарений, углекислоты, а воздушный поток насыщается парами лекарственных трав, ионизируется. Процедуры в такой бане в большей мере тонизируют функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, положительно влияют на биохимический состав крови.

Признано, что наиболее оптимальными условиями в сауне считаются температура воздуха 70-75 °С и относительная влажность в пределах 5—10 %. Слишком высокая температура и длительное нахождение в бане нецелесообразны, так как могут привести к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия.

Время пребывания в бане зависит от состояния здоровья, возраста, индивидуальной способности человека адаптироваться к ее условиям, а также от того, имели ли место до бани напряженная физическая работа, спортивные тренировки, планируются ли они в ближайшее время и когда именно.

При посещении суховоздушной бани с температурой около 70 °С оптимальная длительность одного захода — 10-12 мин для людей, не выполнявших до бани мышечной работы, и 8-10 мин для людей, получивших физическую нагрузку непосредственно перед банной процедурой (предельное время пребывания в данных условиях - 25 мин для первых и 20 мин для вторых). Допускаемое количество заходов в парильное помещение - от 3 до 8 раз в зависимости от самочувствия и целей проведения банной процедуры. Время отдыха между ними составляет от 5 мин до 30 мин. Признаки перегревания: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, звон в ушах, обильное слюнотечение, беспричинная раздражительность. Даже при незначительных признаках перегревания необходимо срочно покинуть парильню и отдохнуть лежа в прохладном помещении. Если микроклиматические условия в сауне отличаются от указанных выше, соответственно должны изменяться сроки пребывания в бане. После сауны необходим отдых, длительность которого зависит от продолжительности процедур. Так, при максимальных сроках пребывания в сауне нужен отдых в течение 45-60 мин, то есть до восстановления исходного уровня физиологических функций. Воздействие тепла полезно сочетать с самомассажем, вибромассажем, гидромассажем и т.п.

Не рекомендуется посещать баню после распития алкогольных напитков (и тем более не употреблять их во время банной процедуры), натощак или сразу после приема большого количества пищи, а также в состоянии сильного утомления или непосредственно перед сном.

Редко, но бывают случаи, когда появляются бессонница, раздражительность, снижение или потеря аппетита, головные боли, вялость. В этом случае необходимо изменить методику и дозировку процедур. Далее предлагаются проверенные длительной практикой методики банной процедуры в русской бане и финской сауне.

Русские бани Москвы. Финские сауны Москвы. Выбирай сауны Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Пошли как-то два грузина в баню. Заодно и помылись...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP
q