Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Современная шведская сауна «басту»

Финская сауна уже давно завоевала признание во всем мире. Однако далеко не все знают, что у нее есть «родная сестра» — шведская баня, или, как ее называют сами шведы, «басту». У этой бани тоже много почитателей. И это не случайно. На сегодняшний день около 90 % специалистов склонны присудить пальму первенства именно шведской сауне, а шведские банно-саунные технологии считаются наилучшими. В пользу последнего утверждения можно привести следующие факты: дворцы в Ватикане и Княжестве Монако оборудованы шведской «басту».

У сауны «басту» действительно есть ряд преимуществ. Во-первых, она легко управляема: достаточно нажать одну-две кнопки — и сауна в вашем распоряжении. Во-вторых, она мобильна и малогабаритна , так что установить ее можно в любом отапливаемом помещении, будь то мансарда или ванна. При постройке финских саун для теплоизоляции часто применяют фольгу. Шведы считают, что она пересушивает дерево, поэтому вместо фольги они предпочитают использовать специальное минеральное волокно-теплоизолятор. Сама сауна делается по принципу «перевернутого стакана» из готовых панелей или из бруса. Панели сделаны из вагонки (внешняя обшивка) и теплоизолятора.

Кабины «басту» изготавливают из ели или из кедра. Причем используется медленно растущая ель, поэтому древесина ее достаточно плотная. Кроме того, она подвергается специальной вакуумно-термической обработке. После такой обработки влажность древесины не превышает 6-7 %. Кедр хорош по-своему. Он практически не выделяет смолы. Парная из кедра отличается очень красивым — золотистым или слегка красноватым — цветом, кроме того, древесина кедра имеет приятный аромат, он долгое время сохраняется в парной. Важно и то, что материал этот легок и влагоустойчив. А вот лавки, карнизы, настилы на пол, то есть практически вся внутренняя отделка, чаще всего выполняются из африканского дерева абах или из более привычной для нас осины. Древесина абаха очень пористая и нагревается медленно, что делает ее незаменимой для изготовления поверхностей, с которыми часто соприкасается тело. Зато осина не уступает абаху по красоте, а по влагоустойчивости оставляет «чужестранца» далеко позади. Если «басту» работает в режиме русской парной, осина незаменима.

Конечно, сборные шведские сауны, как и финские, очень удобны. Кстати, их можно собрать всего за несколько часов. Но все же наибольшей популярностью пользуется бревенчатая «басту» из ели. Еловые бревна придают бане первозданный вид и неповторимый колорит. Кроме уже упомянутых пород деревьев в строительстве шведской сауны используются ольха и канадская тсуга. Ну и, конечно, к любой «басту» полагается классический набор аксессуаров: деревянные и медные бадейки, светильники, термометры или термогигрометры. А если все это дополнить креслами-лежанками и деревянными бассейнами для купания,получится настоящая элитная «басту».

Шведы вообще любят все естественное, добротное, удобное, радующее глаз. «Басту» — еще одно подтверждение этому. И даже если в изготовлении шведской сауны используются такие материалы, как стекло (например, для окон или «иллюминаторов» в двери или стенах), все равно именно дерево царит здесь безраздельно.

Не менее удобны и практичны и шведские электропечи для сауны. Правда, сами шведы почему-то называют их прозаическим словом «нагреватели» (в отличие от русской или финской каменки). Шведские печи-нагреватели прогревают сауну за каких-нибудь полчаса. И если любители русской бани ни на что не променяют печь-каменку, топить которую сможет не каждый (тут требуется особое искусство), то шведы предпочитают современный дизайн своих программируемых нагревателей. Действительно, они снабжены специальной электронной системой, с помощью которой можно задавать точное время включения или отключения печи, запрограммировать работу сауны на весь день или на целую неделю, эти печи могут работать и в режиме ожидания, при этом сауна в течение заданного времени остается достаточно прогретой. Поднять температуру в такой сауне до самой высокой отметки — дело считанных минут.

Шведская сауна учитывает и тот факт, что любителей «паровой бани» ничуть не меньше, чем приверженцев «сухой» сауны. Поэтому некоторые шведские печи оборудованы специальным парогенератором. Получается что-то вроде влажной русской бани (температура до 65 °С, влажность около 60-65 %). Конечно, получить настоящий сухой пар при помощи такой печи трудно, зато шведская печь — одна из самых безопасных в мире.

Еще одно достоинство «басту» — оригинальная система вентиляции. Воздух в такой сауне свободно циркулирует, поэтому дышится в бане по-шведски тоже на удивление свободно и легко.

На сайте Вы можете выбрать сауны в Москве и отдохнуть там.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
- Чукча, чего ты в баню-то с пылесосом?!. - Так он моющий! Однако...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q