Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Седая древностъ

В романе писателя и историка Василия Яна «Батый», рисующего борьбу русского народа за свою независимость, есть такой эпизод.

...Зима 1237 года. Внук Чингис-хана Бату-хан добрался со своей конницей до Москвы. Его внимание привлекли бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Люди стремглав выскакивали оттуда, бросались к ледяной проруби и окунались. Бату-хан указал плетью на срубы: «Что делают эти безумцы?» «Эти домики называются «мыльни»,— объяснил толмач.—Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем окунаются в проруби. Это очень полезно. Оттого урусуты (т. е. русские) такие сильные».

Книги Н. М. Карамзина и поныне неисчерпаемый кладезь познания истории нашей Родины. Много узнаем в сочинениях историка и любопытных подробностей о быте русских людей. Например, такую: «Дмитрий Самозванец никогда ... не ходил в баню: жители Московские заключили из того, что он не Русский!»

Вот еще один любопытнейший исторический документ: «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Его автор Адам Олеарий (Эльшлегер), немецкий ученый и путешественник, в 1633 году посетил Москву. Затем в 1635—1639 годах совершил путешествие через Россию в Персию. Олеарий писал, что в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань, общественных или частных. Побывав в одной из бань Астрахани, Олеарий отмечает, что русские могут выносить чрезвычайный жар. «В бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить». Далее Олеарий пишет, что от такого жара они делаются все красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются при реках или ручьях, то моющиеся в них из жару прямо бросаются в холодную воду. «Такая перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью».

Передо мной дневник камер-юнкера Берхольца, находившегося при дворе Петра I. Читаю такую запись: «Здесь при каждом доме есть баня, потому ,что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере раз, если не два раза в неделю... Нашел, что она мне очень полезна, и положил себе вперед почаще прибегать к ней».

Далее Берхольц рассказывает, что русские люди умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные камни, ту степень теплоты или холода, какая необходима. «В начале спокойно лежишь на полке, устланном соломой, сверху покрытой чистой простынью. Затем вас начинают парить березовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину. После этого вас начинают энергично скрести пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно. Затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не остается ни малейшего следа грязи».

«В заключение,— пишет камер-юнкер,— окачивают вас, по желанию, теплою или холодною водой и оттирают чистыми полотенцами. По окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным. ...Русские бросаются совершенно нагие (даже в начале зимы, когда вода еще не замерзла) из самых жарких бань в самую холодную воду и чувствуют себя очень хорошо, потому что с детства привыкли к этому».

Сооружая на голландских верфях фрегат, Петр I жил жизнью простого плотника. Сам себе готовил пищу. Построил русскую баню, без которой не мыслил своего существования. Широкую натуру Петра Великого стесняли дворцовые хоромы. Будучи в Ревеле (ныне Таллин), он построил для себя небольшой домик: спальня, столовая, кухня и русская баня.

Во время штурма Нарвы Петр I, когда выдавалась свободная минута, подписывал указы, которые ему приносил его личный секретарь Алексей Васильевич Макаров. Вот один из них:

«Указ Алексею Сидоровичу Синявину ведать торговыми банями в Москве и других городах».

Резолюция Петра:

«Где можно, при банях завести цырульни, дабы людей приохотить к бритью бороды, также держать мозольных мастеров добрых».

Любопытен рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадеров баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка— вторая натура».

Давайте теперь обратимся к страницам романа А. Н. Толстого «Петр Первый».

«Петр Алексеевич лежал на полке под самым потолком, подняв худые колени, помахивал на себя веником. Денщик — Нартов — уже два раза его парил и обливал ледяной водой, и сейчас он нежился... Банька была из липового леса, легкая. Петру Алексеевичу не хотелось отсюда уходить... Нартов открыл медную дверцу в печи, отскочив в сторону, плеснул ковш квасу глубоко на каленые камни. Вылетел сильный мягкий дух, жаром ударило по телу, запахло хлебом. Петр Алексеевич крякнул, помавая себе на грудь листьями березового веника».

Далее Меньшиков говорит Петру: «... в Париже, например, париться, да еще квасом,— ничего этого не понимают, и народ поэтому мелкий».

Запоминается и такая сцена в романе: «Петр Алексеевич, спустив длинные ноги, сел на полке, нагнул голову, с кудрявых темных волос его лил пот.

— Хорошо.— сказал он.— Очень хорошо. Так-то, камрат любезный... Без Питербурха да без бани нам как телу без души».

В Москве на нынешней Колхозной площади возвышалась знаменитая Сухарева башня. В петровские времена здесь происходили заседания таинственного «Нептунова» общества под председательством Лефорта. Непременными участниками заседаний были Петр I и его ближайшие сподвижники: Брюс. Меньшиков. Апраксин.

Фельдмаршал Яков Брюс — потомок шотландского короля Роберта Брюса— был одним из самых образованнейших сподвижников Петра Великого. Любопытен составленный Брюсом календарь. Он был рассчитан на 100 лет и содержал великое множество сведений, в том числе и о бане. «Когда брак иметь, отроки во училище отдавать, дома созиждати или баталию творите, шествовать морем, чины и достоинства воспринимать, долг платити, зверей и рыбы ловите, мытися в бане, браду брить, власы стричь, платье кроить».

Рассказывали, будто Яков Брюс — его называли «русским Фаустом» — тщился составить в лаборатории Сухаревой башни эликсиры живой и мертвой воды и завещал своему слуге оживить себя после смерти. Любознательный Петр следил за опытами, а сам тем временем предложил устроить «лечительные» бани: «Эликсиры хорошо, а бани лучше».

...Когда в 1703 году был основан Петербург, разрешили строить бани всем желающим, но подальше от жилых домов и преимущественно каменные, чтобы не было пожаров. Интересно, что за постройку бань не бралось никаких пошлин.

Еще с петровских времен в России почиталась античная культура. А в конце XVIII века стали возводиться сооружения в стиле Древней Эллады и Рима. В том числе и термы. Тот. кто побывал в городе Пушкине (бывшее Царское село), обратил внимание в помещениях Большого дворца на так называемую Холодную баню. Это копия римских терм, «в древнем вкусе времен Августа и Цицерона». Ее строил знаменитый Камерон, кстати сказать, автор капитального труда о термах. Здесь же, в Екатерининском парке, на третьем уступе Старого сада, на берегу пруда, мы видим здание Верхней ванны, или «мыльни их высочеств». В павильоне нежного светло-желтого цвета находилось несколько помещений: сени, раздевальная, ванна, парильня и восьмигранный зал для отдыха, в котором скопированы росписи из знаменитого ГЖЖШТО Золотого Дома Нерона. Неподалеку более скромная Нижняя ванна для придворных.

Баням на Руси всегда придавали лечебное, оздоровительное значение. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «пользовать в той бане только наружные болезни и трудных операций без ведома и совета докторского не чинить... И за труд свой цену брать настоящую и без излишества, дабы на него жалоб не происходило».

Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».

А вот другая интересная архивная запись об открытии 11 ноября 1763 года в Петербурге на Малой Морской лечебной бани «для потения и лечения флюсов и прочих телесных припадков по докторской рекомендации».

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Б. Д. Петров, узнав, что я работаю над книгой о русской бане, обратил мое внимание на статью, опубликованную в журнале «Врач» (1882 г.), выходившем под редакцией профессора В. А. Манассеина. Вот что говорится в этой статье об оздоровительном влиянии русской бани: «В серой и труженической жизни нашего простолюдина баня действительно имеет чрезвычайно ценное и благотворное значение. Благодаря совокупности своих составных факторов: высокой температуре, обилию паров, энергетическому массажу, последовательному переходу из сферы одной температуры в другую и т. д.—баня помимо того, что содействует опрятности и чистоплотности, вместе с тем составляет и могучее гигиеническое, терапевтическое и профилактическое средство, предупреждающее развитие всевозможных накожных болезней и простудных страданий, неизбежных при бытовых условиях жизни русского народа».

Русские бани Москвы. Сауны Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Петька и Василий Иванович моются в бане. Петька смотрит на Чапаева и говорит: -Василий Иванович, а у вас пятки грязнее, чем у меня -Ну дык Петька, я тебя и старше....
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q