Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Березовый венник для сауны

Если среди любителей сауны провести своеобразный плебисцит на тему «Какой вы предпочитаете веник?», то, не сомневаюсь, подавляющее большинство выскажет свои горячие симпатии березовому венику. Да, веник из березы—символ русской бани, можно сказать, ее живая эмблема.

Вспоминаются слова Владимира Солоухина о том, что первейший предмет во всякой деревенской избе — веник. Но одно дело — подметать пол, чтобы держалась в горнице чистота, другое дело—со своим веником среди морозной зимы в баню. «Ничего нет лучше,— отмечает Солоухин,— в горячем пару по темно-малиновой спине пройтись березовым веником... Кто знает, тому не надо объяснять... Три дня после доброй бани отдает от человека свежим березовым духом».

Прекрасное и удивительное это дерево — береза! Белая дива. Воспетая поэтами и художниками, она как бы олицетворяет скромную, целомудренную и вместе с тем прекрасную природу России.

Береза издавна вошла в быт нашего народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки — на бересте. Когда я был в Новгороде, то не без трепета рассматривал в местном музее берестяные грамоты XII века. Сохранилось и много писем на бересте. Самого разнообразного содержания. И признания в любви, и советы по хозяйству. А в одном из писем немудрящее сообщение: «За огородом срубили баньку».

С давних времен из коры березы делали посуду. «Запивали» баню березовым соком, налитым в берестяные туеса. В этой посуде напиток особенно ароматен. Вода же в берестяном ведерке не замерзает в самый лютый мороз.

В летописях мы находим упоминание о том, что в Древней Руси на «зеленых рядах» базаров ведуны предлагали различные лечительные снадобья. И все березовое пользовалось неизменным спросом. Отваром из ее листьев залечивали раны. Настойка из почек и листьев этого дерева считалась первейшим средством при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и «чтобы выгнать дурной пот», когда одолевает простуда.

Если иву называют в народных сказаниях грустной, осину—трепетной, дуб — могучим, то березу — веселой. Ныне психологи пришли к выводу, что сам вид березы вызывает оптимистическое настроение, прилив бодрости. Родилась даже новая отрасль терапии. Так называемое рекрационное лечение — лечение природными факторами. Вид леса, луга, озера рождает благотворные импульсы, способствует выздоровлению. Каждый любитель бани знает, какая радость от одного только вида березового веника— зеленого, нежного, пушистого. Но не только внешний вид березы приятен, она обладает и необычайными биологическими свойствами. Почему так легко и приятно дышится в лесу, где много берез? Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества. Эти вещества очищают воздух, убивают болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды березового листа, как и тополиного,— своеобразные рекордсмены. Они быстрее (всего в течение трех часов), чем листья других деревьев, «расправляются» с бактериями. Крупнейший специалист по березе доктор биологических наук Юрий Синадский рассказывает, что в лесу, где преобладает береза, в кубометре воздуха в среднем всего 450 микробов, а ведь даже у хирургов в операционной, при максимальной стерильности, допускается 500. Или такой, быть может, не всем известный .факт. Металлурги издавна очищают от окалины слитки металла, выходящие из нагревательных печей, бросая на них березовые веники. Веники мгновенно сгорают, выделяя газ под давлением. Микровзрыв срывает окалину, и из валков выходит чистая сталь. Поистине очистительная сила!

Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Любопытно мнение о преимуществах березового веника нашего «главного теоретика», химика по профессии, Марата Саттарова:

— Березовый лист способен прилипать к телу. Он порист. Даже на ощупь ощущается шероховатость его поверхности. Когда паришься березовым веником, он плотно прилегает к телу и как бы забирает, поглощает, словно промокашка, выступивший пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. Поэтому надо после каждого захода в парилку тщательно ополаскивать веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. Правда, дубовый и эвкалиптовый веники имеют в силу этих особенностей своих листьев и свои достоинства. Благодаря высокой плотности листа они быстрее и лучше вбирают в себя банный жар и переносят его на тело парильщика. Я предпочитаю «сборный» веник. Основу его составляют березовые ветви, к которым добавляются эвкалиптовые, дубовые, смородиновые, а также немножко полыни и душицы.

Какая береза предпочтительнее для банного веника? Ведь разные есть березы—только у нас в стране их более 50 видов. Сильное, выносливое дерево, оно растет повсюду, даже в тундре, где стелется по земле.

Во время увлекательнейшей поездки по дальневосточному Приморью мне показали березу, возраст которой более 300 лет! Но удивительна она не только своим долголетием. Эта береза — ее называют железной — тонет в воде. С виду береза как береза, а вот обычная пила ее не берет. Из железной березы даже детали к машинам изготовляют, и служат они не хуже металлических.

Нет лучше веников из березы плакучей. Это обычно дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу — глубокие черноватые трещины. Ветви ниспадают вниз. Гибкие, не ломкие.

В небольшом городке Пучеже Ивановской области я познакомился с Юрием Сметаниным, интереснейшим человеком, который, будучи строителем, исколесил всю страну вдоль и поперек, большим знатоком русской бани.

— Есть старая поговорка,— говорит Сметанин.— «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Чтобы заготовить отменные березовые веники, надо быть своего рода дегустатором. Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая — не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный,бархатистый, словно пушком покрытый,— это для веника то, что надо. Да еще ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же «глушняка» — грубые, сучковатые, разлапистые.

Хочется в то же время предостеречь,—продолжает Юрий Сметанин,— от нерадивого отношения к нашим зеленым друзьям. Помню, в «Комсомольской правде» я прочитал заметку с весьма красноречивым заголовком «Березы плачут по весне». Речь шла о том, как, мягко говоря, не по-хозяйски добывают березовый сок. А ведь это можно сделать умело, со знанием анатомии растения, не повредив его дальнейшему росту. Так и заготовка веников. Здесь тоже нужно бережное отношение. Не полениться залезть на дерево. Аккуратно секатором срезать боковые побеги, а не кроны, как это делают некоторые. И не с одного дерева, а понемногу с нескольких берез. Для веника можно использовать и так называемые волчки—ответвления от старых корней берез. Настоящий любитель русской бани - это и подлинный ценитель нашей природы , бережно относящийся к ее богатству.

Сауны Москвы. Бани Москвы.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
У одного нового русского есть традиция: он с друзьями каждый день ходит в баню...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q