Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Банный этикет в саунах

Что такое вообще этикет? Этикет - это некий свод правил поведения, необходимых для человека, который не хочет показаться невежливым, некультурным, грубым и невоспитанным. Не правда ли, никто из нас не хотел бы признаться в том, что хочет производить такое впечатление на окружающих? Но чем же отличается собственно банный этикет от, например, правил поведения за столом, в транспорте, в гостях? Специфическими особенностями, присущими процессу мытья в бане как таковому. А чем он перекликается с ними? Все теми же правилами, состоящими из многих "не" и некоторых "нужно" и "можно". Как и в других разделах этикета, свод правил поведения в бане предполагает нацелить человека своими советами и рекомендациями на то, чтобы он не выглядел смешно в обществе, не причинил никому неудобства своими действиями и, в свою очередь, узнал, как избежать неудобств, которые могут причинить ему другие, не очень сведущие в этикете, лица.

Вы пришли в Московскую сауну... Если вы уже несколько раз посещали ее, то вам, возможно, уже знакомы лица банщика и гардеробщика, и вы непременно поздороваетесь с ними. Имейте в виду, что банщики всегда знают своих постоянных клиентов, и им будет приятно, если вы окажете им свое внимание. А если вы пришли в баню первый раз, то не поленитесь, покажите свою воспитанность и сразу поздоровайтесь. Тем быстрее вы станете "своим", и будете чувствовать себя в бане, как в привычном и знакомом месте. С приветствиями покончено, пора пройти на свое место в раздевалке. Аккуратно разложите там свои банные принадлежности, так, чтобы другой человек, случайно проходящий мимо, не смог нечаянно смахнуть их на пол. Ведь в таком случае виноватым, по сути, окажетесь вы, а человек будет испытывать чувство неудобства за свою неуклюжесть. Если же вы сами неудачным движением уроните часть чужого гардероба, то не поленитесь вежливо принести свои извинения и помогите собрать упавшие вещи. Конфликт улажен, и вы прошли с шайкой, мылом, мочалкой и прочими банными атрибутами в помещение для мытья. Выберите место, где вы будете мыться. Недопустимо при этом подвигать вещи соседа, которые почему-либо вам мешают, даже если он временно отсутствует (например, зашел в парилку). Гораздо лучше подождать его появления, а потом вежливо поинтересоваться, не мешаете ли вы ему. Если сосед - человек воспитанный и вдобавок действительно разместился чересчур "просторно", то он все поймет и немного потеснится. Теперь вам следует подготовиться к посещению парной. Для этого нужно замочить веник в горячей воде. Будьте осторожны, постарайтесь, чтобы брызги кипятка не попали на вас и, уж конечно, на людей, стоящих рядом.

Перед тем как посетить парилку, многие имеют обыкновение растираться всевозможными кремами, настоями, отварами. Так вот, постарайтесь, чтобы эта процедура (если вы любитель растираний) не вызывала у окружающих неприятных эмоций. Не стоит пользоваться сильнопахнущими средствами, а тем более составами с неприятным запахом. Такие препараты уместны в вашей частной бане, , но совершенно недопустимы в общественной. Растираясь даже "нейтральным" составом, постарайтесь, чтобы брызги и капли "волшебного эликсира" не попали на окружающих, которые этого вовсе не планировали. Не стоит предлагать и настаивать, чтобы ваш сосед тоже попробовал последовать вашему примеру, если он почему-то не совсем разделяет ваш энтузиазм. Навязчивость еще никогда не входила в список добродетелей вежливого человека, она хороша только в людях определенной профессии, называемой "рекламный агент". Вот мы у двери в парное отделение. Если вы здесь в первый раз, то вам, наверное, будет полезно знать, что открывать и закрывать дверь в парную нужно быстро, чтобы не выходил пар. А дабы не вылететь оттуда пулей, когда вам в лицо ударит горячий воздух, и не сбить с ног остальных жаждущих, следующих за вами, рекомендуется заходить в помещение парной, чуть пригнувшись, потому что у пола температура пониже.

Отнюдь не следует, даже если вы новичок, отважно закрыв глаза, зажав нос и рот, лезть по чужим головам на верхний полок, желая показать свою отчаянную храбрость. Все равно вам очень-очень скоро захочется спуститься вниз, причем с быстротой гораздо большей, чем та, с которой вы взбирались сюда, а второго посягательства на свои головы окружающие вам не простят, даже если они стойко перенесли первое. Так что, уважаемый начинающий любитель русской бани, сядемка мы с вами тихо-скромно на самый нижний полок, расстелив перед этим приготовленную подстилку, будем потихонечку привыкать к здешней температуре. Тут следует постараться не нарушить чьи-либо территориальные права. Не стоит, например, отодвигать в сторону полотенце соседа. Садитесь или ложитесь (если есть свободное место, разумеется) на тот полок, который вам более всего по вкусу, положите рядом распаренный веник и ждите, потейте...

После того, как блаженная истома полностью овладеет вами, пора вспомнить о венике. Как же им пользоваться? Действуйте веником весьма аккуратно, старайтесь не задеть соседей, а если это все же случилось, не забудьте сразу же извиниться. Что еще следует знать о поведении в парной? Новичкам, недавно приступившим к освоению цикла "банных наук", не следует возлагать на себя почетную, но трудную обязанность "разводить пары". В каждой бане есть свои завсегдатаи-специалисты, им и карты в руки. Задача новичков - присматриваться, принюхиваться и прислушиваться к действиям профессионалов. Им нужно набираться не только опыта в обращении с черпаком и шайкой, но и постигнуть особенности обращения с конкретной каменкой, расположенной в облюбованной ими бане.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
В воинской части ждут комиссию. Майор - замполит готовит сауну, выпивку, девок и т.д. Приехала комиссия, в сауне всю ночь продолжается оргия. Под утро, председатель комиссии -...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q