Сауны Красноярска
Каталог саун Статьи о саунах Обзоры саун Юмор о сауне
Сауны красноярска
   
 
Обзоры саун
 

Десятъ преимуществ, которые дает вода

С незапамятных времен вода считалась у людей чистой стихией, смывающей всякую скверну. Верили, что омовение может защитить от болезней, происхождение которых они приписывали нечистой силе. Поэтому воды Нила. Иордана. Ганга и Инда считались священными. Не случайно все религии — иудаизм, зороастризм, буддизм, христианство — требовали «очищения тела» перед молитвами и вхождением в храм. Скажем, ритуал омовения у иудеев (поклонение богу воды Рад-но) был самым важным. В канун субботы и других религиозных праздников надо окунуться в микву — бассейн с дождевой или ключевой водой.

У христиан был принят так называемый обряд крещения — очищения водой. Обычно омывались в проточных водоемах — реках, чистых ручьях. Магометане возвели омовение в своеобразный культ. Не случайно историки медицины внимательно изучают коран. Нет сомнений, что основатель ислама Магомет (570—632) имел широкие медицинские познания, особенно в области гигиены. Коран, разумеется, не трактат по гигиене, но он содержит множество рекомендаций о том. как поддерживать чистоту тела. В коране говорится, что чистота — половина веры. Омовение, или, как его называют в этой книге, вуду. бывает малое и большое. При малом омовении надо чистой водой обмыть лицо, руки до локтей, ноги и провести смоченной правой рукой по голове. При большом омовении тщательно мыть все тело, включая волосы.

В древних мифах говорится, что Юпитер превратил нимфу Ювенту в живительный источник, который возвращал молодость. Греческие жрецы воздвигали возле целебных источников храмы. Очищали людей водой после болезней. А если эллину приснился дурной сон, он спешил утром избавиться от наваждения, омывая себя водой. Римляне окунали в воду родившегося ребенка и только после этого давали ему имя. В Древнем Риме был и такой обычай. После бракосочетания муж. принимая жену в дом, обрызгивал ее водой из домашнего колодца и подавал зажженный факел из домашнего очага.

В древнеиндийском кодексе законов Ману строго вменялось омовение и купание. Воды, оздоравливающие человека, подразделялись на 14 видов, но, к сожалению, до нас не дошли их описания и мы можем только догадываться о их характере. Наверное, это были углекислые и сероводородные, йодобромные, радоновые, торфяные и другие воды.

Древнегреческий историк Геродот (ок. 484—425 гг. до н. э.), которого Цицерон назвал «отцом истории», много странствовал по свету. Путь «отца истории» простирался вплоть до греческой колонии Ольвии, что находилась в устье нынешнего Днепра-Бугского лимана. Многие факты, о которых Геродот рассказывает в десяти книгах своей «Истории», казались невероятными, но были впоследствии подтверждены археологическими раскопками. Геродот пишет об обычаях разных народов, медицине, гигиене, о значении воды, омовениях, купании, банях. Так мы узнаем о весьма примечательном источнике под названием «Солнечный», что в десяти днях пути от египетских Фив. Утром вода этого источника тепловатая, затем, когда рынок наполняется народом, становится холоднее, а в полдень — совершенно холодной. Тогда местные жители поливают ею свои сады. Затем постепенно вода делается все более и более горячей, и тогда египтяне устраивают здесь омовения, купания и даже баню. Потом вода кипит и клокочет — жители варят в ней пищу, затем вода постепенно остывает и снова идет на полив садов.

Геродот сообщает о строгом гигиеническом укладе древних персов. Они благоговели перед водой, свято охраняли ее чистоту. Геродот подчеркивает, что персы не мочатся и не плюют в реку и никому другому строжайше не позволяют этого делать.

Из книг историка мы узнаем и о том, как персидский царь Камбиз (525 г. до н. э.) отправил соглядатаев к долговечным эфиопам, живущим на Южном море в Ливии. Об этих эфиопах рассказывали, что они самые рослые и красивые люди на свете. И обычаи у них совершенно иные, чем у всех остальных народов. Они выбирают самого рослого и сильного из всех граждан и ставят его царем. Соглядатаи узнали, что многие эфиопы достигают 120-летнего возраста, а некоторые живут еще дольше. Оказалось, что долговечные эфиопы купаются в живительном источнике, от которого струится аромат, как от фиалок. После купания кожа становится блестящей. словно это источник елея.

Геродот упоминает о том, что персидский царь Кир Старший (558— 529 гг. до н. э.). отправляясь в поход, брал с собой большие запасы чистейшей воды из целебного источника и перевозил ее в серебряных сосудах. Кстати говоря, современные ученые разработали метод обеззараживания питьевой воды так называемыми электролитическими растворами серебра. Многочисленными исследованиями установлены не только высокие дезинфицирующие свойства такого метода, но и его биологическая, оздоровительная ценность. «Серебряную» воду успешно применяют в клиниках, особенно при лечении хронических тонзиллитов, катаральных ангин, воспалений глаз, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в гинекологии и стоматологии. Ее используют при полетах космонавтов, а. скажем, в Японии и США «серебряную» воду применяют для очистки плавательных бассейнов.

В каждой сауне Москвы Вы можете найти бассейны с гидромассажем.

 
 
 
 
 
В сауну не стоит ходить одному. Рекомендуем: лучшие девушки Красноярска!
Отличные фотогалереи с множеством фотографий, цены и контакты.
 
Реклама:
 
 
 
 
 
Обзоры саун
   
 
 
  Обзоры саун
 
Пришел мужик как-то в баню, помылся, а потом обнаружил, что забыл дома полотенце. Стоит, растерянно шарит взглядом по сторонам. Вдруг видит - табличка: "Занавесками не вытираться!"...
 
 
 
 
  Обзоры саун
 

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по электронной почте .

 
 
 
главная : сауны : статьи : обзоры саун : юмор : форум : карта сайта
 
Stalker TOP  
q